Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ

В ч.1 ст. 229 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. В ч. 2 – 4 статьи предусмотрены квалифицирующие признаки состава преступления, которые устанавливают более суровое наказание, чем в ч. 1 статьи.

Чтобы лицо было привлечено к уголовной ответственности, необходимо наличие в совокупности следующих условий:

1) субъект преступления - лицо, достигшее возраста 14 лет (ст. 20 УК РФ).
2) объективная сторона заключается в совершении действий по хищению или вымогательству наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
3) преступление считается формальным, т.е. оно окончено в момент совершения действий по хищению или вымогательству, наступление каких-либо последствий не охватывается ст. 229 УК РФ.
Хищение считается оконченным с момента изъятия наркотического средства или психотропного вещества и появления у виновного реальной возможности распорядиться им по своему усмотрению, а вымогательство - с момента предъявления незаконного требования передать наркотические средства или психотропные вещества, подкрепленного соответствующей угрозой.
4) субъективная сторона характеризуется умыслом на совершение преступления.

Чтобы был понятен состав, нужно разобраться с тем, что считается хищением, вымогательством, наркотическими средствами, психотропными вещества и растениями, содержащими такие средства и вещества.

Хищение наркотических средств, психотропных веществ, наркосодержащих растений или их частей - это:

1) незаконное и безвозмездное изъятие таких средств и веществ из владения (законного или противоправного) юридических или физических лиц в целях личного потребления или незаконного использования иным образом.
2) сбор растений либо их частей, содержащих наркотически средствами или психотропные вещества (коробочек и стеблей мака, стеблей конопли и т.д.), с земельных участков сельскохозяйственных и иных предприятий и с земельных участков граждан, на которых выращиваются эти растения (п. 23 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»).

Вымогательство - это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, или под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

В соответствии с п. 24 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» потерпевшими по делам о хищении или вымогательстве могут быть лица, наделенные полномочиями по выдаче документов, дающих право на законное приобретение наркотических средств или психотропных веществ, лица, имеющие доступ к наркотическим средствам или психотропным веществам в связи со своей профессиональной деятельностью (например, медицинские сестры), а также иные лица, чья трудовая деятельность связана с законным оборотом наркотических средств или психотропных веществ.

Наркотические средства и психотропные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Перечень наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 (ред. от 09.09.2013) «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». 

Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, утвержден Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 N 934 (ред. от 01.10.2012) «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».

Соответственно, чтобы лицо было привлечено к уголовной ответственности за хищение или вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, нужно чтобы такие действия действительно совершались с наркотическими средствами или психотропными веществами. Определить, относятся ли вещества к наркотикам или психотропным веществам, могут только специалисты.

В ч. 1 ст. 229 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. В ч. 2 ст. 229 УК РФ (совершение группой лиц по предварительному сговору, или с использование служебного положения, или с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или при значительном размере) - в виде лишения свободы на срок от шести до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

В ч. 3 ст. 229 УК РФ - организованной группой, или в крупном размере, или с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия) – в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. В ч. 4 ст. 229 УК РФ (особо крупный размер) – в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Какой размер является значительным, крупным и особо крупным указывается в Постановлении Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 (ред. от 09.09.2013) «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Для каждого средства и вещества установлен свой значительный, крупный и особо крупный размер.

Теги: вымогательство наркотиков, хищение наркотиков

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.