Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Лингвистическая экспертиза/

Депрессия «говорит» на своем языке

Депрессия в корне меняет поведение человека: то, как он спит, двигается, общается с окружающими. Она влияет даже на то, как человек пишет. Порой, «язык депрессии» оказывает сильное влияние и на других людей. Представить, что такое «язык депрессии», может, к примеру, творчество музыкантов, которые вскоре после записи той или иной песни покончили собой (Сильвия Плат, Курт Кобейн и др.).

Новые технологии лингвистического анализа позволяют установить признаки депрессии.

Ученые долго пытались найти конкретную взаимосвязь между депрессией, понять, как она влияет на речь человека. Приблизиться к пониманию этой взаимосвязи помогли новейшие технологии. Исследование, опубликованное в Clinical Psychological Science, помогло установить класс слов, которые могут безошибочно помочь в определении депрессии у человека.

Традиционно лингвистический анализ в этой сфере проводился исследователями путем чтения и составления заметок. Сейчас компьютерные программы для анализа текста позволяют в минуты обработать огромные массивы данных. Это может помочь установить лингвистические особенности, которые эксперты могут пропустить, подсчитывая процентное содержание превалирующих слов и классов слов, лексическое разнообразие, среднюю длину предложения, грамматические паттерны и другие метрики речи.

До недавнего времени источником информации о депрессивных людях были личные заметки или дневниковые записи, а также творческие работы таких артистов, например, Кобейн и Плат. Что касается разговорной речи, то отрывки из нее также позволяли делать выводы о депрессии человека. Исследовали учли все результаты и выявили четкую, последовательную разницу в речи тех людей, у кого есть депрессия и тех, у кого ее нет.

Особенности содержания речи

Речь можно разделить на две составляющие: содержание и стиль изложения.

Содержание – это то, мы выражаем, суть или предмет высказывания. Люди, страдающие от депрессии, используют много слов, выражающих негативные эмоции, особенно прилагательные и наречия, например, «одинокий», «печальный» или «несчастный».

Более удивительным фактом является использование местоимений. Люди с симптомами депрессии значительно чаще используют в речи личные и притяжательные местоимения, указывающие на себя: «я», «мне», «меня». Намного реже местоимения от второго и третьего лица: «они», «им» или «она». Исследователи считают, что это говорит о зацикливании, фокусе человека на себе и своих проблемах. Частота использования местоимений является более надежным признаком для идентификации депрессии, чем употребление слов, выражающих негативные эмоции.

Мы знаем, что распространенным признаком депрессии является руминация (погружение в собственные мысли, их «перемалывание») и изоляция от общества. Однако, мы не знаем, отражают ли эти результаты различия во внимании или стиле мышления. Заставляет ли депрессия людей фокусироваться на себе или люди, которые фокусируются на себе, становятся депрессивными?

Особенности стиля

Стиль речи – это то, как мы выражаем себя, а не то, что мы хотим выразить.

Исследователи протестировали 6 400 участников на 64-х различных онлайн-форумах по психическому здоровью. «Слова-абсолюты», отражающие абсолютные величины события или возможности, такие как «всегда», «никогда», «полностью», оказались лучшими маркерами психического здоровья участников форумов по сравнению с местоимениями или словами, окрашенными негативными эмоциями.

С самого начала мы прогнозировали, что у людей с депрессией «черно-белое» представление о мире, и это обязательно отразится на стиле их речи. Мы сравнили частоту употребления «слов-абсолютов» на форумах с депрессией с контрольной группой из 19 различных форумов (такими, как например, Mumsnet и StudentRoom).

Частота употребления «слов-абсолютов» (по сравнению с контрольной группой) примерно на 50% выше на форумах людей с депрессией и на 80% выше на форумах с суицидальными настроениями.

Использование местоимений также дали похожую модель частоты употребления, как и в случае «слов-абсолютов». Парадоксально то, что слова, выражающие негативные эмоции, гораздо чаще встречались на форумах, посвященных обсуждению тревоги и депрессий, а не суицидов.

Мы также исследовали форумы, участники которых считали, что справились с депрессией. Они писали позитивные и обнадеживающие посты о своем выздоровлении. Мы обнаружили, что частота использования слов с негативными эмоциями сравнима с частотой использования в контрольной группе, тогда как употребление слов, выражающих положительные эмоции, было выше на 70%. Тем не менее, частота использования «слов-абсолютов» была чуть выше, чем в контрольной группе, и чуть ниже, чем на форумах о депрессии.

Важно отметить, что люди, у которых была депрессия, с большей вероятностью снова могут вернуться в это состояние. Поэтому склонность людей использовать в речи «слова-абсолюты», даже если в настоящий момент у них нет симптомов депрессии, является признаком того, что такой тип мышления может играет роль в возникновении депрессии. Аналогичный эффект наблюдается и при использовании местоимений. Однако это не касается слов, выражающих негативные эмоции.

Применение выводов на практике

Изучая «язык» депрессии, мы сможем понять, как думает человек с симптомами депрессии, и использовать это знание на практике.

Исследователи объединяют автоматизированный анализ текста и машинное обучение (компьютер, который учится на собственном опыте без программирования), чтобы классифицировать различные состояния психического здоровья на основе образцов текста естественной речи, например, записей в блогах. В некоторых случаях такая классификация уже превосходит возможности квалифицированных психотерапевтов.

Более, того классификация состояний на основе машинного обучения со временем будет улучшаться по мере увеличения базы данных и использования более сложных алгоритмов. И это будет не только оценка частоты употребления «слов-абсолютов», местоимений или слов, выражающих негативные эмоции, о которых мы уже рассказали.

Исследователи уже начали использовать компьютеры для точной диагностики специфических подкатегорий психического здоровья, таких как перфекционизм, проблемы с самооценкой и социофобии.

Тем не менее, конечно же, люди употребляют в речи слова, связанные с депрессией, не будучи в депрессии. В конечном итоге, страдаете ли вы в какие-то периоды жизни, зависит от того, как вы себя чувствуете.

По оценкам ВОЗ, более 300 миллионов человек в мире живут в настоящее время с депрессией, что на 18% больше, чем в 2005 году. Поэтому очень важно иметь большой арсенал инструментов для своевременной диагностики заболевания, улучшения здоровья и для предотвращения трагических суицидов, как это было в случае Сильвии Плат и Курта Кобейна.

 

Источник: «People with depression use language differently – here’s how to spot it» by Mohammed Al-Mosaiwi, PhD Candidate in Psychology, University of Reading.

Перевод выполнен сотрудниками редакции Центра экспертиз ИСЭиК. Заглавная иллюстрация: кадр из фильма "Пролетая над гнездом кукушки", США, 1975.

По теме:

Борьба с депрессией, которую нельзя проиграть: о чем должен знать каждый юрист

Лингвисты-криминалисты: пристальный взгляд на выбор слов помогает идентифицировать автора текста

Чем лингвистическая экспертиза отличается от психолого-лингвистической?

Дата редакции: 01.02.2019




Теги:


Другие статьи


Новости

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok