Искусственный интеллект впервые помог судьям из Китая вынести приговор

В прошлую среду, в Шанхайском втором промежуточном народном суде, искусственный интеллект (далее – ИИ) помог судьям вынести приговор. Дело было из разряда сложных: об ограблении и убийстве.

Как это происходило?

Контакт между ИИ и присутствующими в зале суда происходил через специальный экран, вернее, программы «206 system». Программа демонстрировала на экране доказательства по делу с необходимой аргументацией. Например, судья, прокурор и адвокат могли ознакомиться с выводами психиатрической экспертизы и с записями с камер наблюдения.

Связь с ИИ была двусторонней, то есть судья или защитник могли задавать вопросы. При этом «206 system» распознавала голоса всех участников процесса, в том числе она анализировала показания свидетелей.

Что нужно знать о «206 system»?

«206 system» была разработана для сбора доказательств по 102 делам. Программа должна была оптимизировать работу полицейских и сократить число ошибок.

Одним из модулей программы является алгоритм допроса, который меняется, исходя из сценария (специфики задачи и дела). Программа также может провести дознание самостоятельно, то есть без участия человека.

«Интеллектуальная информационная система при помощи ИИ помогает полицейским в расследовании уголовных дел, а также судьям – в работе с фактами по делу и подтверждении подлинности доказательств», - рассказал президент Шанхайского второго промежуточного народного суда.

Задачу по разработке робота-помощника в уголовных делах поставила комиссия при ЦК КПК 6 февраля 2017 года. К разработке привлекли 400 сотрудников прокуратуры, судов, органов безопасности, а также более 300 человек из ИТ-компании iFlytech. Тестирование системы началось с мая 2018 года.

 

Перевод выполнен редакцией Центра экспертиз Института судебных экспертиз и криминалистики.

Источник: China Daily.

30.01.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.