Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/

Правила использования фотографий, взятых из интернета – разъяснения ВС

фотограф

На повестке заседания Пленума Верховного суда, состоявшегося 9 июня, значилось обсуждение общих положений первой части Гражданского кодекса. Одним из вопросов было использование фотографий, которые гражданин разместил в сети.

Ключевой момент части законопроекта, касающегося использования фотографий, размещенных в интернете:

Законопроект закрепляет правило ‒ то, что гражданин разместил свое фото в интернете (примечание: например, в социальных сетях), не дает права другим лицам на свободное использование снимка, не согласовав этого с изображенным лицом.

СМИ может получить разрешение на публикацию в письменной и устной форме.

А когда согласовывать использование фотографии не требуется?

  • СМИ может использовать фотографию без согласия, если гражданин является публичной фигурой. Например, занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или иной области. Возможность публиковать фотографию «без спросу» возможно для освещения и в рамках «политической или общественной дискуссии», а также, когда «интерес к данному лицу является общественно значимым».

    Однако, получить согласие на использование и обнародование фотографии СМИ обязано, если «единственной целью <…> является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли».

    Понятно, что детализации подлежит формулировка «общественно значимый интерес», так как пока не ясно, является ли скандал в публичном месте – общественно значимым либо нет.
  • Не нужно согласовывать публикацию фотографии с гражданином, если она «необходима в целях защиты правопорядка и государственной безопасности». Пример: розыск граждан, в том числе пропавших без вести, либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения.
     
  • Фотографию можно использовать без согласования, если снимок сделан в публичном месте – судебное заседание, собрания, съезды, конференции, концерты, спортивные соревнования. Исключение: согласовывать необходимо, если «такое изображение является основным объектом использования». Приведем пример. Случилось публичное мероприятие, на котором фотокорреспонденты засняли спящее публичное лицо. СМИ не вправе публиковать сообщение о мероприятии с заглавной фотографией заснувшего чиновника, ведь фотография не отображает суть или ход мероприятия.
 Продолжение статьи "Видео: Использование чужих фотографий из интернета".
10.06.2015


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Экспертиза почерка
от 8 000 рублей
за один объект
исследования
от 3 до 5
рабочих дней
Хотите оспорить судебное заключение
Рецензирование заключений - от 20 000 рублей, от 2 рабочих дней

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus