Что такое товарищество?

Товариществом в соответствии со ст. 66 Гражданского кодекса РФ хозяйственными товариществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Из самого определения понятия «товарищество» следует, что указанные организацию создаются именно с целью извлечения прибыли. Подтверждается это также тем, кто может быть участниками товарищества – только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Гражданским кодекса РФ предусмотрены следующие виды товариществ:

1) полное товарищество
2) товарищество на вере (коммандитное товарищество).

Разница между ними состоит в составе участников и объеме их ответственности. Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (ст. 69 Гражданского кодекса РФ).

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (ст. 82 Гражданского кодекса РФ). При этом число коммандитистов в товариществе на вере не должно превышать двадцать.

Особенности в деятельности указанных товариществ, какие есть права и обязанности участника, как происходит распределение прибыли, какая ответственность, вы можете узнать из параграфа 2 Главы 4 Гражданского кодекса РФ. Необходимо отметить, что товарищества как коммерческие организации являются не самыми удобными в использовании, именно поэтому количество организаций, зарегистрированных в форме товариществ, не очень велико.

Для регистрации товарищества вам необходимо подготовить и подать в налоговую инспекцию пакет документов, а именно:

1. Учредительный договор

В полном товариществе учредительный договор подписывается всеми его участниками, а в коммандитном товариществе – только полными товарищами. Учредительный договор товарищества должен содержать условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.


Особые требования предъявляются к названию товариществ. Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слова «полное товарищество». Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество», либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и компания» и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество».

2. Протокол о создании товарищества.

3. Заявление о создании товарищества по форме Р11001

4. Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, если вы выбираете именно эту систему налогообложения.

5. Гарантийное письмо от собственника помещения о предоставлении такого помещения для размещения исполнительного органа товарищества.

6. Копия свидетельства собственника помещения.

7. Квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию товарищества.

Через 5 рабочих дней получаете в налоговой инспекции пакет документов о регистрации товарищества (свидетельство о регистрации, постановке на налоговый учет).

 

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.