Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Общие статьи/

Старейшие конституции мира: от США до Австралии

Самой первой конституцией принято считать Статут Великого Княжества Литовского от 1529 года, который позже дополняли дважды (в 1566 и 1588 годах). В современном понимании – документ, описывающий и устанавливающий разделение властей и компетенцию каждой из них – первой конституцией стала Конституция США. С неё мы и начнём наш список. Мы не включили в список Конституцию Речи Посполитой от 3 мая 1791 года («Правительственный акт», польск. Ustawa rządowa), который просуществовал 19 месяцев до того, как страна прекратила существование как независимое государство.

1787 год

Страна: США

Структура: состоит из преамбулы, семи статей и двадцати семи поправок (в том числе десять поправок, составляющие Билль о правах).

Количество поправок: 27.

Конституцию Соединенных Штатов приняли делегаты Филадельфийского конвента.

Делегаты (которые позже стали известны как «создатели» Конституции) были разделены на группы, представляющие торговцев, фермеров, а также банковский и юридический спектры. Многие из делегатов служили в Континентальной армии и работали в Континентальном Конгрессе. С точки зрения религиозной принадлежности, большинство из них были протестантами. Средний возраст представителей составлял 30-40 лет, самым возрастным делегатом был 81-летний представитель Пенсильвании - Бенджамин Франклин.

С тех пор, как приняли Конституцию, в основной закон штатов изменения вносили неоднократно. Первые 10 поправок самые известные. Именно они стали базой для Билля о правах и вступили в силу 15 декабря 1791 года. Кстати, за всё время существования американской Конституции было подано более 10 000 проектов поправок.

1809

Страна: Швеция.

Является самой старой из действующих ныне письменных конституций Европы. Хотя в нее был внесен ряд изменений, она до настоящего времени служит основой шведской государственной системы. Тезисы Конституции:

1) «Король один управляет государством».

2) «Древнейшее право» шведского народа устанавливать налоги» должно осуществляться государственными сословиями на общем риксдаге.

3) Риксдаг, совместно с королем, имеет право принимать и изменять общие гражданские, уголовные и церковные законы.

4) Король, прежде чем принять решение, должен получить информацию и совет государственного совета, девять членов которого он назначает сам — министра юстиции, министра иностранных дел, канцлера двора и шесть других государственных советников; четыре государственных секретаря в качестве экспертов присутствуют при докладах на заседаниях правительства и имеют право голоса.

5) Члены государственного совета ответственны перед риксдагом за свои советы; эта ответственность определяется в различных случаях разными правилами. 6) Риксдаг созывается не реже одного раза в пять лет. Он должен, в соответствии с определенными правилами, контролировать деятельность государственного совета и руководство финансовым управлением.

Конституция была дополнена постановлением о свободе печати.

1814 год

Страна: Норвегия.

Количество поправок: более 80 параграфов.

Структура: 5 статей, 112 параграфов.

Норвежский конституционный акт, принятый 17 мая 1814 года в Эйдсволле, один из старейших в Европе.

11 апреля 112 мужчин собрались на государственное учредительное собрание в городке Эйдсволл (60 километрах к северу от Христиании) в особняке купца Карстена Анкера. Средний возраст собравшихся составлял 42,8 года.

Эйдсвольская Конституция определила Норвегию как дуалистическую монархию. Монарх рассматривался лишь как глава исполнительной власти. Единственным законодательным органом в стране со значительными финансовыми правами был парламент – Стортинг.

1815 год

Страна: Нидерланды.

Количество поправок: 9.

Главный закон государства был принят 24 августа 1815 года. Власть находилась в руках короля, а законотворчеством занимался двухпалатный парламент.

Главная эволюция конституции страны состоялась в 1848 году, когда изменили форму правления: с самодержавия на конституционную монархию, с последующим переходом к парламентской демократии. После этого голландская Конституция претерпевала ряд существенных поправок. В 1983 году главный закон закрепил запрет на смертную казнь и провозгласил борьбу с дискриминацией.

1831 год

Страна: Бельгия.

Количество поправок: 29.

7 февраля 1831 после обретения независимости страны Национальный конгресс утвердил её основной закон. Глобально пересмотрели Конституцию только через 160 лет - в 1993 году в связи с переходом на федеративный строй.

1853 год

Страна: Аргентина.

Количество поправок: 5 редакций.

Структура: 129 статей, несколько переходных правил.

И еще одна конституция из Нового Света, только с другого материка – с Южной Америки. Основной закон Аргентины приняли в 1853 году. С тех пор правки были и много. Первые изменения внесли через 7 лет после утверждения.

Весь корпус конституционных изменений был закреплен в пяти редакциях аргентинской Конституции: 1860, 1866, 1898, 1957 и 1994 гг. Конституционный акт Аргентины закрепляет основы федеративного устройства, а также президентской формы правления.

1868 год

Страна: Люксембург.

Количество поправок: 26.

Самое маленькое государство Европы приняло конституцию тоже в XIX веке – 17 октября1868 года.

Его утвердил тогдашний монарх Виллем III. За всю историю в здешнюю Конституцию было внесено 26 изменений, последние из которых утверждены в ноябре 2004 года.

1900 год

Страна: Австралия.

В первый год нового века Австралия приняла конституцию, вобравшую в себя несколько документов. Самым главным из них выступает Конституция Австралийского Союза. За ее принятие проголосовали жители всех австралийских колоний. Документ меняли только один раз: в 1967 году из текста исключили положение о запрете учитывать аборигенов при переписи населения.

Дата редакции: 16.12.2016




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus