8 (800) 500-76-44

Ответственность за организацию притона

Ст. 232 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Для привлечения лица к ответственности за преступление по ч. 1 ст. 232 УК РФ требуется наличие следующих условий:

1) достижение 16-летнего возраста
2) совершение действий по:
- организации либо содержанию притонов или
- систематическому предоставлений помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
3) прямой умысел на совершение преступления.

Под систематическим предоставлением помещений понимается предоставление помещений более двух раз (примечание к ст. 232 УК РФ). Под организацией притона следует понимать подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и тому подобные действия, совершенные в целях последующего использования указанного помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несколькими лицами.

Под содержанием притона следует понимать умышленные действия лица по использованию помещения, отведенного и (или) приспособленного для потребления наркотических средств или психотропных веществ, по оплате расходов, связанных с существованием притона после его организации либо эксплуатацией помещения (внесение арендной платы за его использование, регулирование посещаемости, обеспечение охраны и т.п.).

По смыслу закона содержание притона будет оконченным преступлением лишь в том случае, если помещение фактически использовалось одним и тем же лицом несколько раз либо разными лицами для потребления наркотических средств и психотропных веществ. При этом не имеет значения, преследовал ли виновный корыстную или иную цель (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 (ред. от 23.12.2010) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»).

Наркотическими средствами и психотропными веществами являются вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года (ст. 1 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»).

Перечень наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 (ред. от 09.09.2013) «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Аналогами наркотических средств и психотропных веществ являются запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

Соответственно, чтобы понять, является ли обнаруженное вещество наркотическим средством, психотропным веществом или их аналогом – нужно посмотреть указанные Перечень наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю. Если обнаруженного вещества в указанных списках нет – такое лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности. Определить, относится ли обнаруженное вещество к указанным в Перечне, могут только специалисты, так как для этого требуются специальные знания.

Если организатор или содержатель притона снабжал посетителей притона наркотическими средствами или психотропными веществами либо склонял других лиц к их потреблению, его действия при наличии к тому оснований надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 232 УК РФ и соответственно статьей 228.1 или статьей 230 УК РФ (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 (ред. от 23.12.2010) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»).

В ч. 2 ст. 232 Уголовного кодекса РФ указаны квалифицирующие признаки состава преступления – совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, а в ч. 3 - совершенные организованной группой. Для того чтобы содеянное квалифицировать как совершенное организованной группой, следует установить, чтобы группа была устойчива, а ее члены заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений. По этим признакам она отличается от группы лиц по предварительному сговору.

В соответствии с ч. 3 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Об устойчивости свидетельствует объединение двух или более лиц на сравнительно продолжительное время для совершения одного или нескольких преступлений, сопряженного с длительной совместной подготовкой либо сложным исполнением.

Устойчивость организованной группы характеризуется наличием отработанного плана и способов совершения посягательства, подготовкой орудий и средств, созданием условий, облегчающих совершение деяния, и т.п. Организованность - это подчинение участников группы указаниям одного или нескольких лиц, решимость организованно достигать осуществления преступных намерений. Для организованной группы могут быть характерны признаки - наличие лидера в группе, строгая дисциплина, распределение доходов в соответствии с положением каждого члена в ее структуре, возможно создание специального денежного фонда. В то время как в группе по предварительному сговору все ее участники являются фактическими исполнителями преступления.

Наказание по ч. 1 ст. 232 Уголовного кодекса РФ - лишение свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового, по ч. 2 (совершенное группой лиц по предварительному сговору) - лишение свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового, по ч. 3 (совершенное организованной группой) - лишение свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Теги: организация притона, ответственность за организацию притона, притон

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp