О независимости судебного эксперта

Эксперт должен быть независим от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Так предписывает статья 7 ФP N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

В чем выражается независимость эксперта?

Эксперт самостоятелен при производстве судебной экспертизы. При этом неважно, является ли он государственным экспертом, сотрудником негосударственного экспертного учреждения или частным экспертом. Каждый эксперт дает заключение от своего имени и несет за своё заключение него личную ответственность.

Независимость эксперта проявляется и при выборе им методов, средств и методик исследования, которые необходимы для изучения конкретных объектов экспертизы. Руководитель экспертного учреждения может рекомендовать эксперту воспользоваться тем или иным методом, однако, право выбора остается за экспертом.

Лица, участвующие в деле, а также иные лица не могут воздействовать на эксперта. Лица, виновные в оказании воздействия на эксперта, подлежат уголовной ответственности (ст. 302 УК РФ).

Действительно ли судебный эксперт независим?

Увы, на самостоятельность суждений эксперта, а, следовательно, независимость судебной экспертизы влияют многие факторы. Одних процессуальных требований. Например, государственные судебно-экспертные учреждения зачастую подчиняются тем же органам исполнительной власти, что и следственные аппараты, органы дознания. Речь идет о Министерстве внутренних дел, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе безопасности и это не полный список. Такая соподчиненность отрицательно влияет на независимость как судебного эксперта, так и экспертного учреждения в целом.

В реальной жизни на судебного эксперта или руководителя судебно-экспертного учреждения всё же влияют. Например, кто-то из вышестоящих начальников могут потребовать от руководителя экспертного учреждения передать производство экспертизы другому эксперту, если вывод, сделанный первоначально назначенным экспертом, не устроил. Эксперт (ему это разрешает закон) может выступить со своим особым мнением. Однако, если речь идет о военизированном подразделении? Будет ли он это делать? Вряд ли.

Можно ли исправить ситуацию?

Очевидным решением будет выделить государственные экспертные учреждения и создать государственные судебно-экспертные службы, не связанные с органами дознания и предварительным расследованием. И вообще-то такая служба давно существует - это судебно-экспертные учреждения Министерства юстиции Российской Федерации. Возможно ли все государственные экспертные учреждения следовало бы сосредоточить именно под эгидой Минюста России, чтобы обеспечить их независимость? Стало ли это решением проблемы?

Практика показывает, что во многих случаях оторванность судебно-экспертной службы от органов дознания и следственных аппаратов приносит значительно больше вреда, чем пользы. Исчезает оперативность применения специальных знаний. А ведь своевременность и быстрота реакции экспертов на запросы суда могут определить успех раскрытия и расследования преступления.

Возможна ли абсолютная независимость? Разве можно избежать постороннего влияния?

Реальная независимость негосударственных судебно-экспертных учреждений, частных экспертов, несмотря на то что многие из них именуют себя независимыми, далеко не всегда имеет место. В некоторых случаях экспертный вывод может находиться в прямой зависимости от суммы гонорара за проведенное исследование.

Вопрос об абсолютной независимости судебных экспертов представляется утопичным. В условиях реального социума эта идея недостижима, хотя, безусловно, к ней надо стремиться. В том числе и за счет возможности проведения альтернативных судебных экспертиз, для поддержания конкуренции государственных и негосударственных экспертных учреждений.

Приближенную к независимой экспертизу можно проводить только при условии единых квалификационных требований к государственным судебным экспертам всех ведомств, судебным экспертам негосударственных экспертных учреждений и частным экспертам.

Только законодательным способом можно закрепить условия проведения негосударственной судебно-экспертной деятельности, что предусматривает создание независимых вневедомственных экспертно-квалификационных комиссий, единых для государственных и негосударственных судебных экспертов.

Теги: независимость судебного эксперта, независимость эксперта, независимость экспертизы, независимая судебная экспертиза

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.