Экспертиза оттисков печатных форм

 Включает исследование:

- полиграфической продукции;
- текстов, отпечатанных с помощью средств оргтехники (например, с помощью принтеров, факсов, пишущих машинок, телетайпов и проч.);
- оттисков печатей и штампов.

При этом разрешаются следующие вопросы диагностического характера, позволяющие устанавливать способ изготовления документа, использованные для этого технические средства и проч.

1. Каким способом изготовлен бланк документа, денежный билет, ценная бумага - полиграфическим (высокая, глубокая, плоская, трафаретная печать) или репрографическим (фотография, термография, репрография)?
2. Каким способом изготовлены печатные формы?


3. Каковы наименование и марка полиграфического шрифта, которым выполнен текст документа, и конструктивные особенности примененного для этого печатного оборудования?
4. К какому типу, виду, марке, модели относится репрографический аппарат, использованный для копирования документа?
5. К какому классу, типу, виду, марке, модели относится средство оргтехники, на котором напечатан текст документа?
6. Не было ли у машинописного документа копий, выполненных в одну закладку через копировальную бумагу? Если да, то сколько было этих копий?
7. В одну или различные закладки выполнены документ или копии документа?
8. В какой период выполнен данный текст на конкретной пишущей машинке?
9. Напечатан ли данный машинописный документ одним или несколькими лицами, в один или несколько приемов?
10. Изготовлен ли денежный билет (бланк документа) производством Гознака? Изготовлен ли банкнот (чек) предприятием, осуществляющим производство денежных знаков и государственных ценных бумаг соответствующей страны?

11. Если банкноты (бланки документов, денежные билеты, чеки и проч.) изготовлены соответствующими предприятиями, то каковы причины признаков, отличающих их от установленных образцов?

12. Являются ли банкноты иностранных государств платежеспособными или аннулированными (на момент представления на исследование)?

13. К какому виду ценных бумаг относятся представленные документы (если, например, заказчик не может определить банковскую или государственную принадлежность ценных бумаг)?

14. Каким способом изготовлена печать (штамп), оттиск которой имеется на документе?

15. Каким способом воспроизведено изображение оттиска печати, штампа на документе?

16. Каков способ обрезки документа?

17. Соответствует ли представленная на исследование кредитная или расчетная карта по способу изготовления и качеству воспроизведения полиграфических реквизитов аналогичной продукции VISA (MasterCard и др.)?

18. Каким способом изготовлена кредитная или расчетная карта либо ее часть?

19. Прокатаны ли слипы с действительной кредитной карты?

Решение вопросов идентификационного характера позволяет отождествить конкретные технические средства, использованные для изготовления документов (полиграфическое оборудование, оргтехнику и множительную технику, пишущую машинку и проч.), выявить исполнителя машинописного текста.

1. Не производилась ли печать бланка документа с данной печатной формы? (С одной и той же или разных печатных форм осуществлялась печать документа?)

2. Не изготовлен ли документ на данном множительном аппарате, средстве оргтехники (документы - на одном и том же множительном аппарате, средстве оргтехники)?

3. Не напечатаны ли представленные документы на одной и той же пишущей машинке, на данной пишущей машинке?

4. Не напечатан ли данный машинописный текст данным лицом (тексты - одним и тем же лицом)?

5. Нанесен ли оттиск печати (штампа) данным клише? Не использовано ли для нанесения оттисков в документах одно и то же клише?

6. Пробит ли кассовый чек на данном кассовом аппарате? На каком из имеющихся кассовых аппаратов пробит данный кассовый чек?

7. Нанесены ли отметки на железнодорожном билете данным компостером? Не сделаны ли отметки на билете одним компостером?

8. Не на данной ли бумагорезательной машине обрабатывалась полиграфическая продукция? Не одним ли бумагорезательным ножом обрезались документы?

9. Не использовалась ли при брошюровании блок-книжек данная брошюровальная машина?

10. Прокатаны ли слипы с одной кредитной карты или с разных карт? Прокатаны ли слипы с кредитной карты, представленной на экспертизу?

11. На одном или разных импринтерах выполнены оттиски клише предприятия на слипах? Не выполнены ли оттиски клише импринтера магазина на представленных слипах при помощи клише импринтера, представленного на исследование?

12. Не выполнены ли оттиски шрифта эмбоссера на пластиковых картах при помощи эмбоссера, представленного на экспертизу?

Примером комплексной судебно-технической экспертизы документов и судебной компьютерно-технической экспертизы является следующая. Две фирмы, "О." и "В.", заключили договор о совместном строительстве дома, приложением к которому была таблица, где указывалось, как будут распределены квартиры в построенном доме. Впоследствии при дележе дома у фирмы "О." возникли претензии к другой. Было заявлено, что контрагенты допечатали в оба экземпляра таблицы с распределением квартир еще две строки, добавляя себе тем самым еще шесть квартир. Дело разбиралось в арбитражном суде. На разрешение технико-криминалистической экспертизы документов были вынесены следующие вопросы.

1. Напечатан ли весь текст представленного документа на лазерном принтере персонального компьютера, изъятого из офиса фирмы "В."?
2. Напечатан ли данный документ в один или несколько приемов?
3. Что было выполнено ранее: подпись руководителя фирмы "О." или нижняя строка текста?

Теги: экспертиза оттисков, судебная экспертиза оттисков, экспертиза печати, судебная экспертиза печати

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.