Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/

Судебная экспертиза в практике арбитражных судов: комментарий эксперта

4 апреля 2014 г. состоялся Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ, по результатам которого приняли Постановление № 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» (далее: Пленум об экспертизе). Постановление разъясняет арбитражным судам некоторые вопросы, связанные с практикой применения законодательства об экспертизе.

вас 

Руководитель Института судебных экспертиз и криминалистики Третьяков А.Г. отметил ключевые моменты:

1.  Негосударственные эксперты и лица, обладающие специальными знаниями, но не входящие в штат экспертного учреждения, могут проводить экспертизу. Суд не вправе отказать в проведении экспертизы только в силу того, что исследование может провести только государственное судебно-экспертное учреждение.

2. Экспертиза может быть назначена только при ходатайстве лиц или лица, участвующих в деле. Суд не может назначить экспертизу по своей инициативе без согласия лиц, участвующих в деле.

3. Размер вознаграждения, который был согласован участвующими в деле лицами и собственно экспертом (учреждением, организацией), не подлежит изменению в случае проведения дополнительных работ или увеличения экспертных часов, затраченных на производство. Даже если эксперт в заключении отразил вопросы шире, чем они были перед ним поставлены, это не повлияет на оплату. Основанием для изменения суммы служат обстоятельства, независящие от эксперта, например, постановка перед ним дополнительных вопросов и предоставлением ему дополнительных материалов.

4. В качестве исключения, в ситуации, когда эксперт объективно не может заранее рассчитать свои траты на проведение исследования, суд, согласовав с участвующими в деле лицами, может определить предварительный размер вознаграждения. В таких случаях эксперт должен проинформировать суд и лиц, участвующих в деле, о пределах вероятного увеличения оплаты, а также перечислить обстоятельства, которые на это могут повлиять.

5. В случае, когда эксперт ответил не на все поставленные вопросы, а также провел исследование не в полном объеме (например, объекты экспертизы непригодны, недостаточны, специалисту отказали в их дополнении или необходимость в дальнейших изысканиях отпала), он может получить вознаграждение за фактически проведенную экспертизу с учетом финансово-экономического обоснования расчета затрат. Суд вправе на основании части второй ст.111 АПК РФ взыскать сумму в размере понесенных экспертом расходов с лица, которое не выполнило процессуальные обязанности, что привело к невозможности провести экспертизу.

ВНИМАНИЕ

6 августа 2014 г. Высший Арбитражный Суд РФ прекратил своё существование, а его полномочия и штатная численность судей были переданы Верховному Суду РФ. Несмотря на это, многие разъяснения судебной практики, сформированные Высшим Арбитражным Судом, как и вышеуказанное Постановление Пленума № 23, продолжают применяться арбитражными судами России.

Оспорить заключение судебного эксперта
Оспорить заключение судебного эксперта

Эксперты проверят обоснованность Заключения.
Стоимость от 25 тыс., срок от 2 дней

02.04.2015


Теги:

:

.

 






вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok