Экспертиза давности подтвердила несоответствие времени составления и подписания договора купли-продажи

Экспертиза давности

В районном суде рассматривается гражданское дело о возмещении ущерба от ДТП, которое произошло в 2020 году. Важным вопросом стал вопрос о выяснении времени составления договора купли-продажи автомобиля.  Судя по дате, документ был составлен 25.09.2018 г.. Однако, возникли сомнения в том, что дата договора соответствует дате подписания. В связи с этим суд назначил проведение экспертизы давности договора в Институте СЭиК. 

На разрешение эксперту были поставлены два вопроса:

  1. Соответствует ли договор дате, проставленной в договоре?
  2. Если не соответствует, то когда он был составлен?

Как проходила экспертиза давности

Осмотр

Эксперт определил, что текст договора был напечатан электрографическим способом на копировальном аппарате. К сожалению, в  настоящее время отсутствуют методики, позволяющие устанавливать абсолютную давность текстов и изображений, реализованных электрофотографическим способом печати.

Следующим этапом стало определение давности нанесения письменных реквизитов договора. Письменные реквизиты - номер автомобиля, цена, подпись и ее расшифровка - были нанесены шариковой ручкой. Именно к такому выводу пришел эксперт, проведя визуальный и микроскопический анализ.

Давность подписей, выполненных шариковой ручкой, возможно установить с помощью газожидкостного хроматографа. Данная методика основана на измерении скорости испарения компонентов вещества пасты. Анализ наличия и динамического изменения так называемых маркеров старения, их количественное содержание (наличие и изменение) в штрихах позволяет установить давность исполнения рукописных записей и нанесения оттисков печатей.

Что такое - газожидкостная хроматография?

Газожидкостная хроматография

Для проведения анализа с помощью газожидкостной хроматографии, эксперту понадобилось вырезать несколько штрихов рукописного текста вместе с бумагой, на которой они нанесены. Также, для сравнения используются фрагменты листов бумаги без рукописного текста. Это необходимо, чтобы учесть возможное влияние веществ, входящих в состав бумаги.

Выделяют три стадии «старения» пасты с течением времени:

  • «Активная» - это промежуток в 4-5 месяцев от момента выполнения надписи. В этот период компоненты пасты испаряются достаточно активно;
  • «Активно-пассивная» - от 4-5 месяцев до 1-1,5 лет. В это время компоненты испаряются довольно плавно;
  • «Пассивная» - от 1-1,5 лет до 4-5 лет. В этот период особой динамики старения штрихов не наблюдается, или она сравнима с ошибкой измерения.

В данном исследовании эксперт провел дважды ГЖХ-анализ,с промежутком в 30 дней. Такая методика позволяет оценить скорость испарения компонентов пасты и оценить, насколько активно это происходит.

Согласно полученным результатам, штрихи пасты находились в «активной» стадии старения, что означает их максимальный возраст 4-5 месяцев. Однако, исходя из даты подписания договора - 25.09.2018 г. - на момент проведения экспертизы (март 2021 г.), этим штрихам должно было быть не менее 2,5 лет.

Помимо качественной оценочной давности рукописного текста эксперт провел расчет давности его исполнения по формуле. Она составили 113-176 дней (+/- 30 дней) до даты проведения экспертизы. То есть, договор был подписан в августе-сентябре 2020 года (+/- 1 месяц) при условии, что он хранился не на свету и не подвергался искусственному старению.

Что такое - экспертиза давности?

Был ли документ умышленно состарен?

Вопрос о возможности искусственного старения документа был разрешен с помощью визуального, микроскопического и спектрозонального  исследования, в т.ч. анализом видимой люминесценции материала бумаги. Каких-либо явных признаков применения способов и технологий термического, химического, светового, физического или иного агрессивного воздействия для целей искусственного умышленного старения реквизитов документа не обнаружено. 

Выводы

Итак, подведем черту. Эксперт смог ответить на поставленные вопросы. Экспертиза давности документа показала, что:

  1. Подпись, стоящая на документе, не соответствует дате, указанной в договоре.
  2. Подпись на договоре сделана в августе-сентябре 2020 года.

Таким образом, договор был подписан гораздо позже даты, которая была указана на нем. Оценку этому обстоятельству, конечно, сможет дать только суд. Но факт несоответствия даты составления и подписания договора купли-продажи смогла установить экспертиза давности.

Теги: экспертиза давности создания документа, газожидкостная хроматография, практика ИСЭиК

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.