8 (800) 500-76-44

Обследование деревянных конструкций

Древесина — эффективный строительный материал, однако имеет ряд отрицательных свойств: неоднородность строения и пороки (сучки, косослой и др.), высокое увлажнение, набухаемость, низкая огнестойкость, быстрое разрушение грибами и жучками. Поэтому обеспечение долговечности деревянных конструкций требует выполнения ряда мероприятий при их строительстве и эксплуатации. Основные требования, предъявляемые к древесине и деревянным конструкциям, регламентируются нормативными документами. При обследованиях деревянных конструкций следует различать особенности неклееных и клееных конструкций и требований к условиям их эксплуатации, так как стойкость клеевых соединений к циклическим температурно-влажностным и другим эксплуатационным воздействиям отличается от неклееных конструкций.

Основными признаками, характеризующими техническое состояние деревянных конструкций, являются: прогибы и деформации, прочностные показатели, влажностное состояние, биоповреждение (грибами и жуками), коррозия древесины (для конструкций, эксплуатируемых в условиях агрессивных сред), коррозия металлических накладок, скоб, хомутов, болтов и др. При обследовании деревянных конструкций необходимо особое внимание уделять эффективности мероприятий:
по защите от непосредственного увлажнения атмосферны¬ми осадками, грунтовыми, талыми, производственными водами и др.; по предохранению древесины конструкций от промерзания, капиллярного и конденсационного увлажнения и по созданию осушающего температурно-влажностного режима окружающей воздушной среды (наличия естественной и принудительной вентиляции помещения, устройство продухов, аэраторов и др.); 
по противопожарной защите; по защите от воздействия гнилостных грибков и насекомых-древоточцев.

Условиями, вызывающими развитие дереворазрушающих грибов, являются: влажность древесины 25—70 %; температура от минус 3 до +40 °С; застойный воздух (скорость движения воздуха менее 0,001 м/с); наличие грибковых спор. Признаками поражения деревянных конструкций дереворазрушающими грибами являются: специфический грибной запах в помещении; наличие образований на поверхности конструкций; изменение цвета конструкций (побурение); потеря прочности, высыхание, растрескивание, глухой звук при простукивании конструкций. Признаками поражения деревянных конструкций жуками-древоточцами являются: наличие летных отверстий (размером 0,5—0,6 мм) и выпадение из них бурой муки; глухой звук при простукивании, шум в конструкции в начале лета, наличие жуков обнаруживается на слух с помощью специального стетоскопа.

Для определения вида гриба и степени поражения конструкций требуется микологическое исследование образцов древеси¬ны в специализированных лабораториях. Образцы для анализа размером 15x15x5 мм отбирают с сохранением грибных образований. Участки древесины, пораженные грибками и жуками-точильщиками, вырезаются и сжигаются, после чего конструкция усиливается антисептированной древесиной или специальными металлическими протезами.Влажностное состояние элементов деревянных конструкций определяют путем отбора образцов с размером 15x15x5 мм и лабораторных испытаний по специальной методике. При этом температура сушки в сушильных шкафах должна быть не более 60°С.

При значительном повреждении коррозией металлических элементов прочность соединений оценивается с учетом этого фактора. Прочностные характеристики древесины можно установить путем лабораторных испытаний вырезанных из конструкций образцов или по виду материала (сосна, ель, лиственница, пихта и др.), пользуясь их нормативными характеристиками, а также ультразвуковым прибором типа УХ-14П. Для определения технического состояния элементов деревян¬ных конструкций необходимо, кроме вышеотмеченных факторов, обратить внимание на состояние:

узлов опирания несущих деревянных конструкций на фундаменты, каменные стены, стальные и железобетонные колонны и другие элементы конструкций с более теплопроводными или влагопроводными свойствами. Узлы должны быть изолированы через гидроизоляционные прокладки; 
деревянных подкладок (подушек), на которых устанавли¬ваются опорные части несущих конструкций. Подкладки должны быть из антисептированной древесины преимущественно лиственных пород;
влажностного режима панелей стен и плит покрытий, определяемого путем отбора проб материалов и лабораторных испытаний. Допустимые значения влажности материалов деревянных стен приводятся в табл. 2.12; 
швов между панелями и плитами, которые должны быть утеплены и уплотнены герметизирующими материалами;
металлических накладок в соединениях конструкций, эксплуатируемых в условиях, где возможно выпадение конденсата. Они должны быть изолированы от древесины гидроизоляционным слоем; 
деревянного каркаса обшивки и утеплителя, устанавливаемое путем вскрытия обшивки на 15—20 см ниже чердачного и междуэтажного перекрытий и подоконными проемами.

Проверку состояния деревянных конструкций (полов, перегородок, подшивки потолков, опор балок и ферм) производят путем выборочных вскрытий. В междуэтажных перекрытиях вскрытие осуществляют на участках между балками на площади не менее0,5 м2. На накатах убирают засыпку, а с поверхности перегородок и потолков — штукатурку на участках 30x30 см. Вскрытие целесообразно производить также и в местах прохождения водопроводных и канализационных труб. Результаты обследований и определений фактических характеристик деревянных конструкций и их элементов сопоставляются с требованиями нормативных документов. Фактическая влажность материалов стеновых конструкций сопоставляется с нормативными данными и при их превышении разрабатываются рекомендации по снижению эксплуатационной влажности конструкций. На основании результатов обследований производятся поверочные расчеты несущих конструкций по двум предельным состояниям и разрабатываются рекомендации по дальнейшей их эксплуатации и восстановлению их несущей способности и эк¬сплуатационной надежности.

 

Теги: обследование зданий, обследование сооружений, обследование деревянных конструкций

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp