Экспертиза подписи: как эксперт-почерковед понял, что подпись поддельная?

Подделка подписи - это один из распространенных видов фальсификации документов. Для обнаружения факта подделки применяется почерковедческая экспертиза.

Способы подделки подписи можно условно разделить на две большие группы:

  • С помощью подражания, копирования, перевода на просвет (через стекло, копирку, и т.д.), т.е. когда поделка выполняется «вручную»;
  • С помощью различных технических средств (компьютеры, сканеры, и т.д.).

Одним из распространенных способов подделки подписи до сих пор остается перевод подписи на просвет, через стекло. 

Как проходило исследование

Нашему эксперту-почерковеду понадобилось не так много времени, чтобы установить факт подделки подписи и способ подделки.

В Институт обратился гражданин для проведения экспертизы подписи на расписке. Из содержания расписки было ясно, что он вернул долг кредитору полностью, о чем тот и дал расписку.  Это был не оригинал документа, а черно-белая копия. Заказчик объяснил отсутствие оригинала тем, что тот приобщен к материалам дела. Текст расписки был выполнен на компьютере, а подпись кредитора была рукописной. 

Для сравнения заказчик принес также другой документ (оригинал), где стояла подпись кредитора. Документ с оригиналом подписи был датирован 2018 годом. А вот расписка - годом позже. Перед экспертом был поставлен один вопрос - выполнена ли подпись на расписке и на оригинале документа одним и тем же лицом (т.е. кредитором)?

Оценив визуально подпись на расписке, эксперт-почерковед засомневался в ее подлинности. И попросил заказчика принести цветную копию расписки. 

Заказчик экспертизы предоставил цветную копию расписки. При исследовании эксперт-почерковед однозначно пришел к выводу, что подпись на расписке - поддельная. И выполнена она путем перевода с оригинала документа на просвет, через стекло.

Как эксперт установил факт подделки?

Подпись каждого взрослого человека имеет постоянные неизменяемые признаки (динамическую устойчивость и индивидуальность). Именно это и позволяет почерковедам устанавливать принадлежность подписи тому или иному лицу. 

Но при этом человек практически не может выполнить две абсолютно идентичные подписи - они всегда будут иметь разницу, пусть и небольшую. Все зависит от материалов (ручки и бумаги), от условий выполнения подписи, состояния человека (например, болезнь, стресс), позы, в которой он расписывается (сидя или стоя, на столе или на подоконнике, и т.д.), и даже от места в документе, где должна стоять подпись.

В рассмотренном примере спорные подписи были абсолютно идентичны,  как братья-близнецы. Такая идентичность возможна, только если подпись копируют с оригинала каким-либо способом (обводят через стекло, например). Кроме того, спорная подпись была выполнена медленно, с остановками, что также говорит о копировании.

Ответственность за подделку

Подпись - это один из реквизитов документа, удостоверяющих его юридическую силу. То есть, подделка подписи на документе фактически делает весь документ поддельным. За подделку документов предусмотрена уголовная ответственность. Квалификация преступления и наказание будет зависеть от того, какие документы и с какой целью подделывались. В частности, за подделку официальных документов грозит наказание по ст. 327 УК.

Материал подготовлен редакцией ceur.ru

Теги: почерковедческая экспертиза

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.