Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Экспертиза/

Установление абсолютной давности рукописных и нерукописных реквизитов: о методиках, патентах и ошибках в них

Установление абсолютной давности исполнения/нанесения рукописных и нерукописных реквизитов – одно из самых востребованных видов исследований в рамках технической экспертизы документов. Эксперты говорят, что за последнее десятилетие спрос на установление давности вырос с 5% до 60%. Почему? Чаще всего сегодня подделывают документы так называемым задним числом.

В процессе старения документов изменяется качественный или количественный состав, какие-либо иные физико-химические свойства веществ и компонентов, входящих в состав материалов письма: пасты, гели, чернила, полиграфические и штемпельные краски и т.п.). Изучая динамику этих изменений, эксперты определяют абсолютную давность исполнения/нанесения реквизитов документов. Это является логической предпосылкой для разработки экспертных методик.

Как стареет документ?

Одним из процессов, происходящих при старении документов, является так называемое цветовое выцветание штрихов реквизитов документа. Со временем уменьшается видимая контрастность штрихов в том случае, если в состав материала письма входил только один краситель. Если в составе материала письма использовалась комбинация красителей, то выцветание одного или нескольких красителей с различными скоростями приводит к изменению контрастности и цветовой гаммы штрихов.

Уменьшение контрастности и/или изменение цветовой гаммы штрихов рукописных и нерукописных реквизитов происходит в результате физико-химического разрушения молекул красителей органической природы.

А.Н. Теренин, автор фундаментальной работы в области фотохимии органических красителей, называет две причины выцветания органических красителей:

  1. разрушение под действием квантов света коротковолновой (ультрафиолетовой) области оптического излучения;
  2. и/или их окислительная деструкция атмосферным кислородом.

Методика штрих-моделей

Эксперт эмпирическим путём строит график уменьшения контрастности и/или изменения цветовой гаммы штрихов реквизитов документов. Это помогает ему с определенной точностью устанавливать абсолютную давность исполнения/нанесения рукописных или нерукописных реквизитов.

Одну из подобных методик разработали еще в конце 80-х годов коллективом экспертов Ленинградской центральной научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы Минюста РСФСР. Однако у этой методики есть недостатки.

Эксперты выделяют несколько недостатков этой методики:

  1. Во-первых, в качестве образцов для сравнения необходимо было использовать штрихи-модели с достоверной датой их исполнения и с аналогичным составом красителей.
  2. Во-вторых, исследуемые документы должны были храниться в условиях темнового сейфового хранения (без доступа света и конвенции воздуха). Сегодня же, как правило, оспариваемые документы эксплуатируются в условиях светового воздействия, особенно интенсивного при изготовлении с них неоднократно копий электрофотографическим способом.
  3. В-третьих, данной методикой не учитывались материалы письма, в состав которых вводятся специальные компоненты, предотвращающие цветовое выцветание.

Использование штрихов-моделей с тем же набором красителей, что и исследуемые штрихи, которыми располагает эксперт, будет корректным лишь в ограниченном количестве случаев. Штрихи-модели должны иметь полностью идентичный состав не только по составу красителей, но и по остальным компонентам. Условия хранения и эксплуатации исследуемого документа и документов со штрихами-моделями должны быть сопоставимыми.

Автоисследование как альтернатива использованию штрих-моделей

Чтобы исключить использование штрихов-моделей, необходимо применять методики, которые позволяют работать только с исследуемым документом (так называемое автоисследование).

Суть автоисследования – в проведении двух или более анализов, разнесенных во времени на один-два и более месяцев, в ходе которых эксперт устанавливает временные изменения качественных и/или количественных характеристик свойств материалов письма, которыми исполнены штрихи реквизитов в исследуемом документе. Затем он сравнивает эти изменения с ранее построенными эмпирическими графиками старения. Это позволяет с определенной точностью установить абсолютную давность исполнения/нанесения реквизитов.

Чтобы сократить сроки производства исследования эксперт может подвергнуть штрихи реквизитов документов искусственному физико-химическому воздействию (искусственному старению). Но при этом параметры искусственного старения должны однозначно отражать ход естественного старения.

Пример использования искусственного (ускоренного) старения документа

Ученые из Гессенского института неорганической и аналитической химии (Institute of Inorganic and Analytical Chemistry, Giessen, Germany) провели исследование по использованию искусственного (ускоренного) старения документа в лабораторных условиях. В течение непродолжительного времени они выдерживали документ в условиях повышенной влажности и температуры, искусственной вентиляции и т.п., сравнивая их впоследствии с контрольной группой документов, хранящихся в естественных условиях (комнатная температура, темновое хранение).

Эксперименты показали, что такой метод искусственного старения хорошо сочетался с разработанной авторами математической моделью и результатами исследования контрольной группы документов.

В России подобные исследования не проводились.

Установление давности, благодаря изучению паст шариковых ручек

Чтобы установить давность исполнения штрихов рукописных записей (текстов и подписей) пастами шариковых ручек эксперты предложили методику, основанную на измерении скорости химического взаимодействия красителей, входящих в состав паст, с парами реагента в процессе его сорбции поверхностью штриха. Методику позднее запатентовали. Её можно применять исключительно для паст шариковых ручек, и содержащих только красители триарилметанового ряда. Точность определения давности исполнения штрихов возрастом не более двух лет с использованием данной методики составляет порядка 25%.

Об ошибках и некорректности в названиях и содержании методик установления абсолютной давности штрихов документов

Ошибок в методических материалах по установлению абсолютной давности встречается много. В основном они заметны уже в названиях методик и патентов. Приведём несколько примеров.

1. Патент РФ N 2091767 «Способ установления давности рукописного изображения».

Из названия следует, что речь идет об изображениях, исполненных рукописным способом. Однако все возможные реквизиты документов разделяются на четыре вида: буквенно-цифровые тексты, изображения, подписи и оттиски печатей и штампов. При этом понятие «изображение» определяется как отображение какого-либо объекта посредством линий, штрихов, светотени, точек, цвета вне зависимости от способов нанесения изображения (рукописным или нерукописными). Поэтому корректнее было бы назвать Патент РФ N 2091767 «Установление давности исполнения рукописных штрихов».

2. Патент RU N 2296315 «Способ определения давности выполнения рукописных текстов и других материалов письма». Здесь также разработчики не понимают, что рукописный текст - это реквизит документа, а «материалы письма» - это то, чем исполняют/наносят реквизиты документов, т.е. это две несравнимые между собой категории. В отношении материалов письма можно проводить исследования только по определению даты их изготовления.

Кстати, Патент RU N 2296315 «грешит» не только некорректным названием, но и элементарными ошибками из школьного курса физики. Так, например, авторы обозначают область спектра от 400 до 1100 нм как «область видимого (длинноволнового) УФ-спектра». Но даже старшеклассники знают, что область оптического излучения от 400 до 1100 нм включает в себя видимое (от 400 до 750 нм) и невидимое инфракрасное (от 750 до 1100 нм) излучение, а к ультрафиолетовому (не видимому человеческим глазом) относится излучение с длинами волн менее 400 нм.

Недоумение у экспертов вызывает и само описание формулы патента: «Изобретение относится к экспертизе документов и может быть использовано... при технической экспертизе определения подлинности и возраста различного вида бухгалтерских, банковских, юридических, исторических и иных рукописных текстов и документов, выполненных пастами шариковых, «капиллярных», «гелевых» ручек, оттисков печатей, и других материалов письма».

Однако в компетенцию экспертов в области технической экспертизы документов установление «подлинности» или, наоборот, подделки не входит. Это является прерогативой суда.

3. Патент RU N 2424502 «Способ определения времени составления документа по штрихам шариковой ручки и оттискам штемпельной краски». Следуя логике, если штрихи исполняются шариковой ручкой, то оттиски наносятся мастичными клише. Авторы не скрывают ни возможностей, ни точности датировки исполнения/нанесения реквизитов документов: «Возможности использования методики датировки выполнения реквизитов документов по динамике выцветания цветовых штрихов... характеризуются следующими преимуществами:

  1. Универсальность. Работа практически со всеми видами красящих веществ: пасты для шариковых ручек, чернила для гелевых, капиллярных, перьевых ручек, фломастеров, краски штемпельные, чернила для струйных принтеров, красящих лент матричных принтеров, пишущих машин.
  2. Высокая точность. Период времени выполнения объектов определяется в сутках. При этом есть возможности по увеличению точности результатов путем многократного отбора проб и (или) увеличению периода времени измерений.
  3. Широкие пределы применения исходя из «возраста» объекта. Возможность работы как с недавно выполненными объектами («возрастом» от нескольких дней), так и с относительно «старыми» объектами («возраста» до 27 лет). Данный параметр определяется порядком в 10000 дней.
  4. Достоверность результатов. Определение «возраста» объектов вне зависимости от внешних агрессивных воздействий в отношении документа (солнечный свет, температурные воздействия, различные степени влажности и др.), исключающих полную деструкцию красящего вещества».

