Что такое наркотическое средства?

Наркотические средства

Это вещества естественного, а также синтетического происхождения. Препараты и растения, отнесенные к наркотическим средствам, содержит Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Базой для создания Перечня является Единая конвенция о наркотических средствах от 1961 года, а также законодательство Российской Федерации, в том числе международные договоры

Наркотические средства специфически воздействуют на центральную нервную систему человека: возбуждают, стимулируют, угнетают, способны вызывать галлюцинации. Из-за специфики воздействия наркотических средств на психику человека было принято решение строго контролировать и разработать особый режим производства, распространение и использования веществ исключительно в медицинских и научных целях.

что такое наркотики

Международные нормативные документы из сферы контроля наркотических средств:

  • Единая конвенция о наркотических средствах (1961 г.).
  • Конвенция о психотропных веществах (1971 г.).
  • Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (1988 г.).

Все действия, нарушающие пункты выше обозначенных документов, являются преступлением.

Основные органы, осуществляющие международный контроль за наркотическими средствами:

  • Комиссия по наркотическим средствам Экономического.
  • Социальный Совет ООН.
  • Международный комитет по контролю над наркотиками.

В России контроль осуществляет Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Ответственность за нарушение (например, немедицинское потребление, незаконное изготовление, приобретение и хранение, перевозка или продажа) законодательства, контролирующего распространение наркотических веществ: административная или уголовная.  

Что вкладывают в понятие «наркотические средства»?

Более 7 тысяч лет насчитывает возраст исторических свидетельств об изготовлении и употреблении наркотиков и психоактивных веществ. Например, в древнеегипетских трактатах и «Иллиаде» Гомера есть упоминание о наркотическом веществе – опии. Считают, что первоначальными целями применения наркотиков были медицина и религиозные обряды. Под одной из распространенных гипотез, самый древний наркотик – это мак.

О термине

Слово «наркотик» произошел от греческого ναρκωτικός, что в переводе — приводящий в оцепенение.

Определение ООН

Термин определен буквально, то есть в виде перечня веществ:

«Наркотическое средство — любое из веществ, включенных в списки I и II — естественных и синтетических» (Единая конвенция о наркотических средствах 1961 г.).

Определение ФЗ РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах»

Наркотические средства – это вещества синтетического или естественного происхождения. Препараты, которые входят в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Наркотические средства подлежат контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Авторитетные ученые и практики-юристы считают целесообразным рассматривать термин «наркотическое средство», исходя из трех критериев:

  • Медицинского. Наркотические средства специфически воздействуют на центральную нервную систему человека: возбуждают, стимулируют, угнетают, способны вызывать галлюцинации. Это должно быть причиной немедицинского применения наркотика/наркотиков.
  • Социального. Социальную значимость термин приобретает, исходя из масштабов немедицинского применения наркотических средств.
  • Юридического. Этот критерий учитывает два предыдущих и требует, чтобы соответствующая, уполномоченная на то инстанция, признала данное средство наркотическим и включила в Перечень наркотических средств.

Соответственно, применять термин к любому веществу, исходя только из фармакологического/медицинского критерия, нельзя. Понятие следует рассматривать в комплексе, учитывая социальные и юридические составляющие.

Нормативное регулирование

Международные нормативные документы из сферы контроля наркотических средств:

Основной документ, регулирующий сферу наркотических средств в Российской Федерации - Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 10.12.1997 года с актуальными изменениями от 4 июня 2014 N 145-ФЗ. Основной орган, осуществляющий контроль за распространением наркотиков в России: Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.