Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Экспертиза/

Отвод судебного эксперта в суде

Роль эксперта в рассмотрении судебного дела очень важна. Именно его заключение может сыграть решающую роль. Для обеспечения беспристрастности судопроизводства у участников процесса есть возможность отвода эксперта. Уголовно-процессуальный кодекс РФ (ст. 70) и Арбитражно-процессуальный кодекс РФ предусматривает следующие основания для отвода.

Что такое отвод в уголовном процессе?

Это средство обеспечения объективного исследования обстоятельств уголовного дела, призванное в конечном итоге гарантировать достижение цели уголовного судопроизводства. Анализ норм уголовно-процессуального законодательства об отводе эксперта, а также практики их применения свидетельствует о проблемах, возникающих в ходе их реализации.

 

суд

Что может быть основанием для отвода судебного эксперта?

  • некомпетентность эксперта,
  • служебная зависимость эксперта от лица, участвующего в деле;
  • личная заинтересованность в исходе дела;
  • родственные отношения с кем-то из участников судебного процесса

Отметим, что УПК содержит не полный перечень оснований отвода эксперта.

В ФЗ от 31 мая 2001 г. "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" перечислены следующие основания:

1) установление обстоятельств, подтверждающих заинтересованность в исходе дела руководителя экспертного учреждения, в котором производится или производилась судебная экспертиза;

2) приглашение в качестве эксперта врача, который до назначения экспертизы оказывал лицу медицинскую помощь. В этом случае отвод может и должен быть заявлен эксперту, производящему (производившему) судебно-медицинскую или судебно-психиатрическую экспертизу, осуществляемую и без непосредственного обследования лица (ст. 18).

Есть и специфическое основание, которое может быть поводом для отвода эксперта (ст.23 АПК РФ). Это проведение экспертом проверки или ревизии, материалы которых стали поводом для обращении в суд или используются при рассмотрении дела.

Участие эксперта в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве эксперта не является причиной для отвода.

Отвод эксперта должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление для отвода эксперта  допускается в ходе рассмотрения дела, в том случае, если основания для отвода стали известны после начала судебного процесса. Повторная подача на отвод эксперта тем же лицом на том же основании невозможна.

Дата редакции: 25.09.2015




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus