Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Общие статьи/

Кто и от кого может получить алименты?

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.


алименты

Из данной статьи Вы узнаете: кто и от кого может получить алименты, как происходит добровольная уплата содержания, что такое соглашение об уплате алиментов, как взыскать алименты в судебном порядке

Получатель алиментов

Плательщик

Дополнительно

Несовершеннолетние дети

От своих родителей

 

Интересы детей представляют законные представители

Совершеннолетние нетрудоспособные дети

Например,  при инвалидности

Нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи родители

От своих трудоспособных совершеннолетних детей

кроме случая, когда ранее родители не исполняли свои обязанности или были лишены родительских прав

Жена или бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка

От своего супруга/бывшего супруга

 

Нуждающийся супруг или бывший супруг, осуществляющий уход за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы

 

Нетрудоспособный нуждающийся супруг

От своего супруга

 

Нуждающийся бывший супруг

От бывшего супруга

Если стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года после этого или

если достиг пенсионного возраста в течение пяти лет с момента расторжения брака, и супруги состояли в браке длительное время

Несовершеннолетние либо нетрудоспособные,

нуждающиеся:

братья, сестры,

внуки, внучки,

дедушки, бабушки,

фактические воспитатели (лица, в действительности содержавшие и воспитывавшие детей), 

отчимы, мачехи

От своих совершеннолетних трудоспособных:

братьев, сестер,

бабушек, дедушек,

внуков, внучек, воспитанников,

 

 

пасынков, падчериц.

При условии, что им недоступно получение алиментов от родителей, детей, супругов, бывших супругов

 -  Несовершеннолетние дети  - от своих родителей.

-   Совершеннолетние нетрудоспособные дети (например, инвалиды) — от своих родителей

-   Нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи родители — от своих трудоспособных совершеннолетних детей (кроме случая, когда ранее родители не исполняли свои обязанности или были лишены родительских прав)

-   Нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;  нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы — от своего супруга в период брака.

-    Бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года после этого; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста в течение пяти лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время — от бывшего супруга после расторжения брака.

-    Несовершеннолетние / нетрудоспособные, и нуждающиеся: братья, сестры, внуки, внучки, дедушки, бабушки, фактические воспитатели (лица, в действительности содержавшие и воспитывавшие детей),  отчимы, мачехи — от своих совершеннолетних трудоспособных: братьев, сестер, бабушек, дедушек, внуков, внучек, воспитанников, пасынков, падчериц. (При условии, что им недоступно получение алиментов от родителей, детей, супругов, бывших супругов).

Добровольная уплата содержания.

   Обязанность содержания своих членов семьи, которые не могут содержать себя сами, резюмируется законом и возникает вовсе не в момент  заключения соглашения или вынесения решения суда. Совершенно правильно с юридической точки зрения будет направлять денежные средства своему родственнику «просто так», из моральных соображений. Во избежание вопросов, лучше все-таки как-то фиксировать это: брать расписки, проводить платежи через банк с сохранением чека или хотя бы иметь свидетелей.  Проблемы могут возникнуть, если такое содержание фактически не осуществляется или размер недостаточен — тогда требуется юридическая фиксация алиментного обязательства с указанием суммы. 

Соглашение об уплате алиментов

    Закон, в первую очередь, всегда дает возможность сторонам самим решить, какой объем и порядок выплат алиментов они считают приемлемым в соглашении об уплате алиментов. Размер алиментов, однако, не может быть ниже предусмотренного законом, иначе такое соглашение может быть признано недействительным. Соглашение  должно быть обязательно оформлено нотариально. Любому нотариусу известна форма этого документа, поэтому к нему главное придти определившись «по сути» и изложить свои договоренности.  Интересы несовершеннолетних при этом будут представлять один из родителей, опекун или органы соц. защиты. Очень важно, что нотариальное соглашение о выплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Это значит, что при неисполнении такого соглашения, можно сразу, минуя судебное разбирательство, обратиться к приставам или в место работы должника для принудительного исполнения.

Взыскание алиментов в судебном порядке.

    Взыскание алиментов через суд производится если между сторонами нет соответствующего соглашения. Для этого нужно обратиться к мировому судье по месту жительства истца или ответчика с исковым заявлением о взыскании алиментов. В нем - изложить ситуацию, указать на других получателей алиментов от ответчика (например, если известно, что у ответчика есть дети и от другого брака) и сформулировать, в каком размере должны быть взысканы алименты. Заявление оплачивается пошлиной 100 рублей (если алименты взыскиваются и на детей, и на самого истца — 200 рублей).

Что нужно доказать в суде?

    Проще всего в данной ситуации со взысканием алиментов на детей. Факт несовершеннолетия и отцовства/материнства доказывается свидетельством о рождении, а размер алиментов установлен законом: от 25% до 50% от заработка в зависимости от количества детей. Правда, есть ряд исключений, когда алименты взыскиваются в твердой сумме, о чем можно подробнее прочесть в ст. 83 СК РФ.

  С остальными ситуациями несколько сложнее — почти всегда необходимо доказать нетрудоспособность (например, в связи с болезнью — с помощью медицинских документов) получателя алиментов, и почти всегда — нуждаемость в них (т.е. имущественное положение — с помощью справок о размере дохода, составе семьи, документами об условиях проживания и т.д). Также суду необходимо пояснить, почему требуется именно заявленный размер алиментов. В зависимости от ситуации, суд может рассматривать и иные обстоятельства, например, имущественное положение плательщика,  возможность получателя получить содержание от других лиц,  срок пребывания в браке (для бывших супругов), добросовестность исполнения получателем своих родительских или иных обязанностей перед плательщиком.

Суд принимает ко вниманию и достигнутые договоренности между сторонами.  Обратиться за взысканием алиментов можно в любой срок, пока есть право на их получение. Также можно взыскивать неуплаченные алименты за прошедший период до трех лет. Именно поэтому плательщикам рекомендуется фиксировать факт выплат, чтобы потом не оказаться в ситуации, когда алименты за 3хлетний срок будут взысканы заново.  Помимо алиментов, можно взыскивать и дополнительные расходы, в т.ч. разовые: на дорогостоящее лечение, посторонний уход и т.п.

Процедура взыскания.

   Когда суд вынесет решение о взыскании и оно вступит в законную силу, истцу выдается исполнительный лист. Если алименты не выплачиваются добровольно, его можно предъявить напрямую работодателю плательщика или в службу судебных приставов. Работодатель обязан делать соответствующие перечисления, а пристав — добиваться исполнения всеми предусмотренными законом способами. При явке к приставу на прием (плюс, часто они доступны и по телефону), можно получить всю информацию о ходе взыскания, принятых мерах, а также сообщить об известном источнике заработка плательщика, его адрес и другую информацию, способствующую взысканию. Если пристав ничего не предпринимает, можно обратиться к старшему приставу с жалобой. Права плательщика закон тоже защищает: есть категории доходов, на которые взыскание не налагается. В основном, это платежи по компенсации вреда здоровью и некоторые другие.

Калинина Светлана Александровна Юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С

Дата редакции: 01.08.2014





Другие статьи


Новости

Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus