8 (800) 500-76-44

Государственный эксперт

Государственную судебную экспертизу может проводить аттестованный сотрудник государственного судебно-экспертного учреждения, а именно:

- судебно-экспертных учреждений Минюста России;
- экспертно-криминалистических подразделений МВД России;
- судебно-медицинских и судебно-психиатрических учреждений Минздравсоцразвития России; судебно-медицинских лабораторий Минобороны России;
- экспертных подразделений ФСБ, ФСНК, МЧС России и других государственных судебно-экспертных учреждений, создаваемых в порядке, определенном Законом и нормативными документами органов власти.

В соответствии с ч. 2 ст. 199 УПК РФ, если экспертиза назначена в государственное судебно-экспертное учреждение, его руководитель не должен разъяснять эксперту его права и ответственность, предусмотренные ст. 57 УПК РФ. Тем не менее государственный эксперт дает в каждом заключении подписку, что он предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Согласно п. 5 ч. 1 ст. 204 УПК РФ эта подписка - обязательный атрибут экспертного заключения.

Статья 16 "Закона о экспертизе" устанавливаются права государственного эксперта. Так, эксперту запрещено принимать поручения о производстве судебной экспертизы непосредственно от каких-либо органов или лиц, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения. Другое ограничение - запрет осуществлять судебно-экспертную деятельность в качестве негосударственного эксперта.

Требования к государственному эксперту

Должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать:

- гражданин Российской Федерации;
- гражданин с высшим профессиональным образованием и подготовкой по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Образование

Первоначально судебных экспертов практически всех родов и видов экспертиз (исключение составляют специалисты в области судебной медицины и судебной психиатрии) готовили из лиц с естественнонаучным и юридическое образованием. В результате переподготовки они получали так допуск - квалификационное свидетельство на право производства экспертиз данного рода (вида).

Чтобы новички могли самостоятельно готовиться им составляли индивидуальный план, который утверждал руководитель судебно-экспертного учреждения. За стажером, не имеющим экспертной подготовки, закреплялся эксперт-наставник из числа наиболее опытных работников. Наставник был обязан:

- оказывать методическую помощь в освоении теоретического курса и приобретении практических навыков работы с приборами и оборудованием;
- контролировать выполнение индивидуального плана подготовки;
- привлекать обучающегося к производству экспертиз и исследований, участию в следственных действиях в качестве специалиста.

Экспертное заключение подписывали и наставник, и стажер.

В органах внутренних дел различных уровней, при экспертных подразделениях и ВУЗах МВД создавали учебные центры с ускоренными вариантами подготовки и переподготовки экспертов-криминалистов.

Физики, химики, биологи, инженеры и другие специалисты с естественнонаучным или техническим базовым образованием, которые привлекаются на работу в судебно-экспертные учреждения, являются узкими специалистами. Поэтому для них организовывают стажировки и курсы по обучению основам процессуального права и криминалистики. Однако зачастую этого не достаточно. Юридические знания и общая правовая культура эксперты приобретают только с годами практической работы. Поэтому в работе есть риск ошибок и упущений.

Качество подготовки судебных экспертов путем индивидуальных и групповых стажировок, краткосрочных курсов нельзя сравнивать с систематическим образованием, получаемым в высшем учебном заведении.

Сегодня в государственном реестре появилась новая специальность для специалистов с высшим образованием 030502 "Судебная экспертиза". Выпускникам вузов по этой специальности присваивается квалификация "судебный эксперт".

Сейчас в высших учебных заведениях МВД России обучают экспертов "традиционных" криминалистических экспертиз готовят в рамках пятилетней формы обучения. По окончании вуза они получают диплом о высшем экспертном образовании и допуски на право производства семи родов экспертиз: трасологических, дактилоскопических, баллистических, холодного оружия, портретных, почерковедческих, технико-криминалистических экспертиз документов.

Для выработки единого подхода к подготовке судебных экспертов разных специализаций в рамках вузовского образования. С этой целью разработан Государственный образовательный стандарт, предусматривающий унифицированный подход к изучаемым общепрофессиональным дисциплинам, дифференцированное определение дисциплин специализации в зависимости от родов судебных экспертиз.

Практическая реализация данной концепции подготовки судебных экспертов в области судебных инженерно-технических экспертиз (пожарно-технической, автотехнической и взрывотехнической) реализована в целом ряде вузов России.

Так, в МГТУ им. Н.Э. Баумана готовят судебных экспертов инженерно-технических экспертиз и компьютерно-технических экспертиз.

В Институте судебных экспертиз Московской государственной юридической академии в рамках первого и второго высшего образования студенты обучаются по специальности "Судебная экспертиза" с присвоением квалификации "судебный эксперт" со специализациями "судебно-речеведческие" и "судебно-экономические экспертизы".

В Волгоградском государственном университете готовят по специальности "судебные экспертизы веществ и материалов", Белгородском государственном университете - "традиционные криминалистические экспертизы", в ведомственных вузах МЧС России - "пожарно-технические экспертизы". Однако потребность в судебных экспертах столь высока, что еще долгое время, очевидно, будет осуществляться и обучение экспертов путем переподготовки иных специалистов.

Высшее судебно-экспертное образование - это условие необходимое, но недостаточное для подтверждения экспертной квалификации. Согласно ч. 2 ст. 13 ФЗ ГСЭД для государственных судебных экспертов определение уровня профессиональной подготовки и аттестация на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Причем уровень профессиональной подготовки экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые 5 лет.

Министерство юстиции Российской Федерации утвердило Положение об аттестации работников судебно-экспертных учреждений Минюста России на право самостоятельного производства судебной экспертизы. Положение устанавливает порядок аттестации работников на право самостоятельного производства судебной экспертизы в судебно-экспертных учреждениях (СЭУ) Минюста России в целях определения их уровня профессиональной подготовленности для производства судебных экспертиз.

Аналогичные Приказы по аттестации экспертных кадров действуют в МВД, ФТС, ФСКН, МЧС России и других ведомствах, где имеются государственные экспертные учреждения.

Для аттестации работников на право самостоятельного производства судебной экспертизы и его продления образуются экспертно-квалификационные комиссии, которые проводят аттестацию и переаттестацию экспертов. Утверждены также ведомственные перечни экспертных специальностей, по которым проводится аттестация на право самостоятельного производства судебных экспертиз.

Диплом о высшем экспертном образовании - основной документ, подтверждающий квалификацию эксперта. Однако и дипломированные судебные эксперты для работы в государственных судебно-экспертных учреждениях обязаны пройти аттестацию и получить свидетельство на право производства экспертиз.

Теги: государственный эксперт, эксперт государственный, государственный судебный эксперт

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp