8 (800) 500-76-44

Как автоматизация и информационное обеспечение помогает в работе эксперта-строителя?

Активное развитие, совершенствование и интеграция информационных технологий во все большее количество областей делают их привлекательными и для экспертной деятельности, в частности судебной строительно-технической экспертизы (далее – ССТЭ).

В чем именно потенциал использования IT для решения вопросов ССТЭ? На этот вопрос попробовал ответить автор статьи.

Сегодня информационный подход необходим в любой сфере деятельности людей и является эффективным инструментом ее регулирования и совершенствования. Несмотря на достаточно широкое распространение, само определение понятия «информация» до сих пор дискуссионно.

Первоначально элементарный термин, обозначающий сведения, передаваемые друг другу людьми определенным способом, с середины ХХ века стал понятием общенаучным и до сих пор видоизменяется по своей структуре и содержанию в зависимости от области, его использующей.

Какую роль играет информация для ССТЭ?

Разберёмся на примере: когда эксперт устанавливает соответствие технических характеристик строительного объекта требованиям специальных норм и правил.

На начальном этапе проведения ССТЭ эксперт изучает предоставленную ему информацию о спорном строительном объекте (договор строительного подряда, раз решительную, проектно-сметную, исполнительную документацию и пр.) и относящуюся к нему нормативно-техническую документацию (НТД) с целью формирования на их основе «идеальной» модели строительного объекта.

Качественный уровень такой идеальной модели напрямую зависит от ряда субъективных факторов: опыт эксперта, его знание НТД, умение работать с источниками данных, имеющих отношение к предмету экспертизы. Всё это напрямую влияет на качество проводимого исследования.

На следующем этапе эксперт выезжает на место расположения здания или сооружения и проводит натурное исследование реального объекта для последующего сравнения полученных данных с его идеальной моделью. При установлении отличий (а они есть всегда) эксперт получает информацию о несоответствии реального объекта нормам и правилам, которую впоследствии отражает в своем заключении.

Таким образом, информация присутствует там, где есть отличие реального объекта от идеального.

Именно это применительно к общим проблемам информатики и утверждал Р. Эшби, сформулировав свою концепцию информации, заключающейся в «снятии неразличимости», которая гласит, что познающий субъект воспринимает отображение объекта познания по ряду признаков, отличающим его от других объектов, т. е. информация есть там, где есть неоднородность.

Эта концепция была принята и распространена на абсолютное большинство явлений, принципов и закономерностей, которые изучались криминалистической наукой.

Представляет она интерес и для ССТЭ. То обстоятельство, что информационный аспект присутствует в учении об объекте судебной экспертизы, отмечал еще 30 лет назад А.И. Винберг:

…экспертное исследование объекта есть извлечение, производство, передача и потребление заключенной в нем информации.

В качестве развития этого тезиса можно привести описание экспертной задачи, сформулированное Г.Л. Грановским:

Экспертная задача – объект экспертной деятельности, направленный на преобразование потенциальной доказательственной информации, содержащейся в представленных на экспертизу в качестве исходных данных материалах дела, в актуальную доказательственную информацию, которая может быть использована для правильного разрешения уголовного или гражданского дела.

Учитывая, что передача, преобразование, извлечение, производство, потребление информации в целом называются информационными процессами, то можно сделать вывод о том, что они лежат как в основе судебной экспертизы в целом, так и в основе ССТЭ – в частности.

Существование в ССТЭ информационных процессов показывает, что заимствование для ее нужд достижений IT вполне обоснованно. Компьютеризация и развитие технологий позволили создать целый ряд инструментов, позволяющих оптимизировать работу судебного эксперта.

Как именно IT делает работу эксперта эффективнее?

Благодаря двум направлениям:

  1. автоматизации некоторых сложных или рутинных процессов судебно-экспертного исследования или же их отдельных этапов;
  2. информационному обеспечению эксперта, т. е. формированию обоснованной с научной точки зрения, строго структурированной системы поиска, обработки и выдачи необходимой ему информации.

Информационное обеспечение судебных экспертов-строителей развито все еще недостаточно, что порой негативно сказывается как на сроках проведения экспертиз, так и на их качестве.

Автоматизация ССТЭ осуществляется за счет использования программных комплексов последнего поколения, что позволяет в десятки раз сократить время выполнения рутинных и весьма сложных операций при проведении ССТЭ и тем самым значительно повысить эффективность труда эксперта.

Что относят к автоматизации работы эксперта?

  • Создание графических моделей и планов для последующих расчетов площадей и объемов объектов ССТЭ. При этом используются программные комплексы AutoCAD, SolidWorks, Inventor и наиболее актуальный, реализующий принципы BIM7- технологии Autodesk Revit, а также разработанные в ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России автоматизированные информационные системы «Земля» и «Дом».
  • Определение сметной стоимости строительно-монтажных работ с помощью программных комплексов «Грандсмета» и SmetaRU.
  • Инженерные расчеты зданий, сооружений и отдельных конструкций, а также их грунтовых оснований при установлении причин обрушения зданий и сооружений. Используются программные комплексы SOFiSTiK, «Лира-САПР», SCAD и их более универсальные и совершенные аналоги ANSYS, ABAQUS и др.

Что относят к информационному обеспечению деятельности судебного эксперта-строителя?

В процессе исследования эксперт обращается к различным нормативным, научным и методическим источникам:

  • ГОСТы – государственные стандарты, формирующие требования государства к качеству производимой продукции, а также работ и услуг, которые имеют межотраслевое значение;
  • СНиПы – строительные нормы и правила, регламентирующие строительную деятельность, в том числе инженерные изыскания и архитектурно-строительное проектирование;
  • СП – своды правил, рекомендующие технические решения или процедуры инженерных изысканий для строительства, проектирования, строительно-монтажных работ и изготовления строительных изделий, а также эксплуатации строительной продукции и определяющие ее соответствие обязательным требованиям строительных норм, правил и стандартов;
  • СанПиНы – санитарные правила и нормы, принятые на территории Российской Федерации для регламентации процессов санитарного контроля;
  • стандарты организаций;
  • методические материалы;
  • специальная литература;
  • научные статьи;
  • материалы конференций и т. д.

Гигантский объем данных может дезориентировать эксперта, не обладающего опытом, позволяющим при ознакомлении с поставленными перед ним вопросами и обстоятельствами дела решить какая НТД и специальная литература необходима и достаточна для проведения исследования и формулировки обоснованного вывода. Но это не единственная проблема информационного обеспечения экспертной деятельности.

Не менее актуально отсутствие возможности оперативного доступа к типовым заключениям эксперта, позволяющим выстроить логическую последовательность проведения экспертного исследования.

У сотрудников региональных лабораторий судебной экспертизы в случаях, когда они сталкиваются с нерешаемыми ими ранее вопросами, велика потребность в ознакомлении с нетиповыми, уникальными по своему содержанию заключениями эксперта по исследуемому направлению.

Возникают сложности и при подборе профильной литературы по теме исследований – максимально актуальной, полной и разнообразной по форме и содержанию. Но даже при наличии необходимой информации (типовых заключений эксперта, строительных норм и правил, методических рекомендаций и т. д.) эксперты часто не знают о ее существовании. Почему?

Можно обозначить несколько причин этого:

  • недостаточно полное и оперативное информирование экспертов о новшествах в экспертной практике, о вопросах, решение которых находится в стадии разработки, и об актуальных вопросах, оставшихся неосвещенными;
  • личное нежелание экспертов вовремя заниматься подбором и сортировкой информации, т. е. эксперт не формирует информационную базу, наличие которой в перспективе значительно сократит сроки проведения экспертиз, а тратит время на поиск необходимой ему информации в момент возникновения проблемы.

Если для устранения второй причины достаточно ввести поощрения, стимулирующие экспертов к выполнению определенных действий, то для полного и оперативного информирования экспертов необходимы программные комплексы информационного обеспечения.

К сожалению, на данный момент с помощью компьютерных программ потребности экспертов-строителей в разного рода информации удовлетворены лишь частично, так НТД и нормативно-правовые акты Российской Федерации аккумулированы в компьютерных справочных системах «КонсультантПлюс» и «Техэксперт».

Что помогает эффективно использовать IT?

  • Положение ст. 4 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», в соответствии с которым «Государственная судебно-экспертная деятельность основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники». Это подчеркивает обязательность использования в том числе современных программных комплексов в ходе проведения ССТЭ.
  • Необходимость использования программных комплексов для инженерных расчетов строительных объектов, поскольку расчеты сложных, много раз неопределимых конструкций просто невозможно выполнить вручную как отдельно взятому строительному эксперту, так и комиссии экспертов (в рамках проведения комиссионной ССТЭ).
  • Значительная экономия времени при использовании современных программных комплексов позволяет справляться со все возрастающей экспертной нагрузкой и оптимизирует труд эксперта.
  • Сравнительная простота использования программных комплексов, их доступность для всех потенциальных пользователей – достаточно образованных и технически грамотных судебных экспертов-строителей.
  • Актуальность используемых программными комплексами данных, их регулярное обновление.

А что тормозит?

Широкому распространению и повсеместному внедрению программных комплексов в практику препятствуют прежде всего субъективные причины. Очевидно, что каждому строительному эксперту известны принципы и методические основы проведения всех строительно-технических экспертиз. Однако разделение специальных знаний на множество различных областей стало причиной определенного «торможения» воплощения этих принципов на практике.

В настоящее время ССТЭ развивается по ряду направлений, и в силу объективных причин один эксперт не может овладеть каждым из них. Специализируясь же в отдельной области, эксперт получает возможность освоить ее в совершенстве.

Дробление порождает определенное ограничение – личную компетентность эксперта.

Однако подобная дифференциация научных знаний не является строгой, и эксперт, овладевший в совершенстве одной из областей, может начать овладевать смежными. Хотя в условиях постоянного совершенствования и усложнения методик различных видов ССТЭ сделать это становится все труднее.

Высокая степень экспертной нагрузки, наличие пусть и небольшого, но «порога вхождения» для пользователей большинства современных программных комплексов, на преодоление которого необходимы порой существенные временные затраты, а также регулярное появление их все более совершенных аналогов, для использования которых также необходимо пройти обучение, в совокупности формируют своеобразный «естественный барьер», препятствующий использованию современным судебным строительным экспертом колоссальных возможностей средств автоматизации и информационного обеспечения.

Дальнейшее использование и развитие компьютерных программ, и в особенности программных комплексов информационного обеспечения, должно стать приоритетным в современных условиях деятельности судебного эксперта-строителя.

 

Источник: Любименко Д.П. Современное состояние и перспективы развития информационного обеспечения и автоматизации судебной строительно-технической экспертизы. Теория и практика судебной экспертизы. 2018.

Теги: судебная строительно-техническая экспертиза

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp