Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Информационная безопасность/

Искусственный интеллект изучил 300 000 документов и стал помогать прокуратуре

ИИ-сервис Прометея (в оригинале Prometea) помогает аргентинской прокуратуре с оформлением решений по делам для суда. ИИ научился этому, проанализировав 300 тысяч судебных документов. Автор сервиса – предприниматель Игнасио Раффа – своим изобретением значительно разгрузил работу окружной прокуратуры.

Пока аргентинские судьи согласились с вердиктом сервиса Prometea в 33 из 33 случаев. С одной стороны, ИИ помогает окружной прокуратуре оптимизировать время своих сотрудников в рутинном оформлении дел (конечно, не из категории сложных), с другой, такие технологии весьма опасны, уверяют критики.

Создатель стартапа Игнасио Раффа и его коллеги начали сотрудничать с офисом окружной прокуратуры. Благодаря этому сотрудничеству и созданному алгоритму, сотрудники прокуратуры теперь могут уделять своё основное внимание более «сложным» делам.

Сервису достаточно десятка секунд, чтобы вынести вердикт «виновен» или «нет» и отправить проект постановления по делу судьям.

Акцент: в Аргентине прокуратура составляет и направляет в суд в письменном виде решения по делам — и судья либо их принимает как есть, либо переписывает.

За эти десять секунд робот на фирменном бланке окружного прокурора изложит суть дела, при этом используя специфический юридический язык, и сделает выводы. Судьям останется только использовать его для зачтения обвиняемому или... потратить своё время и составить собственное решение.

Конечно, Прометею используют при рассмотрении «простых» дел, например, лишение лицензии таксиста при вождении в нетрезвом виде. Еще год назад сотрудники прокуратуры, получив в разработку жалобу на пьяного водителя, с головой уходили в бумажную работу, ведь им надо было заносить около 40 деталей дела почти 100 раз. Теперь Прометея выдаёт им не десятки, а один документ. В офисе прокуратуры Буэнос-Айресе говорят, что за шесть недель сервис делает то, что 15 юристам пришлось бы «копать» шесть месяцев.

Сервис поддерживает два языка: испанский и английский. И он уже заинтересовал ООН и Всемирный банк.

Раффа обучил сервис, используя цифровую библиотеку окружного офиса, которая насчитывает 300 000 отсканированных судебных документов с 2016 по 2017 год, в том числе 2000 судебных постановлений. Когда новое дело попадает в прокуратуру, Прометея сопоставляет его с наиболее релевантными решениями в своей базе данных. На выходе – готовое судебное постановление по относительно простым случаям.

Пока судьи одобрили 33 из 33 предложенных Прометеей постановлений. Сервис используют в 84 рассматриваемых делах.

«Такой сервис – не замена людям, — говорит Эзекиль Гонсалес, профессор Оксфордского университета, который провел демонстрацию ИИ в мае 2018 года. — «Это просто помощь судьям, которые не могут выбраться из лавины обрушившихся на них бумаг».

29-летний разработчик Прометеи Раффа вырос в столице Аргентины и начал программировать в 14 лет. После колледжа работал в местных офисах Hewlett-Packard Co. и Microsoft Corp. Первым его стартапом стала разработка цифровой версии популярных аргентинских карточных игр с противниками-ботами. Однако он довольно быстро отказался от сферы азартных игр.

Раффа не раскрывает доходность Прометеи, однако говорит, что в среднем кастомизация сервиса, например, в США, обойдется в 50 000 американских долларов.

Безусловно, у сервиса есть и критики. Они беспокоятся о рисках использования Прометеи. Судьям останется лишь зачитать составленные ИИ приговоры и привести их тем самым в силу. Тот же профессор из Оксфорда Гонсалес утверждает, что использование таких алгоритмов поднимает глобальные вопросы о верховенстве права. Вправе ли машина решать судьбу обвиняемого вместо человека? Он настаивает, что и адвокаты, и судьи должны делать свою работу, а ИИ может только помогать им в этом.


Источник: www.bloomberg.com.

Перевод выполнен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики.

30.10.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку