Ходатайство о назначении автотехнической экспертизы

Судебная автотехническая экспертиза назначается для исследования:

1) обстоятельств дорожно-транспортного происшествия,
2) технического состояния транспортных средств,
3) следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия (транспортно-трасологическая диагностика),
4) технического состояния дороги, дорожных условий на месте дорожно-транспортного происшествия,
5) транспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и остаточной стоимости.

При назначении автотехнической экспертизы для установления обстоятельств дорожно-транспортного происшествия суды в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25 (ред. от 23.12.2010) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» не вправе ставить перед экспертами правовые вопросы, например, о степени виновности участника дорожного движения. Но могут ставить вопросы о том, находилось ли транспортное средство в момент ДТП в движении (и с какой скоростью двигалось) или было неподвижным, когда был момент контакта, какая величина тормозного и остановочного пути, наличие технической возможности предотвратить столкновение или наезд, какова должна быть безопасная скорость движения транспортного средства по условиям видимости дороги и другие.

Исследование технического состояния автомобиля может потребоваться для определения, был ли ремонт транспортных средств недоброкачественным.  В ст. 266 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за недоброкачественный ремонт транспортных средств, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо иного транспортного оборудования, а также за выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств лицом, ответственным за техническое состояние транспортных средств, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть одного или более лиц.

Суду для привлечения лица к ответственности по указанной статье необходимо установить причинную связь между недоброкачественным ремонтом отдельных систем, узлов транспортного средства, а также нарушением технологического процесса при их установке или замене и выпуском его в эксплуатацию и наступившими последствиями, и проведение автотехнической экспертизы поможет для решения указанного вопроса.

Экспертиза транспортных средств для определения стоимости восстановительного ремонта и остаточной стоимости назначается при причинении ущерба в результате ДТП, умышленного или неосторожного повреждения автомобиля. Поскольку для установления перечисленных выше обстоятельств требуются специальные знания (в области техники), суд в соответствии со ст. 87 Гражданского процессуального кодекса РФ обязан назначить автотехническую экспертизу.

 

В _______ (указываем наименование суда)
Истец: _____________________________

Ответчик: __________________________

Дело №____________________________
«_» ______ 20_ года

Ходатайство о назначении судебной автотехнической экспертизы

В производстве суда находится гражданское дело № ___ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (наименование страховой компании) о взыскании страхового возмещения, причиненного транспортному средству Истца в результате ДТП.

Для определения размера страхового возмещения необходимо установить стоимость восстановительного ремонта автомобиля, принадлежащего Истцу, в соответствии со ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ необходимо проведение судебной автотехнической экспертизы.

Учитывая изложенное, и руководствуясь ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ,
ПРОШУ:
1. Назначить судебную автотехническую экспертизу, проведение которой поручить __________ (указываем наименование учреждения).
2. Поставить перед экспертами следующие вопросы для разрешения:
2.1. Какие повреждения имеются на транспортном средстве,
2.2. Какой объем ремонтных работ транспортного средства требуется,
2.3. Какая стоимость восстановительного ремонта транспортного средства,
2.4. Какая рыночная стоимость транспортного средства.
______________ _____________

 

 

 

Теги: ходатайство о назначении автотехнической экспертизы

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.