8 (800) 500-76-44

Производство судебных экспертиз в ФСБ

фсб экспертиза

Судебные экспертизы в уполномоченных на то структурных подразделениях ФСБ РФ проводят на основании Приказа Федеральной службы безопасности РФ от 23 июля 2011 года №277.


Какие подразделения ФСБ имеют право проводить судебные экспертизы?

  • Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ России;
  • Управление информационных технологий Центра информационной безопасности ФСБ России;
  • Пограничный научно-исследовательский центр ФСБ России;
  • экспертные подразделения территориальных органов безопасности.

Кто проводит судебные экспертизы в ФСБ? Сотрудники экспертных подразделений, аттестованные в установленном порядке на право самостоятельного производства экспертизы в качестве государственных судебных экспертов.  Основание для производства экспертизы - постановление или определение о назначении экспертизы органа или лица, имеющих право назначения экспертиз.  Экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего постановления или определения. Обязательное условие принятия экспертизы к производству - представление объектов исследований и материалов дела, необходимых для проведения исследований и дачи заключения эксперта.
Исследования эксперты могут проводить единолично, а также комиссиями экспертов одной или разных специальностей. Уровень профессиональной подготовки экспертов подлежит пересмотру указанными экспертно-квалификационными комиссиями не реже чем раз в пять лет.

Об обязанностях эксперта

Эксперт обязан:

  • принять к производству порученную ему руководителем экспертного подразделения экспертизу;
  • провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам;
  • составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направить данное сообщение в орган или лицу, которые назначили экспертизу, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта, объекты исследований и материалы дела непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения и эксперту отказано в их дополнении, современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы;
  • не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;
  • обеспечить сохранность представленных объектов исследований и материалов дела.

Эксперт также исполняет обязанности, предусмотренные соответствующим процессуальным законодательством.

Эксперт вправе ходатайствовать о привлечении к производству экспертизы других экспертов.


Что должно содержать экспертное заключение?

  • дату, время и место производства экспертизы;
  • основания производства экспертизы;
  • сведения об органе или о лице, назначивших экспертизу;
  • сведения об экспертном подразделении, эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство экспертизы;
  • предупреждение эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
  • вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
  • объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства экспертизы;
  • сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве экспертизы;
  • содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
  • оценку результатов исследований, обоснование и формулировку выводов по поставленным вопросам.

Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью.

Перечень экспертиз, которые осуществляют в ФСБ (Приложение N 2)

1. Автороведческая экспертиза.
Типовые задачи: диагностика и идентификация лиц по письменной речи.

2. Баллистическая экспертиза.
Типовые задачи: обнаружение следов и установление обстоятельств выстрела; диагностика и идентификация огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

3. Биологическая экспертиза.
Типовые задачи: выявление видовых, тканеспецифичных и групповых антигенов с целью дифференциации биологических тканей и выделений человека; выявление и дифференциация выделений человека по клеточному составу; обнаружение волос и установление морфологических характеристик волос человека и животных; проведение сравнительного морфологического исследования волос человека; определение таксономической принадлежности волос животных; установление генетических характеристик биологического материала; идентификация лиц по биологическим следам человека; установление кровного родства; выявление установочных признаков человека.

4. Ботаническая экспертиза.
Типовые задачи: исследование объектов растительного происхождения и грибов; диагностика растения-продуцента; определение места (региона) образования совокупности спор и пыльцы растений.

5. Взрывотехническая экспертиза.
Типовые задачи: обнаружение следов и установление обстоятельств взрыва; диагностика и идентификация взрывчатых веществ, боеприпасов, взрывных устройств, средств инициирования и взрывания; реконструкция-реставрация взрывных устройств; оценка поражающего действия взрывного устройства; отнесение исследуемых объектов к взрывным устройствам; обнаружение, диагностика и идентификация взрывчатых веществ и их следов, в том числе после взрыва; диагностика и идентификация металлов, сплавов, изделий из них и фрагментов изделий; диагностика и идентификация электротехнических и радиотехнических элементов и компонентов, входящих в состав взрывных устройств.

6. Геммологическая экспертиза.
Типовые задачи: диагностика, определение источника происхождения минералов, драгоценных камней и иных геммологических материалов; определение стоимости отдельных видов драгоценных камней.

7. Дактилоскопическая экспертиза.
Типовые задачи: обнаружение, выявление и фиксация следов рук; диагностика и идентификация лиц по следам рук.

8. Компьютерная экспертиза.
Типовые задачи: обеспечение доступа к информации, содержащейся в компьютерах и на компьютерных носителях информации; определение назначения и функциональных возможностей программного обеспечения и компьютерных устройств; выявление действий, произведенных с компьютером и хранящейся в нем информацией.

9. Лингвистическая экспертиза.
Типовые задачи: интерпретация смысла высказываний и их лингвистическая квалификация, в частности, выявление в текстах высказываний экстремистской направленности.

10. Материаловедческая экспертиза.
Типовые задачи: обнаружение и количественное определение наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и отравляющих веществ; диагностика, установление источника происхождения металлов и сплавов, в том числе благородных; диагностика веществ неустановленной природы и состава, определение их свойств и характеристик; диагностика, идентификация, установление источника происхождения полимеров, изделий из них и их фрагментов; диагностика и идентификация веществ и материалов, используемых для изготовления документов, в том числе бумаги, красящих композиций, клеев.

11. Микрологическая экспертиза.
Типовые задачи: диагностика микрообъектов, установление источника их происхождения; обнаружение микрообъектов определенного типа (следов выстрела, частиц краски, металлов и др.); реконструкция особенностей материальной обстановки в месте образования совокупности микрообъектов.

12. Почерковедческая экспертиза.
Типовые задачи: диагностика и идентификация лиц по рукописным записям и подписям; диагностика условий выполнения рукописных записей и подписей; установление факта выполнения записи рукописным или техническим способом.

13. Психофизиологическая экспертиза.
Типовые задачи: диагностика наличия в памяти человека информации о событиях прошлого с использованием полиграфа.

14. Специальная техническая экспертиза документов.
Типовые задачи: обнаружение, выявление и регистрация скрытых и слабовидимых изображений; обнаружение, выявление и регистрация специальных средств исполнения и визуализации скрытых и слабовидимых изображений; выявление признаков вскрытия документов.

15. Технико-криминалистическая экспертиза документов.
Типовые задачи: установление способа изготовления документа и использованного оборудования; идентификационные исследования документов и средств их изготовления (оборудования, печатных форм, в том числе печатей и штампов, оригиналов и др.); установление полной и частичной подделки документов, восстановление содержания слабовидимых текстов.

16. Токсикологическая экспертиза.
Типовые задачи: исследование материалов, объектов окружающей среды, предметов и изделий на наличие веществ, опасных для жизни и здоровья человека, в том числе неустановленной природы и состава.

17. Трасологическая экспертиза.
Типовые задачи: исследование следов человека, животных, оборудования, транспортных средств, вещной обстановки с целью диагностики групповой принадлежности и идентификации исследуемых объектов; установление механизма следообразования.

18. Фонографическая экспертиза.
Типовые задачи: диагностика и идентификация лиц по устной речи; аудитивный анализ фонограмм и лингвистический анализ звучащего текста; установление наличия или отсутствия признаков монтажа или иных изменений фонограмм; установление признаков оригинальности или копирования фонограмм, установление непрерывности процесса звукозаписи; диагностика и идентификация средств звукозаписи.

19. Фото- и видеотехническая экспертиза.
Типовые задачи: диагностика и идентификация аппаратуры фото- и видеорегистрации; исследование материальных, аппаратных и программных носителей фото- и видеоизображений; диагностика объектов и анализ событий, запечатленных на фото- и видеоизображениях, а также условий их регистрации; сравнительные исследования объектов и определение их размеров по изображениям; улучшение качества изображений для выявления криминалистически значимой информации.

20. Фотопортретная экспертиза.
Типовые задачи: диагностика и идентификация лиц по фотопортретам; составление композиционных портретов по описаниям очевидцев.

21. Химико-токсикологическая экспертиза.
Типовые задачи: обнаружение и количественное определение в тканях и выделениях человека наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и отравляющих веществ и их метаболитов.

22. Экспертиза криминалистических идентификационных препаратов.
Типовые задачи: обнаружение криминалистических идентификационных препаратов на предметах-носителях; установление тождества или общей родовой (групповой) принадлежности криминалистических идентификационных препаратов; сопоставление масс (объемов) криминалистического идентификационного препарата, разделенных на части в связи с расследуемым событием.

23. Экспертиза специальных технических средств негласного получения информации.
Типовые задачи: диагностика и идентификация специальных технических средств негласного получения информации; отнесение исследуемых объектов к категории специальных технических средств негласного получения информации.

24. Экспертиза холодного оружия.
Типовые задачи: классификация холодного оружия; отнесение исследуемых объектов к холодному оружию.

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp