Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ ДТП, ОСАГО, КАСКО, экспертиза авто/

Независимая экспертиза автомобиля после ДТП

Возможность проведения независимой технической экспертизы транспортного средства закреплена в статье 12.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее по тексту — Закон).

Согласно пункту 1 данной статьи независимая техническая экспертиза проводится в целях установления обстоятельств причинения вреда транспортному средству, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его восстановительного ремонта.

независимая экспертиза ДТП

В пункте 2 статьи 12.1 Закона указано, что независимая экспертиза транспортного средства проводится в соответствии с правилами, утвержденными Положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 433-П «О правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства» (далее по тексту — Правила).

Согласно пункту 4 статьи 12.1 Закона независимая экспертиза транспортного средства проводится экспертом-техником или экспертной организацией, имеющей в штате не менее одного эксперта-техника.

Как указано в пункте 1 Правил объектами независимой технической экспертизы могут быть:

  • транспортное средство потерпевшего или остатки транспортного средства потерпевшего;
  • иные представленные для экспертизы транспортные средства, причастные к дорожно-транспортному происшествию;
  • иные объекты, причастные к дорожно-транспортному происшествию, в котором транспортному средству потерпевшего был причинен вред и исследование которых необходимо для установления обстоятельств и причин повреждений транспортного средства.

Объекты подлежат экспертизе на основании следующих документов (пункт 2 Правил):

  • регистрационные документы на транспортное средство;
  • документов о дорожно-транспортном происшествии, переданных потерпевшим страховщику (либо их копий);
  • справки о дорожно-транспортном происшествии (при ее наличии);
  • направления на экспертизу в случае наличия договора на экспертное обслуживание, заключенного между экспертной организацией (экспертом-техником) и страховщиком;
  • иных документов, оформленных по факту и обстоятельствам дорожно-транспортного происшествия.

Эксперт-техник, либо экспертная организация привлекается на основании договора следующими лицами:

  • страховщиком; 
  • потерпевшим, получившим направление на экспертизу у страховщика;
  • потерпевшим, заказывающим проведение экспертизы самостоятельно в случае, когда страховщик не организовал экспертизу транспортного средства потерпевшего в установленный срок, либо заказывающий повторную экспертизу.

Экспертиза бывает трех видов:

  1. Первичная — проводится непосредственно после ДТП экспертом-техником на основании заявления страховщика или потерпевшего.
  2. Повторная — проводится в случае несогласия страховщика (потерпевшего) с выводами первичной экспертизы. Повторная экспертиза проводится иным, не проводившим первичную экспертизу экспертом-техником, по тем же вопросам и основаниям.
  3. Дополнительная - проводится экспертом-техником по заявлению страховщика (потерпевшего) для исследования дополнительных вопросов или обстоятельств, которые не были рассмотрены в первичной экспертизе или повторной экспертизе.

В ходе проведения экспертизы эксперт-техник, либо экспертная организация, согласно пункту 5 Правил, обладают следующими правами: 

  • запрашивать у страховщика (потерпевшего) информацию, необходимую для проведения экспертизы; 
  • получать от страховщика (потерпевшего) разъяснения и дополнительные сведения, необходимые для осуществления экспертизы; 
  • привлекать к участию в проведении экспертизы других экспертов-техников (экспертные организации) и специалистов.

В ходе проведения экспертизы эксперт-техник, либо экспертная организация обязаны:

1. Сообщать страховщику и потерпевшему о невозможности своего участия в проведении экспертизы в случае возникновения обстоятельств, препятствующих проведению экспертизы. К таким обстоятельствам относятся ситуации, когда: 

  • эксперт-техник (экспертная организация) является учредителем, собственником, акционером, страхователем (клиентом) или должностным лицом страховщика;
  • эксперт-техник или хотя бы один из экспертов-техников экспертной организации состоит в близком родстве с потерпевшим;
  • страховщик (потерпевший) является учредителем, собственником, акционером или должностным лицом экспертной организации.

