Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ База знаний/ Статьи/ Экспертиза/

Российский федеральный центр судебных экспертиз при Минюсте России (РФЦСЭ)

На данный момент система судебно-экспертных учреждений (СЭУ) Министерства юстиции состоит из Российского федерального центра судебных экспертиз при Минюсте России (РФЦСЭ), региональных центров (РЦСЭ):

минюст

Северо-Западный;
Воронежский;
Дальневосточный;
Приволжский;
Средневолжский;
Сибирский;
Уральский РЦСЭ;
Южный, а также центральных лабораторий судебных экспертиз (ЦЛСЭ) и лабораторий судебных экспертиз (ЛСЭ) Минюста России:

Красноярская, Архангельская, Башкирская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Алтайская,Дагестанская, Забайкальская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Саратовская, Кировская, Краснодарская, Курская, Мордовская, Московская, Мурманская, Омская, Орловская, Пензенская, Пермская, Приморская, Рязанская, Самарская, Сахалинская, Ставропольская, Тамбовская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Читинская, Чувашская, Якутская, Ярославская. В нескольких областных городах, в которых нет ЛСЭ, организованы отделения судебных экспертиз и экспертные группы.

Цели. Главным направлением деятельности всех экспертных учреждений Минюста является проведение судебных экспертиз и экспертных исследований по заданиям органов прокуратуры, внутренних дел, безопасности, органов социальной защиты, таможенных органов, судов, налоговых инспекций, нотариата, а также органов и должностных лиц, рассматривающих дела об административных правонарушениях.

Основании работы. Деятельность судебно-экспертных учреждений (СЭУ) Министерства юстиции Российской Федерации осуществляется в соответствии с процессуальным законодательством РФ, ФЗ ГСЭД и с Инструкцией по организации производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации.

Кроме того региональные центры судебных экспертиз выступают в качестве экспертных учреждений для выполнения судебных экспертиз по новым родам и видам исследований, а также редко встречающимся в следственной и судебной практике видам исследований. В этих случаях они обслуживают весь регион, закрепленный за лабораториями, входящими в зону их деятельности.

Место в системе. РФЦСЭ при Минюсте России является ведущим экспертным учреждением в системе судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции. За годы существования в РФЦСЭ накоплен значительный опыт по организации и проведению научных и экспертных исследований. В нем осуществляется подготовка кадров высшей квалификации в области судебной экспертизы. Для каждого СЭУ установлена зона обслуживания следственных органов и судов. Каждому экспертному учреждению определен перечень родов и видов судебных экспертиз, обязательных для производства.

В малочисленных СЭУ, имеющих статус отделения или группы, проводятся традиционные криминалистические экспертизы, а также судебные автотехнические и судебно-бухгалтерские экспертизы. Более крупные и развитые ЛСЭ, располагающие необходимыми специалистами и соответствующей приборной базой, выполняют до 15 родов и видов экспертиз.

В настоящее время РФЦСЭ проводит первичные экспертизы для судебно-следственных органов Москвы, Московской области, а также выполняет экспертизы для Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей, если в их территориальных ЛСЭ отсутствуют соответствующие специалисты. РФЦСЭ выполняет повторные и наиболее сложные экспертизы по заданию любого следственного органа или суда Российской Федерации. Всего в центре проводится 22 рода судебных экспертиз по 53 экспертным специальностям.

В целях обеспечения единого научно-методического подхода к производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Минюста России Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.05.2003 утвержден Перечень родов (видов) экспертиз, выполняемых в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и Перечень экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации.

Центр обеспечивает экспертные учреждения всех ведомств, а также правоохранительные органы, суды, юридические вузы методическими и информационными изданиями, переводами иностранной литературы по вопросам судебной экспертизы.

РФЦСЭ осуществляет следующие виды исследований:

- виды судебных экспертизы:

Автотехническая экспертиза
Биологическая экспертиза
Взрывотехническая экспертиза
Видео- и звукозаписей экспертиза
Компьютерно-техническая экспертиза
Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий
Лингвистическая экспертиза
Маркировочных обозначений экспертиза
Оружия и следов выстрела экспертиза
Пожаротехническая экспертиза
Портретная экспертиза
Почвоведческая экспертиза
Почерковедческая экспертиза
Психологическая экспертиза
Строительно-техническая экспертиза
Техническая экспертиза документов
Товароведческая экспертиза
Трасологическая экспертиза
Финансово-экономическая и бухгалтерская экспертизы
Экологическая экспертиза
Электробытовой техники экспертиза
Землеустроительная экспертиза 

А также оказывают иные виды услуг для госорганов и частных лиц:

- оценочную деятельность;
- выполняет опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы, дает консультации;
- занимается обучением и повышением квалификации специалистов, не являющихся работниками СЭУ Минюста России;
- готовит рецензии на заключения, выполняемые в других экспертных учреждениях;
- проводит экспертные исследования по поручениям судебных приставов-исполнителей, а также юридических лиц и обращениям граждан;
- выполняет по договорам платные несудебные экспертизы с юридическими и физическими лицами;
- осуществляет организационно-методическое руководство деятельностью региональных СЭУ по апробации и внедрению новых научно-исследовательских разработок, автоматизированных систем и программных комплексов для решения экспертных задач, изучает результативность их использования в экспертной практике.

Важным направлением работы РФЦСЭ является подготовка и повышение квалификации экспертных кадров, организация стажировок специалистов СЭУ, рецензирование их заключений, проведение аттестации экспертных кадров. РФЦСЭ организует конференции, научно-практические семинары и школы по актуальным проблемам теории и практики судебной экспертизы.

Нормативные документы регламентирующие деятельность РФЦСЭ:

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации;
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации;
4. Кодекс об административных правонарушениях
5. Уголовный кодекс Российской Федерации;
6. Федеральный закон от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (ФЗ ГСЭД);
7. Устав РФЦСЭ при Минюсте России (приказ Минюста России от 31.03.2014 № 49)
8. Инструкция по организации производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации (приказ Минюста России от 20.12.2002 №347)
9. Методические рекомендации по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации (приказ Минюста России от 20.12.2002 №346)
10. Перечень родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, и Перечень экспертных специальностей, по которым представляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России (приказ Минюста России от 24.03.2014 № 57/1-1)
11. Положение об Ученом совете ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России (Приказ ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России от 19.02.2013 № 28/1-1 с приложениями)
12. Положение о Научно-методическом совете РФЦСЭ при Минюсте России приказ Минюста России от 20.03.2014 № 57/1-1) Положение об организации профессиональной подготовки и повышения квалификации государственных судебных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации (приказ Минюста России от 15.06.2004 №112 с изменениями, внесенными приказом Минюста России от 01.11.2004 №174)
13. Положение об аттестации государственных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации (приказ Минюста России от 18.07.2007 №142)
14. Об установлении территориальных сфер экспертного обслуживания федеральных бюджетных  судебно-экспертных учреждений Минюста России и утверждении Перечня курируемых федеральным бюджетным учреждением Российским федеральным центром судебной экспертизы при Минюсте России и федеральными бюджетными учреждениями региональными центрами судебной экспертизы Минюста России федеральных бюджетных учреждений лабораторий судебной экспертизы Минюста России" (Приказ Минюста России от 03.02.2012 № 14 с приложениями)

Адрес: 

Адрес: 109028, Москва, Хохловский переулок, дом 13, строение 2
Тел. (495) 916-21-55
Эл. поста: info@sudexpert.ru

Дата редакции: 24.03.2016




Теги:


Другие статьи


Новости

Хотите оспорить судебное решение?
Рецензирование заключений
От 20 000
рублей
От 2 рабочих дней

 

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus