Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Общие статьи/

ДНК-экспертиза: что это такое и что она решает

ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота?) — это двойная правозакрученная спираль. (См. подробнее в статье "Что такое ДНК"). Один виток этой спирали составит из 10 пар нуклеотидов. У человека таких пар около 3 миллиардов.  Изучение генома человека занимает умы тысяч ученых во всем мире. Шаг за шагом великие умы расшифровывают загадку ДНК для того, чтобы бороться с наследственными и приобретенными заболеваниями. Вирусные эпидемии, диабет, онкология – все эти «болезни века», убивающие миллионы людей, можно предупредить, если на эту загадку будет получен ответ.

экспертиза днк

Заказать экспертизу в Институте судебных экспертиз и криминалистики

Проводим судебные экспертизы. Аккредитация в судах, опыт.
Стоимость от 25 тыс., срок от 2 дней



Уже сегодня проведение тестов ДНК из сферы высокой науки «спустилось в народ». Современные технологии уже позволяют любому обладателю нескольких десятков тысяч долларов узнать все или почти все о своем геноме. А, например, метод ДНК-идентификации доступны не только богачам и не только в медицине.

Небольшой экскурс в историю

Метод ДНК-идентификации человека (индивидуума или организма) по аналогии с методом идентификации по отпечаткам пальцев (дактилоскопии) был открыт совершенно случайно, как побочный результат другого исследования. 10 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффрис в процессе изучения в лаборатории Университета города Лестера одного из новых методов отслеживания генетических отклонений в хромосомной сделал открытие. Ключевой вывод: последовательности ДНК конкретного человека составляют его ДНК-профиль или «генетический паспорт», который можно использовать для безошибочной идентификации личности.

Области применения

ДНК-идентификацию применяют в криминалистике и при проведении судебно-медицинских экспертиз для доказательства причастности или, наоборот, непричастности подозреваемых к преступлениям, в которых они обвинялись. Исследуют ДНК и в определении отцовства. Сегодня ДНК-типирование – одна из наиболее мощных и получивших широкое применение биотехнологических методик.

ДНК-идентификация в криминалистике и судебно-медицинской экспертизе

Несмотря на то, что 99,9 % последовательностей ДНК человека совпадают по составу, ДНК людей обладают индивидуальностью. В ДНК-профилировании эксперты анализируют количество повторяющихся элементов в выбранном участке генома. Точность идентификации зависит от количества анализируемых участков генома (или локусов). В настоящее время число локусов для составления ДНК-профиля достигает 16 и более.

С чего начинают ДНК-экспертизу? Со взятия образца ДНК индивидуума. Его называют «контрольным образцом». Наиболее предпочтительным методом отбора эталонного образца является использование буккального (щёчного) мазка. Образцы берут из крови, слюны, спермы или других подходящих жидкостей либо тканей с личных вещей (например, с зубной щётки или бритвы).  ДНК-профилирование проводят несколькими методами: ПДРФ-анализ, ПЦР-анализ, КТП-анализ и метохондриальный анализ.

Определение отцовства (см. статью Оспаривание отцовства (материнства)

Суть теста: в ДНК ребенка при помощи специального прибора выявляют участки геномов (локусов). Локусы, увеличенные в несколько миллионов раз, исследуют под микроскопом. Сначала определяют те хромосомы, которые достались от матери, а после - предполагаемого отца. При совпадении эксперты делают вывод с 99,9% о том, что связь между ребенком и мужчиной биологическая.

Стоимость экспертизы ДНК (отцовства).Средняя стоимость процедуры: от 12-18 тысяч до 23-25.

Когда проводят проверку? В большинстве случаев - после рождения ребенка.

Дата редакции: 10.03.2016




Теги:


Другие статьи


Новости

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus