Судебно-медицинская экспертиза - важнейший инструмент доказывания в уголовном процессе

Глава СКР Александр Бастрыкин ответил на вопросы корреспондента «РГ». Беседа была посвящена правам врачей, их поддержке в период борьбы с коронавирусом, а также о сложности расследования дел, которые касаются некачественного лечения или врачебных ошибок.

Тезисы беседы:

  • СКР расследовали обращения медиков по поводу невыплаты им компенсаций за работу с коронавирусными больными. Причем, зачастую медики не могли обращаться напрямую в правоохранительные органы, поэтому СКР вел постоянный мониторинг соцсетей и СМИ, чтобы узнать об ущемлении прав. В результате предпринятых действий права медиков были восстановлены - они получили все положенные выплаты.
  • СКР проверяет все обращения граждан, связанные с оказанием некачественной медпомощи. В большинстве случаев врачи не виноваты в трагических ситуациях с пациентами. Причиной смерти, как выясняется, были не действия врача, а состояние организма самого пациента.
  • Дать оценку действиям врача, установить или опровергнуть причинно-следственную связь между его действиями и неблагоприятными последствиями возможно только в рамках возбужденного уголовного дела. Для этого проводятся экспертизы. Но и они не всегда могут дать ответы на все вопросы. Следователям необходимо работать во взаимодействии с медиками - только так можно установить истину.
  • Наиболее сложные дела, связанные с оказанием медпомощи, передаются в специальный отдел при центральном аппарате. Нужно понимать (в этом часто обвиняют следователей), что цель расследования - это не привлечение врачей к уголовной ответственности, а установление истинной причины произошедшего. Выяснение причин позволяет не только восстановить права граждан, но и проанализировать ситуацию, проинформировать органы здравоохранения для того, чтобы в дальнейшем не повторилась трагедия.
  • Статистика: в 2019 году было рассмотрено 6,5 тысяч обращений граждан. По ним возбуждено 2 168 уголовных дел, а в суды направлено только 273 дела. 

В I квартале 2020 года в суды направлено 52 дела.
  • Следователям зачастую требуется проводить дополнительные, повторные и комиссионные экспертизы. Выводы экспертов могут стать основой обвинения и последующего судебного решения. Поэтому, председателем СКР издано указание о дополнительных мерах контроля за назначением судебных экспертиз. Следователи рассматривают и удовлетворяют ходатайства экспертов о предоставлении недостающих материалов незамедлительно, не позднее 14 дней.

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России

«Мы стараемся развивать наше сотрудничество с медицинским сообществом в части улучшения качества и сокращения сроков проведения судебно-медицинской экспертизы - важнейшего инструмента доказывания в уголовном процессе».

  • СКР подготовил законопроект об уголовной ответственности врачей. Конечно, юридическая квалификация действий врача - это сложная сфера. Но отсутствие специальных норм могут привести к тому, что многие случаи останутся без должной оценки. Причины допущенных медиками нарушений, которые привели к смерти пациентов, разные, но в каждом конкретном случае необходимо разбираться, анализировать и принимать меры. Можно привести аналогичную ситуацию - с декриминализацией домашнего насилия в 2017 году (осталась только административная ответственность). Это привело к росту подобных правонарушений, жертвами которых в первую очередь являются дети.

Источник: «Российская газета» (https://rg.ru/2020/07/07/bastrykin-zhaloby-na-nekachestvennuiu-medicinskuiu-pomoshch-postupaiut-chasto.html)

09.07.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.