Суть экспертизы

Основные принципы порядка проведения экспертизы изложены в ГПК и АПК РФ. Экспертиза проводится специалистами государственных судебно-экспертных организаций по поручению их руководителя либо иными специалистами, владеющими соответствующими знаниями и умениями по назначению судебного органа.

Итогом состоявшегося судебного исследования является экспертное заключение, выступающее в качестве судебного доказательства. Оно предоставляется в письменном виде. Обязательными составляющими частями заключения является детальное описание хода исследования, сделанные в его ходе выводы и ответы на вопросы суда.

Процессуальное значение экспертизы заключается в том, что она является закрепленным законодательно главным инструментом применения специальных познаний в гражданском и арбитражном судопроизводстве. Вместе с тем оглашенное в ходе судебного разбирательства экспертное заключение, оценивается наравне с другими доказательствами и не имеет по сравнению с ними никаких преимуществ.

Как и все иные доказательства по делу, экспертное заключение не относится к разряду исключительных способов доказывания и рассматривается в комплексе со всеми другими доказательствами. Нередко наблюдается необоснованно некритическое отношение представителей судейского корпуса к экспертным заключениям. Подчас выводы эксперта автоматически переносятся ими в выносимые решения. Иногда, напротив, суды игнорируют явные основания для назначения экспертизы и отказывают в их проведении.

В случае, если для эксперта или руководителя организации становится очевидной невозможность ответить на поставленные вопросы на основе имеющихся знаний специалиста или объем и качество предоставленных в распоряжение эксперта материалов недостаточен, они вправе отказаться от порученного исследования.

Теги: задачи экспертизы, суть экспертизы, экспертиза суть, цель экспертизы

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.