Что касается «универсальности» и возможности применения методики для датировки нанесения реквизитов, нанесенных красящими лентами матричных принтеров и пишущих машин, то даже начинающий работу эксперт в области исследования материалов документов знает: а) красящие вещества лент матричных принтеров и пишущих машин изготавливаются на основе минерального пигмента (технического углерода (сажи)), который в принципе не выцветает; б) отдельные гелевые чернила изготавливаются на основе неорганических, не выцветающих от времени пигментов.

Что касается точности определения давности до одних суток… Так, при изготовлении материалов письма априори подразумевается, что они должны сохранять контрастность (т.е. способность визуального восприятия без применения специальных технических средств) в течение архивного срока хранения документов. Например, срок архивного хранения документов – 50 лет. Предположим, что к окончанию этого срока контрастность штрихов уменьшилась до 30% от первоначальной и уменьшение контрастности происходило равномерно (линейно во времени). Нетрудно посчитать, что ежесуточное падение контрастности составит 0,004%. Если для измерения коэффициента пропускания раствора красящих веществ использовать спектрофотометр СФ-46, погрешность измерения которого в идеале составляет порядка 1%, то точность датировки исполнения/нанесения реквизитов уже составит не одни сутки, а примерно 250 суток.

В действительности же выцветание имеет не линейную, а логарифмическую или степенную зависимость. Это значит, что при длительных сроках хранения документа изменение коэффициента контрастности составляет не тысячные доли процента, а миллионные и, соответственно, точность датировки возрастает до нескольких лет.

4. Методика установления давности, благодаря изучению количественного изменения неокрашенных компонентов органической природы.

Чтобы установить абсолютную давность исполнения/нанесения реквизитов документов можно использовать и количественное изменение (уменьшение концентрации) неокрашенных компонентов органической природы, используемых для изготовления материалов письма.

Коллектив экспертов Всесоюзного НИИ судебных экспертиз Минюста СССР и В.Н. Агинский в качестве маркера старения (вещества, по изменению количественного содержания которого устанавливается давность исполнения/нанесения реквизитов) рукописных реквизитов пастами шариковых ручек был выбран фенилгликоль, который они определяли в качестве высококипящего растворителя.

Вообще-то фенилгликоль – твёрдое вещество. А для производства паст в действительности используется 2-феноксиэтанол (вязкая жидкость), имеющий одинаковую с фенилгликолем химическую формулу.

Со временем ошибки в отдельных методических материалах были исправлены. Однако в целом методическое обеспечение исследований по установлению абсолютной давности исполнения/нанесения реквизитов документов все еще оставляет желать лучшего.

Например, одна из последних опубликованных методик, включающая результаты многолетних исследовательских работ экспертов РФЦСЭ при Минюсте России, озаглавлена как «Методика определения давности выполнения реквизитов в документах по относительному содержанию в штрихах летучих растворителей». В доступных источниках указывается, что 2-феноксиэтанол в пастах шариковых ручек используется не в качестве летучего растворителя, а в качестве пластификатора, который лишь придает эластичность штриху в момент его исполнения, необходимую для обволакивания слоем пасты, представляющей собой сложный по составу композиционный полимер волокон целлюлозы.

После исполнения штриха технологическая функция 2-феноксиэтанола, по сути, выполнена, но он не испаряется, как это указывается в подавляющем числе методик, а термически разлагается на фенол и оксиран. То же самое относится и к глицерину, входящему в состав рецептур подавляющего большинства гелевых чернил, штемпельных красок, водорастворимых чернил, чернил для струйных принтеров и т.п. В них глицерин используется не в качестве растворителя, а в качестве загустителя (модификатора вязкости и скорости высыхания), препятствующего растеканию штрихов по поверхности листа бумаги. После абсорбции красителей и иных компонентов материалов письма в волокна бумаги технологическая функция глицерина также заканчивается. Но глицерин, опять же, не испаряется, а термически разлагается на легколетучие ацетон и акролеин.

Несмотря на не вполне корректное название, вышеупомянутая методика является одной из самых широко применяемых в судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации, использование которой дает относительно достоверные результаты, при условии, что реквизиты исполнены/нанесены в последние год-три и документы не подвергались искусственному (умышленному или неумышленному) старению.

К сожалению, авторы методики не стали принимать во внимание результаты экспериментальных работ, полученных другими экспертами-исследователями, в т.ч. работающими в СЭУ системы Министерства юстиции РФ.

Так, в частности, В.Г. Масленников, Э.Г. Товкач, О.В. Тухканен в результате экспериментальных исследований штрихов, исполненных гелевыми чернилами, установили, что если:

  • в штрихах обнаружен пропиленгликоль, то время выполнения записей не превышает нескольких дней;
  • в штрихах обнаружен диэтиленгликоль, то время выполнения записей не превышает 3 месяцев;
  • в штрихах записи обнаружен 2-пирролидон, то время выполнения записей не превышает 6 месяцев;
  • в штрихах записи обнаружены глицерин либо серфинол в значимых количествах, то время выполнения записей не превышает 6 - 12 месяцев;
  • в штрихах записи совместно обнаружены три- и тетраэтиленгликоли в значимых количествах, то время выполнения записей не превышает 12 месяцев;
  • в штрихах записи обнаружены тетра-, пента- и гексаэтиленгликоли в значимых количествах, то время выполнения записей не превышает 12 - 24 месяцев.

Устанавливать давность исполнения рукописных штрихов можно не только по количественному изменению (уменьшению) объемного содержания тех или иных компонентов материалов письма, но и по качественному составу штрихов на момент исследования.

Надо учитывать, что методики установления давности исполнения/нанесения реквизитов, содержащиеся в патентах, в действительности экспертными методиками, как это пытаются представить их авторы и патентообладатели, не являются. Патент – всего лишь охранный документ, удостоверяющий исключительное право на авторство и приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца или какой-либо технологии.

Назначение патентов, их оборот и использование результатов и данных, изложенных в патентах, регулируются статьями главы 72 Гражданского кодекса РФ, т.е. относятся к области интеллектуальной собственности, но не к экспертным методикам.

Основной источник: статья Н.А. Иванова «Логика, физика и химия установления абсолютной давности исполнения/нанесения реквизитов документов» // Эксперт-криминалист. - М.: Юрист, 2015, № 2. - С. 6-10.

Список литературы

1. Агинский В.Н. Установление давности выполнения штрихов рукописных текстов: Методические рекомендации. М.: ЭКЦ МВД России, 1997.

2. Веневцев А.Н., Ситников Б.В. Теоретические и практические аспекты исследовательской методики по установлению абсолютной давности выполнения реквизитов документов по динамике выцветания цветовых штрихов // Воронежский адвокат. 2011. N 8. URL: http://www.advpalata.vrn.ru/cgi-bin/mag.pl/2011/08/4 (дата обращения: 21.08.2014).

3. Иванов Н.А. Естественное и искусственное старение документов // Эксперт-криминалист. 2014. N 3. С. 17 - 21.

4. Майер А.Ф. О научной недостоверности методики установления давности документов по динамике выцветания штрихов // Энциклопедия судебной экспертизы. URL: http://www.proexpertizu.ru/theory_and_practice/davnost/633/.

5. Теренин А.Н. Фотоника молекул красителей и родственных органических соединений. Л.: Изд-во "Наука", 1967.

6. Михеенок Т.С. Влияние копировально-множительной техники на сохранность архивных документов // URL: http://niab.by/stat/cop_doc/ (дата обращения: 19.12.2013).

7. Старцева Н.В., Тарасов Б.П., Анопова Н.Н. Определение возраста записей, выполненных пастами для шариковых ручек сине-фиолетового цвета // Экспертная практика и новые методы исследования: Экспресс-информация. М.: ВНИИСЭ, 1988. Вып. 11. С. 1 - 12.

8. Короленко И.И., Соболев А.В., Чебышев А.В. и др. Установление давности исполнения рукописных текстов методом химико-спектрального анализа // Экспертная практика и новые методы исследования: Информационный сборник. М.: ВНИИСЭ, 1993. Вып. 8. С. 1 - 5.

9. Тросман Э.А., Бежанишвили Г.С., Даллакян П.Б. и др. Определение относительного содержания фенилгликоля в штрихах паст для шариковых ручек // Экспертная практика и новые методы исследования. М.: ВНИИСЭ, 1989. Вып. 12. С. 8 - 16.

10. Тросман Э.А., Бежанишвили Г.С., Батыгина Н.А., Архангельская Н.М., Юрова Р.А. Методика определения давности выполнения реквизитов в документах по относительному содержанию в штрихах летучих растворителей // Теория и практика судебной экспертизы. 2013. N 2 (30). С. 80 - 88.

11. Масленников В.Г., Товкач Э.Г., Тухканен О.В. Исследование записей, исполненных гелевыми чернилами, для установления времени их выполнения // Развитие новых видов и направлений судебной экспертизы: Материалы всероссийского семинара. Ростов-на-Дону: ФБУ "Южный" РЦСЭ Минюста России, 2011. С. 76 - 91.

12. Weyermann C., Spengler B. The potential of artificial aging for modelling of natural aging processes of ballpoint ink // Forensic Science International, 2008. Vol. 180. Issue 1. P. 23 - 31.

Дата редакции: 07.02.2017




Теги:


Другие статьи


Новости

Хотите оспорить судебное решение?
Рецензирование заключений
От 20 000
рублей
От 2 рабочих дней
Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus