Тишина должна быть…иначе штраф

Совет Федерации предложил ввести в новый КоАП статью об ответственности за нарушение тишины в ночное время (c 23.00 до 7.00), сообщили «Известия». За нарушение тишины физлицам будет грозить штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

Совфед направил предложение в межведомственную группу, которая занимается подготовкой нового Кодекса об административных правонарушениях.

Что предложил Совфед?

Административную ответственность за «любые действия, независимо от уровня шума, нарушающие право на отдых в жилище граждан». К шумным действиям предлагают отнести громкое пение и музыку. Исключение: проведение аварийно-восстановительных работ, пресечения правонарушений, проведения религиозных праздников и официальных зрелищных мероприятий.

А как сейчас?

Федерального закона о тишине нет, но в 85 регионах приняты региональные законы. Они принципиально похожи, однако, в некоторых есть запрет на шум не только в ночное время, но и днем: с 13.00 до 15.00 (подробнее: за какой шум и в какое время установлена ответственность). Законы отличаются и в том, какой шум будет считаться нарушающим тишину. В 28 регионах есть соглашение с МВД о том, что полиция пресекает действия нарушителей тишины.

По мнению Совфеда, который учел предложения регионов, необходима единая законодательная база по защите граждан от шума в неурочное время. Необходимо четко установить права сотрудников полиции, которые должны обеспечить соблюдение закона о тишине.

21.11.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.