ИИ почти так же хорош в идентификации следов, как и эксперт. Почти.

Обращаться за советом по разным вопросам к экспертам стало популярно. Экспертное мнение востребовано во всех сферах жизни и деятельности человека - финансы, налоги, недвижимость, отдых, медицина, педагогика и, конечно, судебные разбирательства. Возможно, в будущем, ИИ заменит большинство этих специалистов.

В криминалистике мнение эксперта играет жизненно важную роль. Адвокатам и юристам они необходимы для того, чтобы провести исследование и получить заключение, которое в дальнейшем станет одним из доказательств. Но эксперты - это люди, которые не идеальны. И судебные ошибки часто связывают с ошибками экспертов.

Ученые Борнмутского Университета, Англия (Bournemouth University) изучают возможности применения ИИ в криминалистике. Недавно были проведены два исследования, которые показали следующий результат: ИИ справляется с трасологической экспертизой лучше, чем среднестатистический эксперт. Но хуже, чем узкий специалист, который занимается исследованием следов человека.

О чем может рассказать след?

Передвигаясь по дому босиком, вы оставляете следы: вмятины на ворсе ковра или отпечатки стоп на полу. На месте жестоких преступлений, как правило, остаются кровавые следы от ног/обуви. Это помогает криминалистам восстановить хронику событий и даже составить профиль неизвестного преступника.

Отпечатки обуви - одна из самых распространённых улик, особенно при расследовании квартирных краж со взломом. Эти следы можно обнаружить везде: на подоконниках, полу, сантехнике; и могут быть как видны, так и не видны невооруженным взглядом. В Великобритании по следам полиция определяет марку обуви и затем сравнивает с базой данных образцов обуви.

Исследование 1 

Отпечаток босой стопы может рассказать о весе, росте и даже поле человека, который этот отпечаток оставил. В исследовании эксперты - ортопеды должны были определить пол человека по его отпечаткам ног. Экспертам предложили исследовать набор разных отпечатков. В более половине случаев эксперты определили пол правильно. 

То же задание выполнила и нейросеть - программное обеспечение, специально созданное для определения пола по следам от ног. Успех ИИ поразил всех - точность ответов составила около 90%. Более того, ИИ смог определить и приблизительный возраст того, кто оставил следы, с точностью до 10 лет.

О чем расскажут отпечатки обуви?

Когда речь идет об идентификации отпечатков обуви, то эксперты могут определить марку и модель обуви исходя из собственного опыта. Эта способность - вторая натура экспертов, и ошибки они допускают крайне редко. Судя по имеющейся информации, на сегодняшний день в Великобритании работает чуть меньше 30 таких экспертов по отпечаткам обуви. При этом, базу данных отпечатков обуви используют тысячи криминалистов и полицейских в своей повседневной работе. Для таких обычных пользователей идентификация отпечатков обуви может быть довольно сложной задачей и им часто требуется помощь эксперта. Именно в такой ситуации ИИ мог бы помочь, заменив эксперта.

Исследование 2

В этом исследовании была задействована другая нейросеть, созданная при сотрудничестве с британской Bluestar Software*. Нейросеть должна была определить модель и марку обуви по отпечаткам подошвы. ИИ создает черно-белый отпечаток подошвы и автоматически распознает форму составных частей протектора:

  • Соответствует ли форма квадрату, треугольнику, кругу?
  • Есть ли логотип или надпись на отпечатке?

Каждой из этих форм был присвоен код простой классификации. Коды используются для поиска по базе данных. ИИ предлагает пользователю серию вероятных кодов для проверки и выявляет области неопределенности, которые требуется уточнить.

В эксперименте обычному пользователю предлагали проанализировать 100 образцов отпечатков, выбранных наугад. Пользователь идентифицировал правильно отпечатки в 22% - 83% случаях. Для сравнения, результат правильного поиска у ИИ составил 60% - 91%. А успех эксперта при идентификации отпечатков обуви приближается к 100%.

ИИ не был идеальным и не смог превзойти экспертов по одной причине: обувь изнашивается, а значит, меняется и отпечаток подошвы, что усложняет задачу. У новой обуви отпечаток протектора четкий и ровный, но уже через месяц-два контуры отпечатка теряют четкость. Хотя ИИ не смог превзойти эксперта, все же он справился с задачей лучше, чем обычный пользователь. Это позволяет предположить, что ИИ может частично взять на себя работу эксперта для того, чтобы тот смог работать над более сложными случаями.

Так заменит ли ИИ экспертов?

Подобное ПО повышает достоверность улик - отпечатков обуви, и мы скорее всего увидим, что оно будет использоваться гораздо чаще, чем сейчас, особенно в оперативно-розыскной деятельности полиции, цель которой найти связи между преступлениями и снизить ущерб от краж со взломом. Только в Великобритании в 2018 году размер ущерба от одной кражи в среднем составил £5,930, а общий экономический ущерб обошелся стране в £4.1 миллиарда.

ИИ никогда не заменит высококвалифицированного, опытного эксперта по идентификации отпечатков обуви. Но нейросеть может помочь в работе менее опытным специалистам в идентификации обуви, и таким образом снять часть нагрузки с экспертов, чтобы они смогли сосредоточиться на действительно сложных в расследовании делах. 


*Bluestar Software* - компания, которая занимается разработкой и созданием программного обеспечения для правоохранительных органов. Создаваемые компанией продукты предназначены для эффективного решения разнообразных задач, стоящих перед силовыми структурами: постановки задач, анализ разведданных, составление карт, регистрация преступлений, планирование, идентификация, работа криминалистов, профайлинг, управление информацией, хранение изображений/данных и т.д.

Источник: “We trained AI to recognise footprints, but it won’t replace forensic experts yet” 

Перевод с английского Наталья Вознесенская

Теги: трасологическая экспертиза, следы, эксперт, ИИ

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.