Методы строительной экспертизы

Производство строительной экспертизы, как и экспертиз иных родов, включает в себя процесс познания - движение от незнания (неполного знания) о необходимых для доказывания фактах к знанию (более полному знанию). Проблемы экспертной методологии разрабатывали Р.С. Белкин, А.И. Винберг, Н.А. Селиванов, А.Р. Шляхов и другие ученые. Ими предложены классификации методов, используемых при проведении экспертных исследований. Р.С. Белкин, Е.Р. Россинская дифференцировали методы на основе трехчленной системы: всеобщий диалектический метод - общие (общенаучные) методы - специальные методы науки. А.И. Винберг и А.Р. Шляхов разработали систему методов научного и экспертного исследования, учитывающую степень их общности и субординацию. Эту систему можно представить следующим образом:

- всеобщий диалектический метод (на этом же уровне рассматриваются и методы логики);
- общие (общенаучные) методы - наблюдение, измерение, описание, планирование, эксперимент, моделирование и др., используемые во всех (или, во всяком случае, в очень многих) науках и отраслях практической деятельности;
- специальные методы, первоначально разработанные для определенного рода (вида) экспертизы либо заимствованные из иных отраслей научной или прикладной деятельности.

На основе указанных методов разрабатываются родовые (видовые), типовые и конкретные (частные) экспертные методики. Ученые неоднозначно определяют понятие "методика экспертного исследования": одни - как совокупность, систему методов, приемов и средств, другие - как использование таковых. Понятия "метод" и "методика" решения экспертной задачи представлены в литературе как близкие по смыслу, но не тождественные.

Под методикой следует понимать решение общей задачи экспертизы, детально регламентированную программу "изучения лицом, обладающим специальными знаниями, свойств определенных объектов для установления обстоятельств, имеющих доказательственное значение, содержанием которой является применение в определенной последовательности разработанной для этой цели системы методов исследования". Общую задачу формулирует следователь (суд, судья) либо другой орган (лицо), назначивший экспертизу.

В ходе ее решения эксперт разбивает задачу на ряд этапов - подзадач, способы решения которых именуются методами. Методы, включенные в содержание, структуру методики, "применяют в определенной последовательности, зависящей как от поставленных задач и этапов их решения, так и от условий, в которых проводится исследование"

Теги: Производство строительной экспертизы, методы экспертизы, методы строительной экспертизы

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.