Москва +7 (495) 789-36-38
12.11
2018

«Ну, что такое, что за тарарам?

Ну, как не стыдно, как не стыдно вам?!» (с)

Быстро пролетит ноябрь, и вот уже на пороге Новый год. Праздник этот самый веселый и радостный в году! В новогоднюю ночь никто из соседей не рассердится, если вы будете бодро отплясывать, петь песни под караоке или запускать фейерверки во дворе. Кстати, многие региональные законы разрешают шумно праздновать, но только в новогоднюю ночь. Если вы устроите тарарам в обычный день, то гарантированно испытаете не только недовольство, но и гнев соседей по многоквартирному дому.

Как остаться в рамках закона, отмечая свой день рождения? Как справиться с нерадивыми соседями, которые затеяли основательный (он же бесконечный) ремонт?

Постоянный источник шума

Шумный лифт, бойлерная и т.д.

Кто контролирует?

Контролирует Роспотребнадзор.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают предельные максимальные уровни шума, даже в дневное время. Соблюдать их обязаны все. Несоблюдение может караться штрафом или приостановкой деятельности организации/предприятия (ст. ст. 6.3, 6.4 КоАП).

Что делать?

Обратиться в Роспотребнадзор:

  • Написать заявление в произвольной форме с описанием ситуации и просьбой замерить уровень шума. Заявление принимается только от собственника жилья;
  • Специалист из Роспотребнадзора измерит уровень шума. Замеры делаются по специальной методике и занимают определенное время (можно обратиться и к частным экспертам для измерения уровня шума);
  • Если уровень «шумового загрязнения» превышает предельно допустимые значения, то это означает нарушение санитарных норм;
  • Роспотребнадзор составит протокол о правонарушении в отношении лиц, которые отвечают за шум. А после этого обяжет ответственных, выдав предписание, принять меры к снижению шума.

Примеры из судебной практики:

Гражданин VS трансформаторная подстанция

«Нам песня строить и жить помогает»

Шум от соседней стройки

Кто контролирует?

Роспотребнадзор и Ростехнадзор.

Если застройщик нарушает нормы «шума» (например, предельно допустимые нормы для ночного времени), то будет обязан устранить нарушения. А за неисполнение предписания ему грозит штраф (ст. 9.4. КоАП).

Эпизодический шум

Шумные соседи

Кто контролирует?

Региональные законы «о тишине» ограничивают шумное поведение людей, устанавливая правила, когда и что нельзя делать (кстати, федерального закона о тишине нет).

Что запрещено с 23.00 до 7.00 в будние дни?

  • проигрывать музыку громко в квартире (включая общепит и магнитолы в автомобилях);
  • свистеть, громко петь, играть на музыкальных инструментах;
  • выполнять строительно-ремонтные работы (в некоторых регионах громко двигать мебель);
  • запускать фейерверки;
  • не проявлять внимание к неисправной или излишне чувствительной сигнализации своего автомобиля;
  • громыхать мусорными баками (при погрузке-выгрузке).

В некоторых регионах запрет на шум есть дополнительно и в выходные дни.

Итак, вечеринка вашего соседа затянулась, к часу ночи начались танцы под очень громкую музыку. Что делать?

  • Попробовать договориться с соседом – попросить убавить звук;
  • Сосед не внял вашей просьбе – вызывайте полицию. Полицейские должны восстановить порядок и составить протокол (если у них есть на это полномочия).

Какие должностные лица должны оформить протокол о нарушении тишины, определяет региональное законодательство. Если есть соглашение между МВД и регионом, то протокол оформит полицейский.

Какой шум законом не прекратить?

Есть ситуации, шум от которых не попадает под действие законов «о тишине»:

  • религиозные обряды (звон колоколов, пение муэдзина);
  • срочные аварийно-восстановительные работы.

Основание:

Указания по контролю шума МУК 4.3.2194-07 не разрешают проводить замеры в отношении шума:

  • При проведении богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий;
  • При аварийно-спасательных и аварийных ремонтных работах, работах по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, которые не носят регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда.

Как правило, региональные законы «о тишине» специально оговаривают, что требования к соблюдению тишины не относятся к религиозным обрядам и аварийным работам. Кроме того, работа аварийной бригады подпадает под понятие «крайней необходимости», а значит вызванный ею шум не является административным правонарушением (ст. 2.7. КоАП).

Кашель, дети, вентилятор…

Кто отвечает?

Кашель, лай собаки, шум от играющих детей, плач, громкий спор соседей и т.п. – такие шумы относятся к обычной жизнедеятельности человека, и Указания по контролю шума запрещают проводит измерения его уровня.

Даже если обратиться в Роспотребнадзор и замерить такие шумы (вряд ли превышающие норму), то суд, скорее всего, не признает такой шум правонарушением.

Что делать?

Произвести дополнительную шумоизоляцию своей квартиры.

А если это последствия ремонта/перепланировки?

Но если жизнедеятельность соседей стала вдруг слышна после того, как они сделали ремонт или установили кондиционер, то можно обратиться в суд – вполне вероятно, что ремонт был сделан некачественно.

Суд назначит строительную экспертизу. Если эксперт установит нарушение строительных норм и правил при проведении ремонта, неправильную установку кондиционера, то суд обяжет соседей исправить недостатки и компенсировать вам моральный вред.

Однако судебные тяжбы стоят денег, может потребоваться не одна экспертиза, поэтому необходимо взвесить целесообразность обращения в суд.

Нормы шума

Как определяют уровень шума?

  • Шум измеряют шумометром: в октавных полосах с частотами определенного диапазона;
  • Затем, измерения в децибелах переводят в величину максимального уровня звука в дБА (см. п. 3.17 ГОСТ 23337-2014 «Шум. Методы измерения»).

Санитарный порог громкости (допустимые уровни звукового давления):

  • для жилых зданий: в СанПиН 2.1.2.2645-10*(3) (приложение 3);
  • для рабочих мест: в СанПиН 2.2.4.3359-16 (приложение 6) и СН 2.2.4/2.1.8.562-96 (таблица 2). Для отдельных отраслей или предприятий могут быть установлены специальные нормы.

Какие санитарные нормы существуют?

Уровень проникающего шума не должен быть выше 55 дБА днем  и 44 дБА ночью

Например,

  • в квартире уровень проникающего шума не должен быть выше 55 дБА днем (с 7 до 23) и 44 дБА ночью (приложение 3 к СанПиН 2.1.2.2645-10);
  • в оздоровительном детском лагере максимальный уровень шума не должен превышать 40 дБА (п. 5.12 СанПиН 2.4.4.2599-10);
  • Предельно допустимые значения шума на рабочих местах зависят от производственного процесса. Самые тихие рабочие места должны быть обеспечены для творческих работников, врачей и программистов (СН 2.2.4/2.1.8.562-96 (таблица 2)).


Источник: Гарант.ру.

 

По теме:

«Соседи делают ремонт, причем очень шумный, даже в выходные дни. Я сделал...»

Петербургский депутат просит прокуратуру проверить местный Роспотребнадзор

12.11.2018


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok