Признаки употребления наркотиков

На данный момент в сети Интернет размещена масса способов обнаружения признаков употребления наркотиков близкими людьми. Многие из этих способов не выдерживают никакой критики и оперируют общими советами, например, по обнаружению свертков и кульков, покраснению кожного покрова и повышенному аппетиту. Стоит отметить, что на самом деле сами признаки очень «тонкие», непрофессиональный взгляд отличить опьянение морфином от усталости может с трудом, а признаки употребления марихуаны может не заметить вообще. Но ряд довольно точных признаков привести все же можно.

наркотики

1.Опиаты. (морфин, героин, дезоморфин и т.п.).

Человек в состоянии наркотического опьянения опиатами (в состоянии легкого опьянения) практически неотличим от трезвого человека, его речь стройная, логичная, человек в состоянии опьянения может быть интересным собеседником, крайне коммуникабельным. Цвет лица практически не меняется, движения контролируемы. Следы инъекций на локтевых сгибах могут отсутствовать. Более того, ряд опиатов употребляется интраназально либо курением и, следовательно, следов инъекций на теле может не быть вообще.

Основной признак употребления опиатов — миоз, т. е. сужение значка до размеров «булавочной головки». Стоит понимать, что при ярком естественном освещении сильно суженный зрачок может быть и у трезвого человека, но при смене освещения или в помещении значок изменит размер, а у человека под воздействием опиатов никаких изменений не произойдет. Достаточно понаблюдать за изменением зрачка у трезвого человека (например, у незнакомого человека на улице при попадании в тень) и при таких же условиях у человека, подозреваемого в употреблении опиатов.

Второй признак — легкое почесывание кожи на лице, лопатках, предплечьях, под резинками носков. Данное почесывание легкое, незаметное, но постоянное.
Третий признак — постоянная жажда. Причем, желание пить будет не ярко выраженным: человек в состоянии наркотического опьянения будет делать маленькие, но частые глотки, чтобы «промочить горло» (полностью утолить жажду человек не сможет из-за рвотных позывов, сопровождающих опьянение опиатами). Это единственные признаки употребления опиатов, иные способы двусмысленны и часто ложноположительные либо ложноотрицательные. Человека в состоянии сильного и хронического опьянения опиатами не заметить довольно сложно — он «засыпает на ходу», невменяем, при общении теряет нить разговора. Часто хроническое употребление выражается сильной потерей веса.

2.Стимуляторы.
Основной признак состояния опьянения стимуляторами — сильно расширенный зрачок. Зрачок сильно расширен в любом помещении при любом освещении и занимает 80% радужной оболочки глаза, даже при ярком естественном освещении зрачок будет в разы шире, чем у трезвого.
Довольно заметными признаками являются постоянно совершаемые непроизвольные, резкие, нелогичные движения (например, в пустом вагоне метро такой человек может «дергаясь» постоянно перемещаться по вагону, рассматривая рекламные материалы). Человек сильно сжимает челюсти, иногда (хоть и достаточно редко) может скрежетать зубами. Аппетит отсутствует. Человек в состоянии опьянения стимуляторами на какое-то время после употребления теряет сон.

3. Марихуана. Гашиш.
Признаки употребления канабинноидов заметить практически невозможно. Все, где-либо описанные признаки поверхностны, и могут неверно трактоваться. Покраснение глаз и аппетит — основные, но схожие признаки могут быть отмечены и у абсолютно трезвого человека. Беспричинная веселость наблюдается далеко не у всех потребителей. Единственный прямой признак — наличие курительных приспособлений (трубки, бонги и т. п.). Иных более конкретных признаков нет.

4. Галлюциногены.
Употребление галлюциногенов в большинстве случаев происходит в узком кругу или в одиночестве. Острая фаза опьянений довольно очевидна (неадекватность поведения), легкая форма незаметна вообще.  Стоит отдельно отметить «дизайнерские» наркотики. По причине их разнообразия, признаки употребления могут варьироваться от очевидных, через описанные выше, до абсолютно незаметных.

Необходимо понимать, что безапелляционное и бездоказательное отнесение каких-либо найденных лекарственных форм и порошков к «наркотикам» ведет лишь к непониманию и ссорам (известны случаи, когда найденные противозачаточные средства у дочери, таблетки от головной боли, таблетки спортивного питания у сына и т.п. были отнесены к «наркотикам», что породило лишь конфликт). Бездоказательно озвучивать свои подозрения, а тем более обвинять человека в чем-то, неразумно.

Стоит подчеркнуть еще раз. Описанные выше признаки являются единственно достоверными. При этом очевидно, что для непрофессионального взгляда (даже самых близких родственников) они часто попросту незаметны, особенно учитывая исключительную изворотливость наркопотребителей. Признаки употребления наркотиков заметить практически невозможно, они становятся явными, когда в какой-то степени упущено время.

Теги: морфин, употребление наркотиков, марихуана, гашиш, галлюциногены, героин

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.