Кто виноват

Тема расследований врачебных ошибок (или - ятрогенных преступлений) всегда была актуальна, так как затрагивала фундаментальное право человека - право на жизнь и здоровье. Наиболее широкое освещение в СМИ она получила в 2018 году, при вынесении приговора врачу-гематологу (детали).

Вопросы о том, как расследовать врачебные ошибки, как определять виновность или невиновность врача, и нужно ли вообще сурово наказывать врача за непреднамеренную ошибку, стали темой обсуждения следственных органов и представителей медицинского сообщества. Проблема расследования врачебных ошибок имеет две стороны: пациент, который пострадал от действий/бездействий врача, и врач, который совершил ошибку непреднамеренно. Сложности возникают как при расследовании подобных дел, так и при определении тяжести приговора виновному и назначении компенсации морального вреда пострадавшей стороне.

В 2018 году глава СКР дал поручение о создании специального отдела для расследования ятрогенных преступлений. Основным доказательством при расследовании ятрогенных преступлений является заключение судебно-медицинской экспертизы.

В России началось формирование специальных подразделений по расследованию врачебных ошибок, сообщает сайт «Октагон Медиа». В частности, в Управлении СК по Свердловской области уже существует такой отдел.

Одна из проблем, существующих при расследовании «врачебных» дел - это «круговая порука» медицинского сообщества. В статье приводится мнение А.Третьякова, ректора Института СЭиК, который считает, что решением проблемы может стать обращение в другой регион или частную экспертную организацию для проведения судебно-медицинской экспертизы.

Согласно статистике, каждая вторая экспертиза выявляет недостатки оказания медпомощи. Решением проблемы, по мнению экспертов, может стать создание системы профилактики врачебных ошибок. Речь идет о таких мерах, как:

  • доведении до врачебного сообщества результатов анализа врачебных ошибок, их обобщение;
  • отстранение от работы врача, допустившего ошибку, и назначение ему испытательного срока, без уголовного преследования;
  • назначение компенсаций пострадавшему пациенту без проведения разбирательств.

Источник: сайт «Октагон Медиа» 

По теме:
Как судьи оценивают качество судебно-медицинских экспертиз и какие способы совершенствования предлагают? 

Порядок проведения СМЭ и установления причинно-следственных связей по факту неоказания или ненадлежащего оказания медицинской помощи 

 

26.08.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.