Особенности проведения судебной технической экспертизы документов

Судебно-техническая экспертиза документов проводится для установления абсолютной или относительной давности документов. Основная цель экспертизы - подтвердить, что документ - подлинный, либо наоборот, опровергнуть это.  Институт судебных экспертиз и криминалистики регулярно выполняет подобные экспертизы - они по-прежнему востребованы при судебных разбирательствах.

При проведении экспертизы специалисты пользуются «Методикой определения давности выполнения реквизитов в документах по относительному содержанию в штрихах летучих растворителей» Тросман Э.А., Бежанишвили Г.С., Батыгина Н.А., Архангельская Н.М., Юрова Р.А. . Это единственная научно-обоснованная методика, позволяющая объективно и всесторонне решить поставленные перед экспертом задачи.   

Какие вопросы могут быть поставлены перед экспертом?

Например:

  • Соответствует ли время выполнения рукописных реквизитов дате, указанной в документе дд.мм.гг., или реквизиты выполнены в другой, указанный истцом, период?
  • Соответствует ли время нанесения оттиска печати, расположенного по центру листа снизу в предоставленном на экспертизу документе, дате, указанной в документе? Если не соответствует, то в какой период времени нанесён оттиск?
  • Было ли агрессивное воздействие на документ?
  • Имеются ли в оттиске печати, расположенном на последнем листе справа в представленном на исследование документе, признаки агрессивного (термического, химического, механического и иного) воздействия на реквизит?
  • В один ли период времени выполнены реквизиты (подписи и оттиски печатей) в нескольких экземплярах документа?
  • Не выполнены ли реквизиты документа без даты в период январь-февраль 2019 года?

Особенности экспертизы

Установить давность помогает физико-химический метод (газожидкостная хроматография). Он основан на том, что содержащиеся в пасте шариковых ручек летучие вещества с течением времени испаряются.

Для проведения экспертизы необходимо сделать вырезки из документов: 

  • из основы документа (бумаги) с максимальным размером 1х10 мм; 
  • из рукописных реквизитов (штрихов записей и подписей) – от 1-го штриха до 3-х штрихов с максимальным размером вырезки одного штриха 1х10 мм. 

Эксперт должен получить разрешение на повреждение исследуемого документа. В случае отсутствия в определении суда о назначении экспертизы такого разрешения, эксперту необходимо будет направлять ходатайство. Это увеличит срок проведения экспертизы. 

Перед вырезкой эксперт обязательно фиксирует внешний вид документа и увеличенные изображения письменных реквизитов, из которых будут делаться вырезки. Иллюстрации прикладываются к заключению.

От чего зависят сроки проведения?

Проведение исследования занимает длительный период - от 1 до 6 месяцев. Это связано с методикой проведения - изменение содержания растворителей в штрихах происходит неодинаково с течением времени. Поэтому, эксперту может потребоваться провести минимум 3 цикла измерений для определения давности создания документа.

Сообщить заранее о сроках проведения экспертизы невозможно, так как каждый объект исследования индивидуален. Срок проведения будет зависеть от предполагаемой даты изготовления документа, от отсутствия или, наоборот, наличия агрессивного воздействия на документ, из-за разницы в динамике изменения количества летучих веществ и т.д.

Какие условия могут повлиять на продолжительность проведения экспертизы:

Продолжительность экспертизы

Агрессивное воздействие на документ Возраст документа (от предполагаемой даты создания или от даты на документе) Наличие в штрихах летучих компонентов Количество штрихов в рукописных реквизитах для вырезки Необходимость проведения нескольких измерений
До 30 дней Есть признаки   -  Нет Недостаточно Нет
До 60 дней Нет Не более 3-х месяцев Есть Достаточно

Измерения через 15 дней

До 90 дней Нет Не более 6-ти месяцев Есть Достаточно

Измерения через 30 дней

До 180 дней Нет Не более 12-ти месяцев Есть Достаточно

Измерения через 60 дней

Важно! Применение методики не гарантирует, что эксперт придет к категорическому выводу о времени создания документа. Примерно в 60% случаев это невозможно по объективным причинам. Эксперт в заключении отражает научно-обоснованные причины, которые не позволяют ответить на поставленные вопрос.

Материал подготовлен специалистами Института СЭиК.

23.11.2021.

Теги: экспертиза давности создания документа, газожидкостная хроматография

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.