8 (800) 500-76-44

Фидель Алехандро Кастро Рус : “Умереть за родину - значит жить”

25 ноября 2016 года ушел из жизни лидер кубинской революции, легендарный Фидель Кастро, сообщил Интерфакс.

Фидель Алехандро Кастро Рус (исп. Fidel Alejandro Castro Ruz) родился 13 августа 1926 в местечке Биран, провинция Орьенте, Куба. Фидель рос в семье крупного землевладельца. Свои "левые" взгляды он приобрел во время учебы на юридическом факультете Гаванского университета. После окончания университета Фидель открыл частную адвокатскую практику, но дела бедняков защищал бесплатно. В это время он вступил в Партию кубинского народа. В 1952 году однопартийцы не стали выдвигать его кандидатуру в Парламент, т.к. он отличался радикализмом.

После захвата власти Батистой, отмены Конституции и роспуска Конгресса, Фидель оказался в первых рядах мятежников. Он обратился в суд и потребовал предать суду Батисту за захват власти. Судебный иск был сопровожден доказательствами нарушений конституционных норм. Обращение в суд не привело к отставке диктатора. Поэтому, собрав единомышленников, Фидель подготовил штурм военных казарм Монкада в 1953 году. Их лозунгом стали слова “Свобода или смерть!”.

Штурм закончился неудачей, Фидель был арестован. Военный суд приговорил Фиделя к 15 годам тюрьмы. Отсидел Фидель только 22 месяца, т.к. в 1955 году был освобожден по амнистии. После этого он уехал в Мексику. Он, вместе с братом Раулем и своими товарищами, поселился в Мехико. Фидель организовал движение “26 июля”, целью которого было свержение режима Батисты. В 1956 году революционеры вместе с Фиделем вернулись на Кубу.

В 1957-58 г.г. повстанческие отряды во главе с Фиделем вели партизанскую войну на Кубе. В 1958 году к отрядам Фиделя присоединились части студенческой федерации, которые открыли Второй фронт. 1 января 1959 года Повстанческая армия вошла в Гавану. Политические противники Батисты сформировали новое правительство. Временным президентом стал Мануэль Уррутиа, премьер-министром - либеральный адвокат Миро Кардона. Фидель Кастро был назначен военным министром. Буквально через полтора месяца главой правительства становится Фидель. Он отменяет запланированные ранее выборы, приостанавливает действие Конституции 1940 года. Руководство страной осуществляется с помощью декретов.
Фидель национализирует предприятия и банки, принадлежавшие американцам. Министром вооруженных сил назначается Рауль Кастро, брат Фиделя.
В 1961 году происходят массовые аресты сторонников Батисты и тех, кто не симпатизирует Кастро. Арестованных так много, что для их содержания используются стадионы.
В 1961 году администрация США предпринимает попытку свержения кубинского лидера. Для этого с территории Гватемалы на побережье Кубы высаживается “бригада 2506” - в основном, это кубинцы, прошедшие военную подготовку в Никарагуа. В течение последующих трех дней десантники были разгромлены Повстанческой армией. Армию возглавлял Фидель Кастро.
После этого Фидель сообщил о переходе страны на социалистический путь развития.

За свою жизнь Фидель пережил множество покушений (638). Сам Кастро, говоря о покушениях на него, высказался таким образом: «Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль».
В 1959-2008г.г. Фидель Кастро занимал посты Председателя Совета министров, 1976-2008 г.г. - председателя Государственного совета Кубы, 1961-2011 г.г. - первого секретаря ЦК правящей Коммунистической партии Кубы .

Владимир Путин направил соболезнования кубинскому народу и правительству Кубы. В телеграмме он отметил, что имя Фиделя Кастро по праву считается символом целой эпохи. "Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов", процитировали слова президента “РИА Новости”.

Источник изображения: официальный сайт Reuters

Бесплатная консультация

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)

WhatsApp Написать в Whatsapp