Виртуальная реальность вместо скучного учебника по праву

Летом 2018 года небольшая группа студентов-юристов и преподавателей юридического факультета в Университете Северного Техаса (University of North Texas at Dallas College of Law) воссоздали место преступления, используя виртуальную реальность (далее – VR). Сцена получилась чрезвычайно реалистичной: кровавые следы, отпечатки ладоней, орудие убийства…и, конечно, тело. Съемка в формате 360 градусов позволила показать студентам всю панораму, чтобы ни одна деталь не ускользнула от их взглядов.

«Это был эксперимент, о котором нас попросил профессор уголовного права, – рассказывает Дженнифер Вондрачек, директор по образовательным технологиям колледжа. – Бюджет был небольшим, но профессор остался доволен».

Вондрачек уверена, что её отдел может сделать намного больше, не только реконструкцию места преступления. Технологии, в том числе виртуальная реальность, могут преобразить программу юридического образования. Преподаватели могут моделировать ситуации и сцены (например, уже упомянутая сцена преступления), как будто всё происходит в реальности. Это обеспечит полное погружение студентов в учебный процесс.

Уже сейчас несколько юрколледжей начали использовать технологии дополненной реальности и интегрировать их в учебную программу. Специалист по цифровым коммуникациям в школе права при Университете Миссури в Канзас-Сити (University of Missouri-Kansas City, UMKC) Эйюп Аджми считает, что сегодня юршколы только начинают понимать, как именно им надо использовать технологии VR.

Для многих технология недоступна по очевидной причине – руководство не готово инвестировать в то, что не понимает. Поэтому юридические факультеты и колледжи работают с очень ограниченным бюджетом.

«Юридические школы, как правило, ждут, пока технологии разовьются до тех пор, пока инвестиции перестанут быть рискованными», — говорит Вондрачек.

При этом все большее число юридических школ предлагают студентам дистанционные образовательные программы, в которые можно интегрировать дополненную реальность, — рассказывает Фредрик Ледерер, профессор права, основатель и директор Центра правовых и судебных технологий при юридической школе William & Mary. в Вильямсбурге (штат Вирджиния).

«Одна из основных проблем онлайн-обучение – это потеря преимуществ физического присутствия в учебной аудитории, — рассказывает Фредрик Ледерер. — Виртуальная реальность помогла бы её решить. Она позволила бы обеспечить эффект присутствия, чтобы взаимодействие между преподавателем и студентами, и учащимися между собой, было бы эффективным».

VR на низком старте

Некоторые юридические школы, экспериментирующие с технологией VR, сосредоточены на создании видео, которые иллюстрируют, дополняют учебный материал. При съемке они используют камеры, снимающие в формате 360 градусов.

Эйюп Аджми говорит, что сегодня создавать панорамное видео стало дешевле: технология и оборудование стали доступнее.

Юрколледжи в принципе стали больше инвестировать в технологии VR, закупать гарнитуры, камеры, дроны.

«Цена вопроса – менее $1000, при этом вы получаете возможность работать с виртуальной реальностью», – говорит Аджми.

Однако не все юрвузы готовы и к этим, небольшим, вложениям.

Кентон Брайс, директор по технологическим инновациям в юридическом колледже Университета Оклахомы, считает, что первым шагом должен стать интерес руководства к подобным проектам. А затем мы должны убедить и преподавателей в том, что вложение отобьются.

В 2016 году Университет Оклахомы открыл виртуальную лабораторию в Оклахоме. Было закуплено необходимое оборудование и программное обеспечение. При создании лаборатории вовлекли и преподавателей. Так они осознали, что современные технологии – это благо, а не угроза учебному процессу.

Другая проблема, помимо ограниченного бюджета, – это работа с персональными данными и обеспечение их неприкосновенности. Сегодня информация попадает в интернет (а значит, открытый доступ) моментально. Для вузов сохранение конфиденциальности имеет большое значение.

И еще одна проблема – повышение квалификации, переобучение самих преподавателей. Чтобы возможности VR-технологий использовались на 100%, преподаватели и студенты должны понимать, как это сделать.

«Виртуальная реальность становится важной технологией, – рассказал Ледерер. – Об этом надо знать. Её надо уметь использовать еще во время учебы».

Дроны и смартфоны

Юридические колледжи, экспериментирующие с VR, работают над интересными проектами. Так, Университет Оклахомы стал сотрудничать с Центром нефтегазовой, природной и энергетической деятельности. Совместно они создали панорамное видео о мелиорации в Западном Техасе. Чтобы снять ролик Брайс использовал специальные камеры, снимающие в формате 360 градусов, закреплённые на дронах.

«Это видео помогает мне наглядно объяснить, что такое рекультивация воды, а главное – показать это на реальном примере», – рассказал Брайс. – Эти ролики дадут больше информации, чем обычный учебник».

Этот проект не просто дался преподавателю. Брайсу пришлось, что называется, выйти из зоны комфорта. «Мне пришлось научиться редактировать видеоролики и управлять дроном, – поделился Брайс. – Кто бы мог представить, что мне может это понадобиться».

В программе факультета и видеоролик о лагере сирийских беженцев, на примере которого студенты изучают права человека. «Мы хотели мотивировать этим видео студентов на изучение прав человека», – рассказывал Брайс.

Студенты юрколледжа в Далласе не только расследуют преступления при помощи VR-технологий, но и учатся публично выступать. В этом им помогает приложение. От студентов – только смартфон и гарнитура…ну и прилежание.

Приложение позволяет студентам практиковать свои навыки в адвокатуре в более реалистичной среде. Это и опыт, и помощь в подготовке к экзаменам. На развитие проекта Американская ассоциация юридических библиотек предоставила юрколледжу $ 2500.

Дженнифер Вондрачек планирует в ближайшем времени создать виртуальный зал судебных заседаний, чтобы улучшить навыки публичных выступлений и споров.

«Мы бы хотели, чтобы наши студенты научились аргументировать свою позицию, не отвлекаясь на реакцию присяжных, присутствующих на заседании, даже скрип входной двери», – говорит Вондрачек.

 

Автор: Анна Стоулли Перски// журнал Американской ассоциации адвокатов, январь 2019 (http://www.abajournal.com/magazine/article/virtual_reality_augments_law_school_curricula)

Перевела статью редакция Центра экспертиз при Институте судебных экспертиз и криминалистики.

21.01.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.