Независимая экспертиза коньяков

Контроль качества коньячных спиртов в настоящее время является актуальной аналитической задачей. Развитие коньячного производства в России приводит  к появлению импортного сырья (коньячных спиртов молодых и выдержанных), поскольку отечественного сырья не хватает. Большая часть реализуемого на внутреннем рынке коньячного спирта импортируется в Российскую Федерацию.

коньяк

Ввоз спиртосодержащей пищевой продукции, декларируемой как "коньячный спирт выдержанный", осуществляется и из стран ближнего зарубежья (Азербайджан, Туркмения), и из стран Евросоюза (Испания, Франция, Болгария). Поэтому проблема защиты отечественных производителей от применения в производстве фальсифицированных и недоброкачественных коньячных спиртов, правильного начисления и взимания акцизов, а также проблема обеспечения безопасности и здоровья отечественного потребителя ложится в том числе и на таможенные органы.

Специализированным подразделением в структуре Федеральной таможенной службы, осуществляющим экспертный контроль ввозимой продукции, является Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление (ЦЭКТУ) и его региональные филиалы. В экспертной практике филиала ЦЭКТУ в г. Ростове-на-Дону во многих случаях исследованный товар под наименованием "спирт коньячный выдержанный" признавался фальсифицированным. Обязательным условием признания товара "коньячным спиртом выдержанным" является его соответствие требованиям ГОСТ Р 51145-98 "Спирты коньячные. Технические условия". Неоспорим факт, который подтверждается большинством специалистов в области коньячного производства, что ГОСТ Р 51145-98 существенно устарел и не позволяет в полной мере контролировать качество "коньячного спирта выдержанного" и выявлять его фальсификацию.

С учетом современной техники и технологии фальсификация коньячной продукции стала доступной, что привело к резкому увеличению объема фальсифицированной продукции на российском рынке. При этом такой продукт, как правило, соответствует по органолептическим и химическим показателям требованиям ГОСТ Р 51145-98. Анализ ввозимого и исследованного нами продукта, декларируемого как "спирт коньячный выдержанный", позволяет выделить следующие типы его фальсификации: 1) фальсификация по возрасту - завышение срока выдержки коньячных спиртов; 2) фальсификация с использованием веществ, не присущих для спиртов коньячных (спирты невиноградного происхождения, ароматизаторы, красители).

Выявить такую фальсификацию экспертным путем с использованием только показателей по ГОСТ Р 51145-98 не представляется возможным, поскольку данных показателей недостаточно. Необходимо использовать дополнительные критерии. К выбору дополнительных критериев следует подходить комплексно, поскольку "коньячный спирт выдержанный" представляет собой продукт, характеристики которого формируются в течение длительного времени в результате протекания сложных физико-химических и биохимических процессов . Технология получения "коньячных спиртов выдержанных" включает несколько этапов (приготовление коньячных виноматериалов, перегонка на коньячные спирты, выдержка коньячных спиртов), на каждом из которых формируются уникальные свойства данного продукта, обусловленные наличием и определенным соотношением целой номенклатуры показателей. 

Поэтому при идентификации данного продукта необходимо учитывать всю специфику, подходить к исследованию комплексно и формулировать вывод о соответствии или несоответствии заявленному наименованию по совокупности всех определяемых показателей. В настоящей статье представлены результаты исследования 13 проб товара, декларируемого как "коньячный спирт выдержанный". Исследование проб проводилось в два этапа. На первом этапе было проведено определение обязательных показателей - органолептических и химических - по ГОСТ Р 51145-98. Данный этап является важным, поскольку только после определения органолептических и химических показателей эксперт принимает решение о проведении испытаний по тем или иным дополнительным критериям. На втором этапе проводилось определение дополнительных показателей, таких как газохроматографический анализ летучих компонентов, определение концентраций ароматических альдегидов, определение концентрации танинов, выявление компонентов, не присущих коньячным спиртам (ароматизаторы, сахарный колер), также использовались расчетные критерии, такие как соотношение между ароматическими альдегидами.

Проанализировав полученные на первом этапе результаты, был сделан вывод о том, что все пробы по химическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ Р 51145-98. Органолептические показатели исследованных проб также соответствовали требованиям ГОСТ Р 51145-98. В качестве дополнительных критериев для однозначного отнесения исследованных проб к товару с заявленным наименованием "спирт коньячный выдержанный" нами были выбраны показатели, позволяющие подтвердить виноградное происхождение продукта, а также подтвердить выдержку продукта в присутствии древесины дуба. Наличие процесса ферментативного спиртового брожения виноградного сырья и процесса дистилляции может быть подтверждено исследованием состава летучих соединений с использованием метода газовой хроматографии, который позволяет определять достаточно обширный класс соединений: спирты, кислоты, сложные эфиры, альдегиды, терпеновые соединения и т.д. К таким соединениям относятся: ацетальдегид, фурфурол, фенилэтанол, этилацетат, метилацетат, 2,3-бутиленгликоль, этилкаптрилат, этиллактат, метанол, 1-пропанол, изобутанол, изоамиловый спирт, 2-пропанол, 1-бутанол, 1-гексанол, 2-бутанол, уксусная кислота, пропионовая кислота, масляная кислота, изовалериановая кислота. 

Однако определяемые летучие соединения характеризуют лишь качество молодого коньячного спирта и позволяют оценить только один из этапов производства - перегонку коньячных виноматериалов, а значит, подтвердить только виноградное происхождение продукта. Наличие процесса выдержки в присутствии древесины дуба предполагает исследование соединений, извлекаемых и образующихся из дубовой древесины. Как известно, процесс выдержки спирта коньячного сопровождается образованием ароматических альдегидов: синапового, кониферилового, сиреневого и ванилина, которые постепенно накапливаются в процессе выдержки. Ароматические альдегиды накапливаются в определенных соотношениях: содержание сиреневого альдегида количественно превосходит концентрацию ванилина в среднем в 1,5 - 3 раза и кониферилового альдегида - в 2,5 - 15 раз; средние значения индивидуальных концентраций для "коньячного спирта выдержанного" в течение года составляют: ванилин - 0,1 мг/л, сиреневый альдегид - 0,2 мг/л, для коньячного спирта 3- и 5-летней выдержки - ванилин - 1,0 мг/л, сиреневый альдегид - 2,0 мг/л соответственно. 

Кроме того, процесс выдержки спирта коньячного сопровождается образованием органических соединений, важными из которых являются танины, лигнин. Танины постепенно накапливаются в процессе выдержки - среднее значение концентраций танинов составляет от 0,05 г/л для коньячного спирта, выдержанного в течение 1 года, и до 0,50 г/л для коньячного спирта 5-летней выдержки. Известно (за счет изучения ультрафиолетовых спектров (УФ-спектров) поглощения коньячных спиртов), что выдержанные коньячные спирты в нейтральном спирте обладают характерным максимумом поглощения (изгиб) при 270 - 280 нм. Характерный для коньячных спиртов максимум поглощения обусловлен содержанием в выдержанных коньячных спиртах лигнина и дубильных веществ. В щелочном спирте максимум поглощения сдвигается до 250 нм. Добавление в коньячный спирт сахарного колера не приводит к изменению спектра поглощения в нейтральной среде. Сахарный колер, как и коньячные спирты, также имеет максимум поглощения в области 280 нм, однако в щелочном спирте не происходит сдвига максимума в сторону более коротких длин волн. 

Определение содержания ароматических альдегидов в исследуемых пробах проводилось методом капиллярного электрофореза с применением системы капиллярного электрофореза "Капель-105". Для определения сырьевого происхождения проб по составу летучих компонентов и установления в их составе веществ, не присущих для спиртов коньячных, исследование проводили с применением хромато-масс-спектрометра "Agilent Technologies 5975C" с газовым хроматографом "Agilent Technologies 6850". В результате исследования было установлено, что все пробы содержат компоненты, подтверждающие виноградное происхождение сырья, из которого изготовлен продукт, при этом проба N 6 содержит компонент, не характерный для коньячного спирта - триацетин, использующийся в качестве растворителя пищевых ароматизаторов.

Проанализировав полученные выводы, что при общем соответствии по органолептическим и химическим показателям ГОСТ Р 51145-98, не все исследованные пробы соответствуют своему заявленному наименованию "спирт коньячный выдержанный". Так, соответствуют заявленному наименованию и являются "коньячными спиртами выдержанными" со сроком выдержки 3 - 5 лет пробы N 1, 2, 12, 13. Пробы N 3, 6, 8, 11 имеют низкое содержание танинов, пробы N 3, 5 - 9, 11 имеют низкое содержание ароматических альдегидов, не соответствующее типичному содержанию в коньячных спиртах выдержанных, при этом пробы N 3, 5 - 8, 11 содержат добавленный сахарный колер, а пробы N 4, 10 содержат добавленный ванилин. Таким образом, лишь результаты дополнительных исследований позволили сделать вывод о том, что пробы N 3 - 11 не соответствуют заявленному наименованию и являются: проба N 9 - коньячным спиртом, фальсифицированным по сроку выдержки; пробы N 3, 5, 7, 8, 11 - коньячными спиртами, фальсифицированными по сроку выдержки и содержащими добавленный сахарный колер; пробы N 4, 10 - коньячными спиртами, фальсифицированными по сроку выдержки и содержащими добавленный ванилин; проба N 6 - спиртосодержащей жидкостью, полученной в р с добавлением сахарного колера, танинов и ароматических альдегидов в составе ароматизатора на основе триацетина.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что для всестороннего исследования "спиртов коньячных выдержанных" с целью уверенного и объективного выявления основных видов фальсификации необходимо применять комплексный подход, включающий определение как основных, нормируемых ГОСТ Р 51145-98 показателей, так и дополнительных, позволяющих эксперту мотивированно обосновать свой вывод. Лишь оценка всех показателей в комплексе позволяет достоверно установить аутентичность "коньячных спиртов выдержанных", тем самым обеспечив безопасность их потребления, либо выявить случаи их фальсификации.

Теги: экспертиза, алкоголь, коньяк, фальсификация, экспертно-криминалистические подразделения

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.