Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Общие статьи/

Банкротство компании и ответственность руководителя

Обзор изменений* в Закон о банкротстве, которые вступают в силу летом 2017 года и касаются ответственности собственников и руководителей компаний.

Компанию с долгами бросить нельзя

Одно из важных изменений: руководитель не сможет бросить компанию с долгами без последствий.

С 28 июня 2017 года начнет действовать п. 3.1 статьи 3 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. Эта норма позволит привлечь к субсидиарной ответственности лиц, контролировавших компанию, исключенную из ЕГРЮЛ. Заявителям при этом придется доказать, что компания не исполняла обязательства из-за недобросовестных или неразумных действий контролирующих лиц.

Какие вопросы остаются нерешенными:

  • идет ли речь об «обычной» (ст. 399 ГК РФ) или банкротной субсидиарной ответственности;
  • множество процедурных вопросов применения этой новой нормы, начиная от вопроса подведомственности споров, заканчивая порядком определения сроков давности.

А как сейчас?

До настоящего времени предприниматель избавлялся с минимальными затратами от компании с долгами, оставляя от нее лишь пустую юридическую оболочку. Компания:

  • переводится на «номиналов»;
  • возможно, меняет регион «прописки»;
  • полностью прекращает деятельность, в том числе перестает сдавать отчетность.

Компания по сути ликвидировалась без процедуры ликвидации (без прохождения налоговой проверки, извещения кредиторов и т. д.), т.к. по общим правилам, если юридическое лицо не сдавало отчетность более одного года, то оно может быть исключено из ЕГРЮЛ. В итоге:

  • С такой компании невозможно взыскать долги;
  • Вне банкротства невозможно привлечь руководителей и собственников к субсидиарной ответственности;
  • Банкротить брошенные компании – затея крайне невыгодная.

Новые возможности кредиторов для привлечения к субсидиарной ответственности

С 28 июня 2017 новая норма позволит подавать заявления о привлечении к субсидиарной ответственности даже если:

  • Банкротство завершено;
  • Банкротство прекращено из-за отсутствия средств на оплату расходов,
  • Суд возвратил заявление о признании должника банкротом.

А как сейчас?

Согласно п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве, привлечь к субсидиарной ответственности возможно только в рамках процедуры банкротства. Поэтому, если кредиторы не успели инициировать рассмотрение вопроса о субсидиарной ответственности до завершения банкротства, если суд возвратил заявление о банкротстве или прекратил производство по делу, поскольку нечем оплатить судебные расходы, то потенциальные ответчики могут не беспокоиться за свое имущество.

Взыскание убытков без банкротства

Новая норма касается возможности вернуть долги без процедуры банкротства. Речь идет об убытках, которые неправомерно причинили должнику контролирующие лица (п. 5.8 ст. 10 Закона о банкротстве).

Если процедура банкротства не завершилась (из-за нехватки средств или возврата заявления о признании банкротом), то сумма убытков, причиненных должнику неправомерными действиями контролирующих лиц, может быть взыскана в пользу кредитора. Для этого кредитору достаточно:

  • заявить соответствующее требование;
  • доказать причинно-следственную связь между «неправомерными действиями руководителя» и «возникновением убытков у должника».

В результате кредитор:

  • сможет получить сумму, которая, возможно, целиком покроет долг;
  • не обязан делиться с другими кредиторами;
  • не будет ограничен суммой долгов, которые образовались с момента, когда истек срок на подачу обязательного заявления о банкротстве должника (ст. 9 Закона о банкротстве).

Новая норма не обязывает доказывать связь между неправомерными действиями руководства компании-должника и образованием долга кредитора. Однако не исключено, что суды будут требовать это доказать.

А как сейчас?

Сейчас взыскать долги и вернуть их в конкурсную массу может арбитражный управляющий (п. 1, абз. 3, подп. 5, 7 и 8 статьи 10 Закона о банкротстве).

Вывод

Новые нормы, с одной стороны, облегчат кредиторам взыскание причитающихся им средств (минуя процедуру банкротства), с другой стороны – ужесточат ответственность руководителей и собственников компаний.

Источник: статья «Закрутить гайки: как ужесточится личная ответственность в бизнесе» ведущего юрисконсульта КСК групп Людмилы Кругловой, Право.ру, Федеральный закон от 28.12.2016 N 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Дата редакции: 03.03.2017




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus