8 (800) 500-76-44

Строительная экспертиза выполненных при капитальном ремонте здания ремонтно-строительных работ

Строительная экспертиза выполненных при капитальном ремонте здания ремонтно-строительных работ производится на основе оценок ка­чества отдельных видов работ. Примерный перечень контроли­руемых видов работ включает в себя: устройство участков новых фундаментов и усиление существующих;

восстановление гидро­изоляции фундаментов, стен, полов в подвале, кладка (перекладка, усиление, ремонт) кирпичных стен; ремонт (смена венцов) де­ревянных стен; монтаж (ремонт, усиление несущих элементов, смена отдельных участков) перекрытий; устройство или ремонт перегородок, лестниц, заполнения оконных и дверных проемов, балконов, крыши и кровли; герметизация стыков крупнопанель­ных стен; ремонт полов; отделочные работы; монтаж внутрен­них систем водоснабжения, канализации, центрального отопле­ния, газоснабжения, вентиляции; монтаж санитарно-техничес­ких приборов; монтаж лифтов, систем автоматизации, электроустановок, слаботочных устройств; прокладка (замена) наружных сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения; отделка фасада; устройство или ремонт проездов и отмосток, тротуаров; озеленение и благоустройство территории.
 

При оценке качества строительных и ремонтно-строительных работ должно проверяться соблюдение установленных парамет­ров: геометрических (размеры, отметки, зазоры, допуски), фи­зико-технических (прочность, плотность, состояние поверхно­сти, герметичность, влажность, температура) и других парамет­ров, а также учитываться требования эстетичности. Перед обследованием принимаемого в эксплуатацию здания необходимо ознакомиться с его проектом, обратив особое вни­мание на конструктивную схему здания, шаг несущих конструк­ций, типы применяемых конструкций, размеры стеновых пане­лей и плит перекрытий, устройство кровли и технического под­полья, тип полов и вид внутренней отделки. Число конструкций и мест, подлежащих инструментальному обследованию, определяют исходя из назначения здания, этаж­ности и количества на основе статистического метода выбороч­ного контроля.

Нормами регламентируются следующие работы, выполняемые при обследовании зданий. Определение неравномерных осадок зданий (разность осадок для каркасных зданий или прогиб несущих стен бескаркасных зданий). При приемке производят нивелирование по выбранной на здании горизонтальной линии цоколя, карниза или плоскости оконных переплетов. В этом случае первоначальная горизонтальность выбранной конструктивной части зданий не может повлиять на результаты нивелирования, так как величины начального наклона или не­ровности конструкции и опасные для здания перемещения имеют разный порядок. Одна из точек нивелирования должна быть привязана к существующему реперу для возможности проведе­ния повторных измерений.

Вопрос о наличии и развитии неравномерных осадок должен решаться с учетом грунтовых условий, глубины заложения фун­даментов и внешних воздействий. При обнаружении неравно­мерной осадки здания для закрепления опорных точек повтор­ного нивелирования устанавливают осадочные марки. При ус­тановке марок следует учитывать результаты нивелирования, проведенного при приемке здания, заложив марки в местах наи­большей ожидаемой осадки, прогиба, крена фундаментов. Уклоны отмостки определяют не менее чем в пяти сечениях по каждой стороне здания с помощью уровня. Кроме того, про­веряют качество выполненных работ: отмостка должна иметь ширину, предусмотренную проектом, примыкать к цоколю зда­ния и иметь уклон не менее 3 %. Выявление и измерение трещин в стенах технического подпо­лья (подвала). Трещины выявляют путем визуального осмотра цоколя здания по всему его периметру и осмотра стен техничес­кого подполья изнутри. Обнаруженные трещины зарисовывают, определяют их характер (усадочные, осадочные, температурные). Измеряют ширину наиболее крупных трещин с помощью толщи­номера. Ширину раскрытия трещин измеряют в трех местах по ее длине, в том числе в наиболее широкой части трещины.

Визуальным осмотром выявляют трещины на поверхности наружных и внутренних несущих стен и определяют их характер (усадочные, температурные, от воздействия вертикальных и го­ризонтальных нагрузок). Расположение трещин фиксируют на схе­матическом чертеже, особо отмечают трещины в перемычках и простеночных участках панелей. Трещины на внутренних поверх­ностях панелей выявляют на всех видимых поверхностях стен. Определение точности монтажа. Для крупнопанельных зданий определяют следующие характеристики стен: ширину шва между наружными стеновыми панелями, относительные смеще­ния вертикальных и горизонтальных граней торцов панелей в кре­стообразном шве, относительное смещение лицевых граней па­нелей, сопрягаемых в одной плоскости, отклонение верхних углов стен по вертикали. Все измерения выполняют снаружи и внутри помещения. Ширину шва измеряют по наружному шву между панелями в трех точках по высоте стыка в пределах одной панели.

Для измерения относительного смещения вертикальных и горизонтальных граней панелей в крестообразном шве приме­няют шаблон, который накладывают на шов с совмещением его вертикальных и горизонтальных осей соответственно с вертикаль­ными и горизонтальными кромками панелей. Относительное смещение лицевых граней панелей, сопряга­емых в одной плоскости на фасадной поверхности, измеряют с помощью штангенциркуля в трех точках по длине горизонталь­ного и вертикального стыка в пределах одной панели. Внутри помещений измеряют относительное смещение лицевых граней панелей, сопрягаемых в одной плоскости. Отклонение верхних углов стен по вертикали определяют для всех несущих и самонесущих стен в пределах обследуемого по­мещения с помощью теодолита с оптической насадкой и светя­щейся рейкой. При измерении отклонения самонесущих стен можно пользоваться отвесом и металлической линейкой.

Ширину шва и смещение граней панелей необходимо изме­рять во всех стыках, подвергаемых проверке на герметичность. Отклонение верхних углов стен по вертикали определяют для двух углов каждой несущей и самонесущей стеновой панели в пределах обследуемых помещений. Оценку качества стыков наружных стеновых панелей вы­полняют путем определения их герметичности, которая характеризуется коэффициентом воздухопроницаемости стыков, относи­тельным удлинением и адгезией герметиков к граням панелей. Перед испытанием на воздухопроницаемость производят ви­зуальный осмотр наружной поверхности стыков. Особое внимание обращают на качество герметизации стыков, имеющих дефектные участки — отслоение герметика от основания; трещины, наплывы, темные пятна и т. д. Осмотр производят с балконов или с теле­скопической вышки. Воздухопроницаемость измеряют на участках стыков с наибольшим числом дефектов.

Адгезию определяют с помощью адгезиометра — прибора, ус­танавливающего силу отрыва специального штампа. Штампы ус­танавливают равномерно по периметру здания на верхнем, сред­нем и нижнем этажах; обязательной проверке подлежит адгезия герметиков в вертикальных угловых, торцевых стыках, а также вблизи мест пересечения вертикальных и горизонтальных стыков. Относительное удлинение при разрыве определяют с помо­щью испытаний проб на разрывной машине.

 

Теги: капитальный ремонт, строительная экспертиза, несущие стены

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp