8 (800) 500-76-44

Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст. 270 УК РФ)

В ст. 270 УК РФ предусмотрена ответственность за неоказание капитаном судна помощи людям, терпящим бедствие на море или на ином водном пути, если эта помощь могла быть оказана без серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров. 

Указанное преступление вытекает из ст. 98 Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года - каждое государство требует от капитана любого судна, плавающего под его флагом, в той мере, в какой капитан может это сделать, не подвергая серьезной опасности судно, экипаж или пассажиров, оказывать помощь любому обнаруженному в море лицу, которому угрожает гибель; следовать со всей возможной скоростью на помощь терпящим бедствие, если ему сообщено, что они нуждаются в помощи, поскольку на такое действие с его стороны можно разумно рассчитывать; после столкновения оказать помощь другому судну, его экипажу и его пассажирам и, когда это возможно, сообщить этому другому судну наименование своего судна, порт его регистрации и ближайший порт, в который оно зайдет.

Для привлечения к ответственности по ст. 270 УК РФ требуется следующие условия:

1) Субъект преступления - специальный (капитан судна либо лицо, исполняющее обязанности капитана во время его болезни или в связи с его отдыхом).

2) Объективная сторона заключается в невыполнении капитаном судна его обязанности по оказанию помощи терпящим бедствие на море или на ином водном пути (судоходном озере или реке) при наличии в создавшейся обстановке реальной возможности оказания помощи людям, терпящим бедствие, без серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров.

Терпящими бедствие признаются люди, оказавшиеся в воде, на борту тонущего корабля, в лодке, на плоту, которым реально угрожает смерть или оставление их без помощи. В случае, когда оказание помощи сопряжено с серьезной опасностью для судна, экипажа и пассажиров, капитан освобождается от указанной обязанности. Серьезной признается опасность, угрожающая судну в целом, а также жизни и здоровью пассажиров и членов экипажа (наличие реального риска взрыва, пожара на судне, опасность оказаться за бортом и т.д.).

По общему правилу не может признаваться серьезной опасность, угрожающая материальным ценностям, находящимся на судне. Нарушение графика плавания, сроков прибытия в пункт назначения, наступление имущественного ущерба (как в виде прямого материального вреда, так и упущенной выгоды) не являются обстоятельствами, исключающими ответственность по данной статьи.

Отказ терпящих бедствие от принятия помощи, по общему правилу, исключает состав данного преступления. Состав является формальным по конструкции, соответственно, преступление считается оконченным с момента неоказания помощи. Информация о бедствии может поступить как от экипажа судна, терпящего бедствие, так и от третьих лиц. Кроме того, необходимо установить, что получившее просьбу о помощи водное судно находилось от терпящих бедствие на расстоянии, позволяющем прибыть к месту происшествия для ее оказания. Ответственность наступает независимо от того, спаслись или погибли терпящие бедствие люди.

3) Субъективная сторона преступления совершается с прямым умыслом, т.е. капитан судна осознает наличие серьезной опасности для людей, которые терпят бедствие на водном пути, и то, что у него имеется возможность оказать им помощь без ущерба для своего корабля, но желает уклониться от оказания необходимой людям помощи.  Мотивы и цель преступления на квалификацию не влияют.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp