Почерковедческая экспертиза по копии

Рост количества пользователей компьютерной техникой повлиял на динамику спроса на проведение почерковедческой экспертизы, где объектом исследования становятся копии рукописных материалов. Данный вид исследования имеет целый ряд своих нюансов.

Во-первых, особенности почерковедческой экспертизы по копии связаны с искажением изображения, являющегося следствием его копирования. Это порождает частичное изменение почерка и появление многочисленных помех, напрямую зависящих от степени износа примененной техники. Подчас качество скопированного образца становится серьезным препятствием для ответа на поставленные вопросы, а то и вовсе лишает возможности получить ответ.


 

Поэтому при проведении экспертизы факсимильных копий необходимо учитывать:

  • показатели пригодности изображения для проведения экспертизы почерка,
  • характеристики признаков почерка, полученных в результате применения разных способов копирования,
  • основные принципы изучения копий почерковых образцов, полученных с помощью копировальной техники. 

Прежде всего требуется определить вид устройства, посредством которого появилась копия объекта, представленного на исследование.

В настоящее время выделяют 4 типа копировально-множительной техники по цветности, способам воспроизведения изображения и обработки сигнала, и по конструктивным особенностям.

Многократно проведенное изучение образцов, скопированных на электрофотографических приборах с применением аналоговой системы обработки сигнала позволило выявить характерные признаки полученного отображения подлинника.

Вот некоторые из них:

  • расхождение изображений вследствие причин механического характера (особенности подачи бумаги, небрежность установки оригинала документа),
  • скапливание частиц тонера на непредусмотренных фрагментах копии,
  • размытость, нечеткость, смазанность изображения.

В тоже время упомянутые дефекты могут не проявляться на копиях, выполненных с помощью технических средств, обладающих высокой степенью разрешения.

Для документа, сканированного техникой с цифровой обработкой, характерна ярко проявляющаяся линейчатая структура и появление своеобразных ступенек, не соответствующих вектору сканирования подлинника. 

В результате копирования на струйных аппаратах на копии появляются микрокляксы и точки на незаполненных текстом участках документа. 

Характерные признаки почерка, устойчиво появляющиеся в электрофотографических копиях, были классифицированы на общие и частные. Наличие этих признаков в первых копиях документа может стать хорошим доводом в пользу обоснованности выводов эксперта. Это правило не распространяется на последующие копии, в которых утрачивается стабильность их проявления.

Специфика исследования копий диктует выполнение ряда обязательных условий при составлении заключения эксперта.

1. Определение или постановление о назначении экспертизы должно содержать информацию о предоставлении именно копии документа, что позже должно быть отражено специалистом в вводной части заключения. Назначение данного вида экспертизы должно сопровождаться рекомендацией о проведении комплексного исследования на предмет выявления монтажа образца. В обратном случае эксперт не уточняет способ происхождения копии.

2. Криминалист должен определить способ воспроизведения представленного изображения. Это является серьезным фактором в оценке изучаемых признаков и отнесения их к группе постоянных либо изменяющихся в ходе копирования.

3. Определение пригодности копии для исследования по ряду критериев: четкость штрихов, степень смещения фрагментов знаков, наличие слабо прокрашенных мест либо заполненность фона элементами, не имеющими отношения к исследуемому материалу. Низкое качество копии может стать основанием для эксперта отказаться от ответа на поставленные вопросы с изложением аргументов, обосновывающих его позицию. 

4. Вывод, сделанный на основании изучения копии, обязательно должен содержать упоминание о том, что он касается подлинности подписи какого-то конкретного лица вообще, и не дается в отношении подписи, поставленной в оригинале документа, если факт наличия или отсутствия монтажа не установлен.

Теги: почерковедческая экспертиза

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.