8 (800) 500-76-44

О некоторых проблемах и недостатках судебной экспертизы в России на рубеже XIX-XX веков

Говорят, история любит повторяться, хотя иной раз кажется, что она и вовсе стоит на месте, и историческое полотно остаётся нетронутым. В нашей рубрике «Из истории экспертизы» мы хотим показать экспертную сферу в динамике: сквозь призму открытий, изобретений, появления в её «жизни» великих учёных и скрупулёзных деятелей, менявших, преобразовывающих, ведущих за собой.

Однако динамика – не единственная черта истории. Есть темы и вопросы, которые мы называем «вечными», застывшими во времени. К таковым, к примеру, относится тема проблем судебной экспертизы. В статье 120-летней давности описывается достаточно современная проблематика. Впрочем, прочитайте сами…

Отрывок из статьи приват-доцента уголовного права Шаврова Константина Владимировича о роли судебной экспертизы в общем, и психиатрической экспертизы – в частности.

«Вопрос о судебной экспертизе вопрос старый. С введением нового процесса, а в особенности суда присяжных, он обострился. Стоит взять хотя бы русскую литературу 60-х годов, чтобы убедиться в этом. Значительное число статей, посвященных экспертизе и завершившихся трудом проф. Владимирова, представившего синтез всех мнений, говорит о том, что постановка судебной экспертизы в новом процессе встретила в нём самом камень преткновения.

Экспертиза при всём её фактическом громадном значении, на чем настаивали врачи в чем соглашались с ними и юристы, получила с виду второстепенное положение. Это обстоятельство оказалось и в том, что среди авторов, писавших об экспертизе по введении нового процесса, стали встречаться указания на то, что с гласным судопроизводством значение медицинской экспертизы пало. Такое мнение, например, высказал Вислоцкий.

Авторы эти, несомненно, заблуждались: пало только юридическое значение, но не фактическое, которое, напротив, возросло как интенсивно, в смысле влияния на убеждение судей, так и экстенсивно, в смысле более частого обращения к экспертизе.

Оценка доказательств по внутреннему убеждению судей, с этим нельзя не согласиться, юридически подорвала формальный авторитет экспертизы, — и иначе и не могло быть, пока экспертиза остаётся одним из видов доказательств. Но здравый смысл говорил, что странно предоставлять окончательное решение специального вопроса людям некомпетентным.

Так получился магический круг, из которого, казалось, нет выхода.

И литература разделилась на два лагеря: одни, отстаивая основные принципы уголовного процесса, игнорировали требования здравого смысла, другие, принимая верное положение некомпетентности судей, а в особенности присяжных, в решении технических вопросов, защищали обязательность мнений эксперта, забывая основные положения современного процесса. В этом споре крайних мнений, как и всегда, высказывалось много верных замечаний как с одной, так и с другой стороны, — однако, как оказалось, в действительности к определённому решению не пришли. Произошло это потому, что защитники обоих противоположных мнений в общем не давали себе отчета о различии видов экспертизы.

...психиатры, которых смущало, что юрист будет разрешать такие трудные вопросы, как вопрос о душевной болезни, справедливо полагая, что, если они иногда путаются, то как же не запутается в них юрист

Многие защитники обязательности заключения только психиатрической экспертизы также не освещали правильно вопросы, так как это были, по преимуществу, психиатры, которых смущало, что юрист будет разрешать такие трудные вопросы, как вопрос о душевной болезни, справедливо полагая, что, если они иногда путаются, то как же не запутается в них юрист.

Когда говорят о невозможности дать самостоятельное положение экспертизы, то, прежде всего, указывают на малое знакомство врачей с судебной медициной, а в связи с этим на неудовлетворительность их заключений, в особенности в отношении вменяемости.

Недостатки эти, общие всем европейским странам, сводились к следующему: во-первых, к отсутствию правильного и серьезного преподавания судебной медицины даже на медицинских факультетах; во-вторых, к плохим материальным условиям, в которых приходится действовать судебному врачу, в особенности в России, почему у нас с 60-х годов раздаются жалобы на ненормальность положения судебных врачей в этом отношении. В частности, указывали на отсутствие приспособлений для вскрытия, на отсутствие специальных учреждений, где бы преступники могли быть подвергнуты тщательному наблюдению, и на плохое обеспечение врачей. Последнее обстоятельство особенно резко выражено в России, где эта обязанность возложена на городских и уездных врачей, нищенски обеспеченных, а к тому же заваленных массою посторонних обязанностей; в-третьих, к нынешней организации органов судебной медицины: она далеко не удовлетворяет условиям правильного отправления правосудия.

Поэтому-то в литературе и высказывались пожелания:

во-первых, экспертизу поставить вне сторон, как учреждение государственное;

во-вторых, учредить при судах особые медицинские комиссии, которые бы контролировали мнения экспертов;

в-третьих, назначить в состав суда медиков-врачей».

Источник: Шавров К.В. Экспертиза в уголовном суде.// Вестник права. Журнал юридического общества при императорском С.-Петербургском университете. №7. Сентябрь, 1899. С. 4-7.

Об авторе

Шавров Константин Владимирович (? – 26 октября 1904)

Окончил курс в Военно-Юридической Академии, где увлекся наукой уголовного права. Поступил вольнослушателем в Киевский университет им. Св. Владимира. После окончания курса читал пробные лекции и получил звание приват-доцента уголовного права. В Киеве заболел чахоткой, от чего и умер.

Теги: история медицинской экспертизы, судебная экспертиза, психиатрическая экспертиза

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp