8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Журналист VS искусственный интеллект: это не конкуренция, а симбиоз

В своё время автоматизация производства привела к фундаментальному прогрессу в промышленности, и, как следствие, экономике и других сферах жизни, теперь пришел черёд для роботизации интеллектуального труда. Искусственный интеллект (далее – ИИ) способен освободить человека не только от тяжелого труда и рутинных обязанностей, но и помочь ему в творческой деятельности.

Возьмём к примеру журналистику. Информационные потоки настолько велики и обширны, что специалисту не обойтись без самообучающихся поисковых алгоритмов и систем анализа собранной информации, например, для того, чтобы выдавать в эфир исключительно актуальные и интересные.

Теперь взглянем на юриспруденцию. В этой отрасли также всё чаще прибегают к помощи ИИ: вот он помогает сортировать дела по судьям или вердикту, вот – напоминает о ключевых событиях (встречах, заседаниях, и пр.), вот – консультирует клиентов по простейшим, если хотите, типовым случаям.

Для всех интересующихся темой ИИ в юриспруденции небольшая, но любопытная подборка текстов:

Искусственный интеллект впервые помог судьям из Китая вынести приговор

Искусственный интеллект находит грабителей по «почерку»

Виртуальная реальность вместо скучного учебника по праву

Искусственный интеллект изучил 300 000 документов и стал помогать прокуратуре

Однако вернёмся к журналистике и зададимся вопросом: Сохранится ли профессия журналист в мире, где за человека будет работать и думать искусственный интеллект? Возможен ли симбиоз человека и машины на ниве творческой деятельности?

Искусственный интеллект

На эти вопросы попробовал ответить доцент кафедры коммуникационных исследований Северо-Западного университета Николас Диакопулос (Nicholas Diakopoulos). В своей книге «Автоматизация нового: как алгоритмы переписывают медиа» (в оригинале: Automating the New: How Algorithms are Rewriting the Media) он размышляет на тему будущего журналистики и вероятности автоматизации творчества.

ИИ помогает, но не подсиживает

По некоторым оценкам, технология ИИ достигла такого уровня, что может взять на себя около 15% работы репортера и 9% работы редактора. Однако в сфере творческой деятельности человек по-прежнему имеет преимущество перед машиной: сложные коммуникации, экспертное мышление, гибкость, креативность.

Машина пока не умеет слушать – выстраивать беседу – договариваться с источниками – превращать из сырого исходника статью на сотни тысяч просмотров и прочтений. Тем не менее ИИ может помочь человеку оптимизировать свой труд и повысить качество результата. ИИ может помочь сделать контент более персонализированным, адресным, довести его именно до вашего читателя.

Все редакции мира приспосабливаются к новым технологиям: работают с фотоконтентом в специальных программах, снимают репортажи на телефон, в любой точке мира набирают текст на планшете или ноутбуке, чтобы тут же выложить его в интернет. Как только материал загружен в интернет, с ним начинает работать ИИ, добавляя его в новостные ленты. Собственно, машинный алгоритм сам и верстает новостные ленты онлайн, а это уже функция журналиста.

ИИ даёт новые возможности

Николас Диакопулос обнаружил, что всё чаще технологии искусственного интеллекта создают новые возможности в журналистике.

Возьмём, к примеру, Associated Press (далее – AP), которая в 2017 году внедрила в свою работу специализированный софт по маркировке (тегированию) фото для новостей для их каталогизации. Программа сама присваивает атрибуты к фото: наименование, имена изображенных на ней людей, стиле, наличия агрессии или насилия, и др.

Безусловно, программа высвободила огромное количество времени редакторам фотографий. Однако она потребовала огромных усилий (редакторов, журналистов, программистов), чтобы создать действительно эффективную программу. Понятно, что после отладки и запуска, пришлось вручную контролировать программу и подтверждать создания новых маркеров (тегов) для каждого изображения.

Стюарт Майлз, исполнительный директор AP, который курирует проект, рассказал, что на разработку этой программы ушло несколько лет. На ней работало более десяти сотрудников редакции, технического и административного персонала. Усложняло работу то, что на треть она состояла из журналистского опыта и личных суждений, что особенно трудно автоматизировать.

