Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Почерковедческая экспертиза/

Особенности методики почерковедческих экспертиз

Значительную часть объектов почерковедческих экспертиз представляют рукописные записи в документах, отражающих различные финансовые и хозяйственные операции: письма, доверенности, счета, накладные и т. д. Записи, как правило, либо состоят из цифр, либо содержат цифры наряду с буквами и другими знаками.

Существенной особенностью подобных цифровых и смешанных буквенно-цифровых записей является ограниченный объем отображающейся в них почерковой информации, что обусловливает большую сложность решения экспертных задач, связанных с исследованием названных объектов.

Работы Л. Е. Ароцкера, В. Г. Грузковой, А. И. Колонутовой, Л. Г. Лекановой, А. П. Моисеева, В. Ф. Орловой, В. И. Шевченко показали, что криминалистическое исследование цифрового письма и малообъемных рукописей основывается на общих научных положениях судебного почерковедения, но имеет свои особенности, обусловленные спецификой объектов исследования.

особенности почерковедческой экспертизы

 

Особенности методики исследования цифрового письма

  • выработка навыков цифрового и буквенного письма основана на единой психофизиологической основе;
  • в процессе обучения письму применяется единая методика и соблюдаются одинаковые условия обучения;
  • отдельные элементы некоторых цифр и букв выполняются одинаковыми движениями.

Это обусловливает органическую взаимосвязь цифрового и буквенного письма и позволяет считать цифровые записи по своему формированию и назначению, по психологическим процессам, лежащим в основе образования и совершенствования навыков цифрового письма, по наиболее существенным свойствам — полноценным почерковым материалом.

Цифровое письмо обладает рядом особенностей. Одни из них затрудняют судебно-почерковедческие исследования и ограничивают возможности идентификации исполнителя по цифровой записи, другие расширяют эти возможности и способствуют решению вопросов, поставленных перед экспертом.

  • Меньшее по сравнению с буквами количество цифровых знаков - всего 10. Это обстоятельство в значительной мере «обедняет» цифровое письмо как почерковый материал, поскольку объем и своеобразие комплекса признаков предопределяется количеством используемых письменных знаков.
  • Конструктивная простота выполнения знаков. Цифры наносятся простыми прямолинейными и дуговыми движениями. Только две из них «5» и «7» имеют по три элемента, остальные — два и меньше. Это приводит к сокращению объема идентификационного поля. К цифровым записям предъявляются и иные, чем к буквенным, требования по их читаемости. Если буквенная запись выполнена сильно упрощенным почерком, то адресат может восстановить смысл сообщения по контексту. В цифровых же записях значение отдельных цифр не определяется контекстом, поэтому строение цифр, как правило, не подвергается упрощению, т. е. более стандартно. Здесь наблюдается меньшее отклонение от норм прописей.
  • Цифровые записи наносятся несвязными движениями. Отсутствуют признаки, относящиеся к соединению цифр между собой. Вместе с тем повышается идентификационное значение общего признака «степень связности».
  • В цифровом письме отсутствуют признаки, позволяющие судить об особенностях письменной речи исполнителя записей.
  • Цифровые записи редко бывают большого объема, часто выполняются на бланках, что приводит к невозможности выявить большое количество общих признаков.
  • Цифровые записи нередко подвергаются допискам, дорисовкам.

Группа особенностей цифрового письма, которая способствует выявлению экспертом комплекса идентификационных признаков.

  • Наличие специфической группы признаков, характеризующих способ выполнения цифровых записей: дат, сумм, количества и т. д.
  • Цифровое письмо искажается реже буквенного. Если искажение имеет место, то затрагивает, главным образом, общие признаки.

В почерковедческой экспертизе цифрового письма решаются, в основном, идентификационные вопросы:

  • выполнена ли цифровая запись конкретным лицом;
  • одним или разными лицами выполнено несколько разных записей.

Встречаются в экспертной практике вопросы, связанные с установлением факта дописки, дорисовки, а также с установлением относительной или абсолютной давности выполнения цифровых записей, требующие, как правило, проведения комплексного (почерковедческого и технико-криминалистического) исследования.

Перечисленные выше особенности цифрового письма находят свое отражение в классификации признаков почерка, используемых экспертами при решении идентификационных задач. Система признаков включает общие — характеризующие выполнение цифровых записей в целом и частные — характеризующие особенности выполнения отдельных цифр, их элементов, а также соединения цифр и их элементов.

Общие признаки цифрового письма принято подразделять на 4 группы:

  1. признаки транскрипции дат, сумм и других цифровых записей;
  2. признаки размещения цифровых записей;
  3. признаки, характеризующие степень и характер сформированности цифрового почерка;
  4. признаки, характеризующие структуру движений по их траектории.

1. Признаки транскрипции дат, сумм и других цифровых записей

Транскрипция - общее строение графического изображения цифровых записей, обозначающих даты, суммы, вес, меру, объем, расстояние, нумерацию страниц и др.

Различают цифровую и смешанную транскрипцию. Цифровая транскрипция — это такое строение цифровой записи, при котором она состоит из цифр либо цифр и сопутствующих им штрихов точек, запятых, имеющих условное значение. Например, записи дат: 18/VII-98, 19.04.98, сумм: 2720, 27-20; веса: 16,450, 16450.
Смешанная транскрипция включает наряду с цифрами и штрихами также буквенные записи («спутники»). Например: 18 июля 1998 г., 19/VII-98 г., 27 руб. 20 коп., 16,450 кг.

Можно выделить следующие признаки транскрипции цифровых записей:

  • наличие арабских и римских цифр в записях дат, нумерации страниц, глав, пунктов, разделов, параграфов;
  • наличие точек, запятых, разделительных и подчеркивающих штрихов, скобок и т. п.;
  • размер и размещение цифр, обозначающих доли целого, относительно линии строки;
  • наличие буквенных записей-спутников цифр;
  • положение слов-«спутников» относительно цифр в записях, обозначающих сумму, вес, дату, нумерацию страниц и т. п.

2. Признаки размещения цифровых записей

  • расположение цифр и цифровых записей относительно горизонтальной и вертикальной линовки на бланках;
  • расположение дат, нумерации строк относительно текста и краев бумаги;
  • расположение повторных записей относительно первоначальных цифровых записей (поверх без зачеркивания, с зачеркиванием выше либо ниже, со смещением вправо или влево);
  • размещение математических знаков относительно предшествующей и последующей записей, относительно линии строки;
  • расположение разделительной линии в простых дробях (горизонтальное, поднимающееся либо опускающееся), штрихов, разделяющих цифры в датах и отделяющих части от целого (разная степень наклона, неодинаковое расстояние от предшествующей и последующей цифр);
  • размер интервалов между цифровыми записями на строке (узкий, широкий, средний; средний интервал равен расстоянию, на котором может быть свободно выполнена одна цифра).

Названные признаки позволяют судить о навыке пишущего определенным образом размещать цифровые записи на бумаге и имеют идентификационное значение.

3. Признаки, характеризующие степень и характер сформированности цифрового почерка

Это выработанность почерка и строение цифр. Характеристика этих признаков не отличается от их характеристики в буквенном письме.

4. Признаки, характеризующие структуру движений по их траектории

От характеристики этих признаков в буквенном письме отличаются:

  • размер: малый — высота цифр меньше 5 мм; средний — от 5 до 7 мм; большой — свыше 7 мм;
  • разгон: малый — интервал меньше половины высоты; средний — интервал между цифрами равен половине их высоты; большой — больше половины высоты; 
  • связность: указывается наличие соединения конкретных цифр.

Остальные признаки: преобладающая форма и направление движений, наклон, нажим — характеризуются по тем же критериям, что и в буквенном письме.

Частные признаки цифрового письма разделяют на 8 групп, из которых нарушения степени сложности и последовательности движений при выполнении цифр встречаются крайне редко.

Характеристика признаков осуществляется так же, как и в буквенном письме. Некоторое отличие заключается в большей детализации строения цифровых знаков, позволяющей получить дополнительную информацию о свойствах двигательных навыков исполнителя. В. Г. Грузкова предложила классифицировать элементы и штрихи цифровых знаков по следующим основаниям:

  • количество и последовательность элементов, входящих в цифру (обозначая их в заключениях как «первый», «второй» и т. д.);
  • положение элементов относительно условного центра знака («верхний», «нижний», «правый», «левый»);
  • основные, без которых утрачивается понимание знака, и дополнительные, без которых цифры сохраняют свое значение (например, верхняя часть основного штриха первого элемента цифры «2»);
  • форма и направление движений при выполнении элементов и штрихов (например, вертикальный элемент цифры «7»).

Данная классификация позволяет эксперту на стадии детального исследования четко выделять и сравнивать одноименные элементы соответствующих цифр, а также однозначно описывать их в заключениях экспертов.

Поскольку общая методика исследования всех почерковых объектов едина, рассмотрим специфические моменты каждой стадии, обусловленные особенностями цифрового письма.

  1. На предварительной стадии необходимо провести изучение документа для выявления дописок, дорисовок, признаков применения технических средств (подчистки, травления и др.). Для этого проводится предварительное изучение признаков необычности выполнения, а также общих и наиболее броских частных признаков цифровых записей, выполненных в документе, и сопоставление их между собой. Дорисовка устанавливается чаще всего с использованием инструментальных методов (изучение штрихов с помощью микроскопа, в УФ или ИК лучах и т. д.). Ее выявление в предмет судебно-почерковедческой экспертизы не входит. Однако переходить к собственно почерковедческому
    исследованию, не исключив факт дорисовки либо использования технических средств подделки, нельзя.

  2. При исследовании разрозненных цифровых записей обязательно решается вопрос о признании их единым почерковым материалом. Для исследования цифровых записей необходимы образцы почерка, сопоставимые с исследуемыми объектами как по общим основаниям (время, условия выполнения и др.), так и с учетом специфики цифрового почерка. Они должны позволять изучить в образцах те же признаки, которые отобразились в исследуемых записях: признаки транскрипции, размещения и т. д. Существенным требованием является наличие в образцах не только тех же цифр, что и в исследуемой записи, но и таких же комбинаций цифр — без этого невозможно изучать связность цифрового почерка.

  3. На экспертизу обязательно представление свободных образцов цифрового письма (8-10 листов на каждое лицо) в документах, аналогичных исследуемому, а также экспериментальных образцов, выполненных на тех же бланках документов, что и исследуемые записи. Экспериментальные образцы цифрового письма должны быть отобраны с разрывом во времени на 10-15 листах с неоднократным повторением каждой записи в виде сочетания цифр и разрозненного исполнения каждой цифры. Обстановка получения образцов должна исключать подражание пишущим каким-нибудь цифровым записям (в документах, на плакатах и др.).

  4. При наличии в исследуемом документе смешанных цифровых и буквенных записей с целью изучения устойчивости особенностей движений в цифрах возможно сопоставление их с особенностями выполнения однотипных элементов в буквах. Как правило, однотипными движениями выполняются цифра «0» и буква «о», начальный штрих цифры «9» и букв «а», «д» и др. Фактически это означает выявление особенных признаков или интегральных навыковых характеристик. В цифровых записях не всегда удается установить достаточный объем идентификационных признаков, поэтому необходимо детализировать элементы цифр для выявления дополнительных значимых частных признаков.

  5. Выявленные в ходе сравнительного исследования совпадающие признаки должны отличаться редкой встречаемостью и устойчивостью.

  6. Наиболее сложным этапом оценочной части работы эксперта является оценка частных признаков и их вариационности. Полного совпадения вариантов признаков, как правило, не бывает. Поэтому обязательно должна быть определена и отмечена в заключении существенность различающихся вариантов признаков, признаков необычности выполнения записей, несопоставимость исследуемых записей и образцов по условиям выполнения и объему.

Дата редакции: 06.08.2015




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus