Что изменилось в этом году для собственников недвижимого имущества?

«Российская газета» опубликовала интервью с руководителем Росреестра Викторией Абрамченко. Беседа была посвящена важным изменениям: продлению «дачной амнистии» (подробнее), защите прав граждан при дистанционных сделках (подробнее) и добросовестным приобретателям (подробнее). Как новые законы изменят жизнь собственников недвижимости?

О трёх законах, которыми хотят защитить права собственников 

1. Дачная амнистия

«Дачную амнистию» продлили до 1 марта 2021 года.

В 2018 году был принят закон о новой процедуре регистрации садовых и жилых домов – с использованием уведомлений. Переходный период закончился 1 марта 2019 года, однако, к этому моменту не все граждане успели оформить свои дачные и садовые дома.

Закон о продлении «дачной амнистии» позволяет оформлять садовые дома так же, как и раньше, в упрощенном порядке – по декларации. Граждане, построившие жилые дома на землях для ИЖС, но не получившие ранее разрешение на строительство, могут воспользоваться новым уведомительным порядком.

О чем надо помнить собственникам:

  • Порядок регистрации жилых домов, построенных на землях ИЖС и на землях для садоводства разный.
  • Если гражданин собрался строить новый дом, то, вне зависимости от назначения земель (для ИЖС или садоводства), он должен направить уведомление.
  • Если гражданин хочет зарегистрировать ранее построенный на садовом участке дом, то ему достаточно направить в Росреестр декларацию и технический план. Если дом построен на землях для ИЖС, то в Росреестр необходимо представить уведомления, в том числе уведомление о соответствии и технический план.

2. Защита сделок с недвижимостью в электронном виде

Закон приняли, чтобы дополнительно защитить дистанционные сделки с недвижимостью от участившегося мошенничества.

Исключение в законе предусмотрено для случаев:

  • если электронная подпись заверена Росреестром;
  • для государственных и муниципальных органов;
  • для кредитных организаций (при выдаче ипотеки);
  • при заверении сделки нотариусом.

3. Права добросовестных приобретателей

Для защиты прав добросовестных приобретателей необходим комплекс мер. Первый шаг: это принятый новый закон о компенсации.

В ГК РФ предложили поправки, в соответствии с которыми такие ситуации не должны возникать (уже приняты в первом чтении). Что хотят добавить в текст закона ко второму чтению: определение «добросовестный приобретатель» и срок, после которого нельзя будет истребовать квартиру у добросовестного приобретателя.

По теме:

Кто не попадёт под «дачную амнистию»?

Ответы БТИ и Росреестра на 10 актуальных вопросов о дачных домах и хозпостройках

20.08.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.