2. Обеспечивать сохранность документов и объектов исследования, получаемых от страховщика (потерпевшего) и третьих лиц в ходе проведения экспертизы; 

3. Не разглашать конфиденциальную информацию, полученную в ходе проведения экспертизы, и результаты экспертизы, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Проведение экспертизы автомобиля после ДТП завершается составлением экспертного заключения, оформляемого в письменной форме. 

Экспертное заключение должно включать:

  • полное наименование, организационно-правовую форму, место нахождения экспертной организации или фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, дату государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об указанной государственной регистрации;
  • порядковый номер и дату составления;
  • основание для проведения экспертизы транспортного средства (с реквизитами);
  • фамилию, имя, отчество (при наличии) потерпевшего - физического лица, или полное наименование и место нахождения потерпевшего - юридического лица;
  • перечень и описание объектов, представленных страховщиком (потерпевшим) для исследования в ходе экспертизы, а также полные данные транспортного средства, включая пробег и дату начала эксплуатации;
  • дату повреждения транспортного средства (дату дорожно-транспортного происшествия);
  • данные транспортного средства страхователя (с указанием на факт его осмотра либо указанием документа, из которого получена информация о транспортном средстве);
  • сведения о документах, в том числе о страховых полисах обязательного страхования гражданской ответственности потерпевшего и виновного в дорожно-транспортном происшествии, рассмотренных в процессе экспертизы, и полные наименования страховых организаций, их выдавших;
  • вопросы, требующие разрешения в процессе проведения экспертизы;
  • перечень нормативного, методического, информационного, программного и другого обеспечения, использованного при проведении экспертизы;
  • описание проведенных исследований;
  • ограничения и пределы применения полученных результатов экспертизы;
  • выводы об обстоятельствах, по которым эксперту-технику (экспертной организации) не были поставлены вопросы, но которые им (ею) были установлены в процессе проведения экспертизы;
  • выводы в целом по экспертизе и каждому из поставленных вопросов.

Выводы экспертного заключения излагаются в виде ответов на поставленные вопросы в той последовательности, в которой они были поставлены. На каждый из вопросов должен быть дан ответ по существу в формулировках, не допускающих неоднозначного толкования, либо указаны причины невозможности дать ответ. Выводы об обстоятельствах, по которым эксперту-технику (экспертной организации) не были поставлены вопросы, но которые им (ею) были установлены в процессе исследования, излагаются в конце заключения.

Экспертное заключение подписывается собственноручно экспертом-техником, непосредственно выполнявшим экспертизу. Экспертное заключение, подготовленное экспертной организацией, подписывается собственноручно экспертом-техником, непосредственно выполнявшим экспертизу, утверждается руководителем этой организации и удостоверяется ее печатью. Экспертное заключение прошивается (с указанием количества сшитых листов) и передается инициатору экспертизы под расписку или направляется по почте с уведомлением о вручении.

Согласно пункту 3 статьи 11.1 Закона в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, по требованию страховщиков, обязаны представить указанные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.

Абзац 2 вышеуказанного пункта закрепляет правило, согласно которому для обеспечения возможности осмотра и (или) независимой технической экспертизы транспортных средств, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы указанных транспортных средств без наличия согласия в письменной форме страховщиков, не должны приступать к их ремонту или утилизации до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия.

В качестве выводов:

  1. Независимая техническая экспертиза должна проводится специальным экспертом-техником или экспертной организацией, имеющей в штате эксперта-техника.
  2. Обратиться за проведением экспертизы может как страховщик, так и сам пострадавший.
  3. По результатам экспертизы должно быть составлено экспертное заключение, содержащее в себе все выводы эксперта-техника.
  4. В случае несогласия страховщика, либо потерпевшего с результатами экспертизы, они имеют право на проведение повторной экспертизы у другого эксперта-техника.

Гуляев Сергей Юрьевич, юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С

Дата редакции: 16.04.2015




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus