Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств (Ст. 228 Уголовного кодекса РФ)

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 228 Уголовного кодекса РФ)

Ст. 228 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Чтобы лицо было привлечено к уголовной ответственности, необходимо наличие в совокупности следующих условий:

1) достижение возраста 16 лет,
2) совершение любого действия, указанного в ст. 228 УК РФ, т.е. приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка.
3) указанные действия должны осуществляться с наркотическими средствами, психотропными вещества или их аналогами, растениями, содержащими наркотические средства или психотропные вещества, либо их частями, содержащими наркотические средства или психотропные вещества.
4) отсутствие цели сбыта указанных веществ и средств.
5) размер указанных средств и веществ должен быть значительным, крупным или особо крупным.

Наркотическими средствами являются вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года (ст. 1 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»). Наркотические средства и психотропные вещества, их прекурсоры бывают различных видов – те, оборот которых в принципе запрещен на территории РФ и те, оборот которых ограничен.

Перечень наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 (ред. от 09.09.2013) «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, утвержден Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 N 934 (ред. от 01.10.2012) «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».

Соответственно, чтобы понять, является ли обнаруженное вещество наркотическим средством, психотропным веществом или их аналогом, растением, содержащим наркотические средства или психотропные вещества, или их прекурсом – нужно посмотреть указанные Перечни, утвержденные Правительством РФ. Если обнаруженного вещества в указанных списках нет – такое лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности.

Что означают действия по приобретению, хранению, перевозке, изготовлению, переработке подробно указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 (ред. от 23.12.2010) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами». Так, например, незаконным приобретением без цели сбыта указанных веществ и средств является получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки (п. 6 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14).

Незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, понимаются действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах) (п. 7 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14).
Под незаконным изготовлением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, в результате которых из растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, лекарственных, химических и иных веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (п. 9 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14).

Какой размер является значительным, крупным и особо крупным указывается в Постановлении Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 (ред. от 09.09.2013) «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Для каждого средства и вещества установлен свой значительный, крупный и особо крупный размер.

Соответственно, если размер обнаруженного средства или вещества меньше, чем значительный размер, указанный в Постановлении Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 – лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, но оно будет привлечено к административной ответственности по ст. 6.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ответственность по ст. 6.8. КоАП РФ - административный штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Однако, если лицо достигло 16-летнего возраста, совершило одно из действий, указанных в ст. 228 Уголовного кодекса РФ, с наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами, а также растениями, содержащими наркотические средства или психотропные вещества, либо их частями, содержащими наркотические средства или психотропные вещества, в значительном, крупном или особо крупном размере, такое лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

Наказание за совершение преступления по ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса РФ (значительный размер) - штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. А по ч. 2 указанной статьи (крупный размер) - лишение свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. А по ч. 3 указанной статьи (особо крупный размер) - лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
.
Лицо может быть освобождено от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 или ч. 2 статьи 228 УК РФ, если оно добровольно сдало запрещенные средства и вещества, и активно способствовало раскрытию и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Если лицо действовало с целью сбыта, то оно не может быть привлечено по ст. 228 Уголовного кодекса РФ (так как в статье прямо указывается «без цели сбыта»), а должно быть привлечено к ответственности по ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ.

 

 

.

 

 

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.