5 000 за нарушение тишины

Депутаты Госдумы подготовили поправки в КоАП об ответственности за несоблюдение тишины в ночное время, сообщили «Известия». Законопроект направлен в Правительство для получения экспертного отзыва.

Автор поправок, Ярослав Нилов, предложил дополнить гл. 20 Кодекса. Вопрос об ответственности за нарушение тишины в ночное время не урегулирован на федеральном уровне, что позволяет нарушителям не нести ответственности за «шумное» поведение. Жители городов постоянно страдают от громкой музыки за стеной, шумных строительных работ, веселых компаний. Региональные законы не работают, так как не везде власти заключили соглашение с полицией о выполнении надзорных функций. Я. Нилов считает, что только внесение поправок в Кодекс позволит полиции выполнять функции по наведению тишины в ночное время.

Какие штрафы предложили за нарушение тишины?

В новом проекте предлагается установить размеры штрафов:

  • для граждан — от 2,5 до 5 тыс. рублей, 
  • для должностных лиц — от 10 до 20 тыс., 
  • для юрлиц — от 50 до 100 тыс. рублей.



Для справки:

В 2019 году Совет Федерации также предлагал ввести в КоАП штрафы за нарушение тишины в ночное время с 23.00 до 07.00.

В январе 2021 года Общественная палата предложила ввести временные ограничения для шумных ремонтных работ в жилых домах.

В сентябре 2021 года мэр Москвы внес законопроект в Мосгордуму об усилении ответственности автомобилистов за шум в интервале с 23.00 ч. до 07.00.

По теме:

Нарушение закона о тишине в ночное время не требует дополнительных доказательств от пострадавших жильцов

11.01.2022

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.