Фальсификация доказательств

су

Вопросы, связанные с фальсификацией доказательств, возникают при рассмотрении любых дел, как уголовных, гражданских дел в судах общей юрисдикции, так и дел, рассматриваемых арбитражными судами. На практике проблема фальсификации доказательств меньше всего затрагивает уголовное судопроизводство, поскольку уголовнае дела поступают в суд после процедур дознания либо предварительного расследования, при проведении которых факты фальсификации доказательств бывают обнаружены и пресечены органами, производящими указанные действия.

В то же время при рассмотрении гражданских дел судами общей юрисдикции и при рассмотрении дел арбитражными судами почти все доказательства поступают в суд непосредственно от лиц, участвующих в рассмотрении дела. И в данном случае именно стороны, участвующие в деле, отвечают за предоставление объективной и достоверной информации и документов, на которых будут строиться доказательства по делу.

Наиболее распространенные формы фальсификаций:

• подделка подписей;
• допечатка текста;
• замена внутренних листов в документах;
• предоставление вновь созданного документа.

Рассмотрение вопроса о фальсификации доказательств в арбитражном процессе производится в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 161 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее — АПК РФ) на стадии судебного разбирательства в случае, если лицо, участвующее в деле, обратится в арбитражный суд с заявлением в письменной форме о фальсификации доказательства, что отражается в протоколе судебного заседания. 

Форма заявления о фальсификации доказательства должна быть именно письменная. Устные заявления суд хотя и должен будет отразить в протоколе судебного заседания, который по своей природе является письменным доказательством (ч. 2 ст. 75 АПК РФ), однако на практике, скорее всего, никаких процессуальных действий не последует и такие доказательства все же останутся допустимыми (п. 36 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.08.2007 N КГ-А41/8266-07-П).

В случае поступления заявления о фальсификации доказательств в установленной законом форме суд обязан совершить ряд следующих действий:

1) заслушать мнения других лиц, участвующих в деле, о поступившем заявлении (п. 1 ст. 159 АПК РФ);
2) разъяснить уголовно-правовые последствия такого заявления, предусмотренные в ста. 303 Уголовного кодекса РФ (часто суды нарушают данный пункт);
3) исключить оспариваемое доказательство с согласия лица, его представившего, из числа доказательств по делу;
4) проверить обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу.

В этом случае арбитражный суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры. Результаты рассмотрения заявления о фальсификации доказательства арбитражный суд отражает в протоколе судебного заседания.

Евгения Пунько, юрист Группы правовых
компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.