ИИ помогает создавать контент

Пожалуй, каждый из нас встречал такое понятие, как «новостной агрегатор». Это сайт (программа), отображающая структурированную информационную ленту, которая формируется автоматически, по заданным критериям, из новостей различных СМИ.

Так, британский агрегатор RADAR обрабатывает около 8000 местных новостей ежемесячно. В редакции проекта 6 журналистов, которые определяют критерии отбора: география, тематика, актуальность, персоны, компании или органы власти. Собранные новости затем рассылаются по местным СМИ, которые выбирают наиболее интересные им инфоповоды.

Общий подход к поиску и анализу информации делает журналистскую и редакторскую работу более эффективной. Журналисты используют свой опыт и навыки общения, чтобы создать сюжет на основе полученных ими фактов или статистики. Они также общаются с источниками, чтобы создать некий общий шаблон новости (статьи), который затем ИИ адаптирует под разные геоточки.

Журналисты RADAR используют в своей работе инструмент под названием Arria Studio. Это программа по созданию контента. Автор пишет текст фрагментарно, следуя правилу if-then-else (если – затем – еще).

Приведём пример. В новости о землетрясении требуется подобрать уместное прилагательное, описывающее произошедшее. Так, если магнитуда толчков была >7, то программа «напишет» «сильное землетрясение», или «если магнитуда была <4», то в тексте пойдёт речь о «незначительном землетрясении». Редакторский софт Arria также содержит лингвистические справочники, которые позволяют автоматически спрягать глаголы, что упрощает работу с текстом.

Редакторский софт, вроде Arria, позволяет специалистам делать то, что у них хорошо получается: логически структурировать убедительные сюжетные линии и создавать креативный, неповторяющийся текст. Но они также требуют новых навыков мышления. Например, разработчики шаблонов должны подходить к написанию истории с пониманием того, что она будет растиражирована и подана под своим специфическим, локальным «соусом».

Николас Диакопулос отмечает, что в редакциях всё больше внимания уделяется управлению автоматизированными системами контента, их кастомизации, точной настройке и контролю качества.

Например, в проекте RADAR разработали трехэтапный процесс контроля качества. Первый этап – журналист готовит новость. Второй этап – другой журналист проводит факт чекинг и сравнивает материал с первоисточником. Третий этап – редактор проверяет текст на любые ошибки, опечатки и упущения, а также предполагает, подойдет ли новость в качестве шаблона для местных СМИ. Эта работа похоже на деятельность разработчиков софта: от разработки продукта до тестирования и отладки шаблона. То есть мало создать автоматизированную машину, нужно проследить, чтобы она корректно работала.

Итак, какими же будут журналисты завтрашнего дня

Подобные инициативы в Associated Press и RADAR демонстрируют, что ИИ пока не заменит журналиста. Технологии создают новые возможности, меняют понимание компетенций, увеличивают мобильность и делают работу более эффективной.

Какими же будут журналисты завтрашнего дня? Это специалисты с аналитическим складом ума, которые должны уметь проектировать, развивать, проверять и корректировать, контролировать, в том числе поддерживать автоматизированные системы. Это будет не просто журналисты, скорее – редакторы-инженеры или журналисты-проектировщики. Многим могут понадобиться навыки работы с данными и логическое мышление. Свободное владение основами компьютерного программирования также не повредит.

Очень важно, чтобы развитие новых навыков у людей творческой профессии не сделал их винтиками в огромном механизме, которые только выполняют свою функцию и не заглядывают за горизонт. Творчество и креативность должны сохраниться как база профессии. Тогда ИИ не заменит ни редакторов, ни журналистов. Поэтому мы можем надеяться, что контент будут создавать люди для людей.

 

Источник: Artificial intelligence-enhanced journalism offers a glimpse of the future of the knowledge economy // theconversation.com/

Перевод выполнен сотрудниками редакции Института судебных экспертиз и криминалистики.

21.06.2019 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp