Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Знания/ Статьи/ Почерковедческая экспертиза/

Использование фотографий в почерковедческой экспертизе

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


Типичными объектами почерковедческой экспертизы до недавнего времени считали оригиналы документов, которые содержат исследуемые рукописные записи (подписи). С развитием цифровых технологий в конце XX возникла необходимость в интеграции научных знаний о цифровых фотографиях в криминалистику, а также в их использовании для задач судебно-почерковедческой экспертизы и судебного почерковедения.

В чем неоспоримое преимущество цифровой фотографии над традиционной?
Применение цифровой фотографии не требует лабораторной обработки с так называемым мокрым процессом. Использование цифровой фотографии сокращает количество используемых расходных материалов. А изображения можно легко и быстро редактировать, распечатывать, копировать без потери качества, а также распространять через интернет.

Дискутировать о применении электрофотокопий как объектов почерковедческой экспертизы начали в 2000-х годах. Теперь есть все основания полагать, что на смену или в дополнение к электрофотографической копии документа в ряд объектов почерковедческой экспертизы должно прийти цифровое изображение почерковой реализации (рукописного текста, подписи или цифрового и смешанного текста). Ведь у цифровой фотографии есть неоспоримые преимущества

В чем плюсы цифровой фотографии? 

1. В оперативности и доступности получения изображения.

Получение качественного изображения с оптимальным увеличением возможно при использовании настроек камеры и просмотра изображения на ее мониторе. Исследователь не будет зависеть от наличия, исправности и совершенства модели копира, необходимого для получения копий интересующих листов дела или их фрагментов в увеличенном масштабе.

2. В близости к оригиналу по сравнению с электрофотокопией.

Близость к оригиналу – это одно из требований к исследованию электрофотокопий, которое предполагает использование копии, снятой с оригинала документа, а не с его копии. При его соблюдении исследователь получает полное отображение признаков объекта экспертизы.

Цифровые изображения выигрывают по качеству отображения запечатленного объекта. Вместо стадии воспроизведения скрытого изображения на бумаге, как это происходит в процессе электрофотокопирования, образ объекта запечатлевается ПЗС-матрицей фотокамеры и перекодируется в цифровой код с последующей записью файла (формат JPEG, TIFF и пр.).Это обеспечивает высокое качество отображения признаков объекта и в итоге несет больше информации о почерке, нежели электрофотокопия.

3. В возможность отправки изображения через интернет.

У эксперта появляется возможно предварительно знакомиться и оценивать направляемые на экспертизу материалы для определения их пригодности для идентификации, а также достаточность образцов для сравнительного исследования. Плюсы – экономия времени и средств, отсутствие необходимости в ходатайствах. Следует отметить, что использование цифровой фотографии решает и проблему утраты объектов при их транспортировке.

Какие требования необходимо соблюдать для использования цифровых изображений объектов почерковедческой экспертизы:

  • использование оптического увеличения (но не цифрового);
  • съемка при перпендикулярном направлении оси объектива относительно объекта съемки;
  • наличие равномерного рассеянного освещения (фотовспышка крайне нежелательна);
  • применение масштабной линейки для всех исследуемых объектов;
  • обязательная съемка общего вида документа;
  • предоставление на исследование необработанных файлов.

При всех достоинствах цифровой фотографии суды иногда неоднозначно относятся к результатам исследований, ссылаясь на возможность монтажа. Отметим, что электрофотокопия лучше скрывает следы монтажа, нежели цифровое изображение. Создание цифрового изображения с отсутствием признаков подделки (монтажа) требует достаточно высокого уровня владения графическими редакторами и тщательной работы. Тогда как простое многократное копирование (электрофотокопирование) наспех смонтированного документа позволяет скрыть следы монтажа.

Кроме того, большинство производителей фотокамер используют собственные программные продукты для отслеживания изменений в файлах с изображениями запечатленных объектов. Программное обеспечение поддерживает проверку фотоснимков в форматах JPEG, TIFF и NEF (RAW). Фотографии проверяют по индивидуальным особенностям изображения, а также присоединенной к нему информации. Использование цифровых изображений почерковых реализаций в качестве самостоятельных объектов почерковедческой экспертизы - это лишь вопрос времени.

Источники: 

  • Байгузин Ю.П. Использование цифровых изображений в почерковедческой экспертизе
  • Газизов В.А. К вопросу об использовании цифровой фотографии в расследовании преступлений // Вестник криминалистики. 2003. Вып. 2 (6).
  • Грибунов О.П., Нарыжный Е.В. Основные аспекты применения цифровой фотографии при осмотре места происшествия // Эксперт-криминалист. 2014. N 3.
  • Ефремова М.В. Производство судебно-почерковедческой экспертизы по электрофотографическим копиям (информационное письмо) / В.Ф. Орлова, А.Д.
  • Старосельская-Никитина // Теория и практика судебной экспертизы. Научно-практический журнал. 2006. N 1 (1).
  • Трущенков И.В. Использование цифровой фотографии в криминалистических экспертизах: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2011.
  • Экспертно-криминалистическое исследование факсимильных копий почерковых объектов. Информационное письмо / Е.А. Куранова, Е.В. Розанкова, С.В. Соколов. М.: Изд-во ГУ ЭКЦ МВД России, 2000.

Дата редакции: 09.08.2015




Теги:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 




вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok