8 (800) 500-76-44

Уголовная экспертиза

Уголовная экспертиза - один из наиболее важных источников доказательств. Экспертиза применяется в разных отраслях права, в том числе в рамках уголовных дел.

Уголовная экспертиза помогает устанавливает важные обстоятельства, без которых невозможна правильная правовая оценка события преступления, например:

  • субъект преступления;
  • предмет преступления;
  • способ преступления;
  • орудия преступления;
  • время и место преступления;
  • размер вреда и др.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 21.12.2010 N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» ориентирует суды на необходимость использования достижений науки и техники в целях всестороннего и объективного исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. 

Любопытная статистика

Изучение судебной и следственной практики показывает, что экспертизы и исследования проводятся по каждому второму уголовному делу. А по каждому четвертому назначается от трех до семи судебных экспертиз. По отдельным уголовным делам назначается от 10 до 15 (и более) судебных экспертиз.

Востребованность судебной экспертизы как средства получения доказательств очевидна. Между тем при расследовании преступлений назначение и производство некоторых судебных экспертиз (в частности, автороведческой, лингвистической, компьютерной, оценочной, геммологической, строительно-технической, видео-, фоноскопической, искусствоведческой, экономической, товароведческой, технической экспертизы документов, пожарно-технической, биологической) сопряжены с немалыми трудностями. Так, специалистов в указанных областях научного знания крайне мало. В большинстве случаев для производства подобных экспертиз привлекаются эксперты.

Судебно-экспертная деятельность в ходе уголовного судопроизводства регулируется УПК РФ, Законом РФ «О государственной судебно - экспертной деятельности». В соответствии со ст. 11 данного Закона для обеспечения исполнения полномочий судов, дознавателей, следователей по организации и производству судебной экспертизы созданы государственные судебно-экспертные учреждения, которые в обязательном порядке производят судебную экспертизу для органов дознания, органов следствия и судов, расположенных на территории, которая определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

В случае невозможности производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении, обслуживающем указанную территорию.

В рамках уголовных дел судебную экспертизу могут провести не только государственные эксперты (аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения), но и иными эксперты из числа лиц, которые обладают специальными знаниями. Как правило, при расследовании преступлений, подследственных следователям и дознавателям органов внутренних дел, для производства судебных экспертиз привлекаются эксперты экспертно-криминалистических подразделений (ЭКП) органов внутренних дел. Порядок производства судебных экспертиз в ЭКП ОВД определен Инструкцией о порядке проведения экспертиз.

Так, при отсутствии в ЭКП эксперта требуемой специальности, необходимой материально-технической базы либо специальных условий для проведения экспертизы (исследования) ее производство проводятся в территориальном органе МВД России. Анализ сведений о выполненных экспертных исследованиях свидетельствует о тенденции, связанной с увеличением количества назначаемых судебных экспертиз, производимых штатными экспертами ЭКП ОВД. Даже при том, что некомплект по экспертным должностям за последние годы заметно сокращается, нагрузка на одного эксперта остается по-прежнему высокой. Сотрудники ЭКП привлекаются не только для производства судебных экспертиз. Кроме того, по некоторым экспертным направлениям, например автотехнической экспертизе, судебно-экономической экспертизе, компьютерно-технической экспертизе, геммологической экспертизе, автороведческой экспертизе, по штату положено не более 1-2 экспертов на подразделение (и то не во всех). При этом указанные виды судебных экспертиз являются наиболее трудоемкими и, как отмечалось, все более востребованными следственной и судебной практикой.

Помимо этого, для многих ЭКП ОВД типичными недостатками являются:

  • недостаточное количество штатной численности экспертов конкретной специальности;
  • отсутствие экспертов конкретной специальности в ЭКП;
  • загруженность экспертов, отражающаяся на сроках производства судебных экспертиз;
  • неоправданное (при отсутствии необходимости в этом) назначение судебной экспертизы, назначение повторных экспертиз для получения определенного вывода и т.п.

Таким образом, штата государственных экспертов не достаточно, чтобы провести все судебные экспертизы, назначаемые при расследовании уголовных дел, даже при условии, что государственные эксперты есть во многих ведомствах (МВД, ФСБ, Минюст, МО, МЧС, Минздравсоцразвития, ФСКН, ФТС). К тому же экспертные учреждения производят не все виды экспертиз. Данные обстоятельства во многом объясняют необходимость обращения за производством судебных экспертиз в негосударственные экспертные учреждения и к частным экспертам на договорной основе.

*

Теги: уголовная экспертиза, уголовная судебная экспертиза, судебная уголовная экспертиза

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp